Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

Митинг на Болотной. Впечатления.

Я туда пошла по двум причинам: во-первых, наглые подтасовки достали; во-вторых, мне хотелось понять, что происходит и, главное, с кем происходит.  Пока раскачалась, было уже два часа. В общем, чуть-чуть опаздывала. Найти место, чтобы приткнуть машину, оказалось задачей архисложной. Не говорю уже о правильном месте - даже неправильного я найти не могла. Пришлось сделать пару кругов, пока не приткнулась абы где. Но все так стояли.

Я знала, что где-то там должен быть мой старинный друг Володька, коллеги искусствоведы, возможно, мой старинный друг Ирка. Но шла одна, потому что в одиночестве проще настроиться на "прием" информации. Вот, и общие впечатления в итоге: ни одной секунды не было ощущения одиночества. Впервые за долгое время я была в огромной толпе (количество народа не умею оценивать, к сожалению,  но явно очень много), в который и ты, и к тебе априори относились с уважением. Вот честно, было ощущение, что мы здесь не жители, а граждане. Наконец-то. 

Было интересно, не страшно - поэтому я полезла в самую гущу. И за все два часа, что я там пробыла, мне ни разу даже на ногу не наступили. Как такое может быть?  

Наши невзрачные и нехаризматичные оппозиционеры что-то там декламировали всю дорогу, но это было совершенно неважно. Самое важное происходило внутри толпы. Честное слово, я такого не припомню за всю свою сознательную жизнь. В обычной жизни все избегают визуального контакта друг с другом, стараются как можно меньше, а вчера всем, видимо, хотелось понять, кто рядом с тобой. И люди открыто и с живым интересом смотрели друг на друга, задерживали взгляд.  Очень необычное ощущение, когда ты прямо и пристально смотришь на человека, а он в ответ также смотрит на тебя. В общем, для меня самым интересным были лица. Люди, которые пришли.

На мой неопытный взгляд, социальный срез был вполне репрезентативный: от совсем юных до очень пожилых. В больших толпах не обойтись без психов и скандалистов, но здесь их практически не было видно. Почти все лица адекватные, интеллектуальные.  Никаких крайностей. 














В какой-то момент я почувствовала, как кто-то дергает меня за капюшон. Это оказалась моя миниатюрная однокурсница, невозможно хорошенькая со своей хризантемой.





























в


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments