Я знала, что где-то там должен быть мой старинный друг Володька, коллеги искусствоведы, возможно, мой старинный друг Ирка. Но шла одна, потому что в одиночестве проще настроиться на "прием" информации. Вот, и общие впечатления в итоге: ни одной секунды не было ощущения одиночества. Впервые за долгое время я была в огромной толпе (количество народа не умею оценивать, к сожалению, но явно очень много), в который и ты, и к тебе априори относились с уважением. Вот честно, было ощущение, что мы здесь не жители, а граждане. Наконец-то.
Было интересно, не страшно - поэтому я полезла в самую гущу. И за все два часа, что я там пробыла, мне ни разу даже на ногу не наступили. Как такое может быть?
Наши невзрачные и нехаризматичные оппозиционеры что-то там декламировали всю дорогу, но это было совершенно неважно. Самое важное происходило внутри толпы. Честное слово, я такого не припомню за всю свою сознательную жизнь. В обычной жизни все избегают визуального контакта друг с другом, стараются как можно меньше, а вчера всем, видимо, хотелось понять, кто рядом с тобой. И люди открыто и с живым интересом смотрели друг на друга, задерживали взгляд. Очень необычное ощущение, когда ты прямо и пристально смотришь на человека, а он в ответ также смотрит на тебя. В общем, для меня самым интересным были лица. Люди, которые пришли.
На мой неопытный взгляд, социальный срез был вполне репрезентативный: от совсем юных до очень пожилых. В больших толпах не обойтись без психов и скандалистов, но здесь их практически не было видно. Почти все лица адекватные, интеллектуальные. Никаких крайностей.
В какой-то момент я почувствовала, как кто-то дергает меня за капюшон. Это оказалась моя миниатюрная однокурсница, невозможно хорошенькая со своей хризантемой.