?

Log in

No account? Create an account
Митинг на Болотной. Впечатления. - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 11th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:27 am - Митинг на Болотной. Впечатления.
Я туда пошла по двум причинам: во-первых, наглые подтасовки достали; во-вторых, мне хотелось понять, что происходит и, главное, с кем происходит.  Пока раскачалась, было уже два часа. В общем, чуть-чуть опаздывала. Найти место, чтобы приткнуть машину, оказалось задачей архисложной. Не говорю уже о правильном месте - даже неправильного я найти не могла. Пришлось сделать пару кругов, пока не приткнулась абы где. Но все так стояли.

Я знала, что где-то там должен быть мой старинный друг Володька, коллеги искусствоведы, возможно, мой старинный друг Ирка. Но шла одна, потому что в одиночестве проще настроиться на "прием" информации. Вот, и общие впечатления в итоге: ни одной секунды не было ощущения одиночества. Впервые за долгое время я была в огромной толпе (количество народа не умею оценивать, к сожалению,  но явно очень много), в который и ты, и к тебе априори относились с уважением. Вот честно, было ощущение, что мы здесь не жители, а граждане. Наконец-то. 

Было интересно, не страшно - поэтому я полезла в самую гущу. И за все два часа, что я там пробыла, мне ни разу даже на ногу не наступили. Как такое может быть?  

Наши невзрачные и нехаризматичные оппозиционеры что-то там декламировали всю дорогу, но это было совершенно неважно. Самое важное происходило внутри толпы. Честное слово, я такого не припомню за всю свою сознательную жизнь. В обычной жизни все избегают визуального контакта друг с другом, стараются как можно меньше, а вчера всем, видимо, хотелось понять, кто рядом с тобой. И люди открыто и с живым интересом смотрели друг на друга, задерживали взгляд.  Очень необычное ощущение, когда ты прямо и пристально смотришь на человека, а он в ответ также смотрит на тебя. В общем, для меня самым интересным были лица. Люди, которые пришли.

На мой неопытный взгляд, социальный срез был вполне репрезентативный: от совсем юных до очень пожилых. В больших толпах не обойтись без психов и скандалистов, но здесь их практически не было видно. Почти все лица адекватные, интеллектуальные.  Никаких крайностей. 














В какой-то момент я почувствовала, как кто-то дергает меня за капюшон. Это оказалась моя миниатюрная однокурсница, невозможно хорошенькая со своей хризантемой.





























в



(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kintosha
Date:December 13th, 2011 07:39 pm (UTC)
(Link)
Ир, я ужасно боюсь толпы, до такой степени, что даже на концерты не хожу. И ненавижу холод. Чтобы Я пошла на митинг, нужно было очень постараться. Справились, умники ))

> Go to Top
LiveJournal.com