?

Log in

No account? Create an account
митинг на Сахарова. Мелочи. - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 26th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:59 am - митинг на Сахарова. Мелочи.
- А почему ты не сказала мне, что идешь на Болотную?! - вздула меня подруга Маринка уже постфактум. 

Не сказала, потому что я не агитатор. И вообще боюсь толпы и ненавижу холод. Чтобы я отправилась на митинг, нужно было очень постараться. 

- А я еще и на Сахарова пойду, так что, если хочешь...
- Непременно! - эффектно исчерпала тему Маринка. 

И вот мы дружно топаем с ней от Каланчевской, сначала бодро, потом все медленнее и медленнее, в плотных рядах людей, идущих туда же. Народ вокруг веселый, как и в прошлый раз. В разговорах постоянно идут сравнения с предыдущим митингом. На Болотной было удобнее оценивать ситуацию: там вокруг мосты, лесенки, везде какие-то возвышенности. А здесь все на ровненьком асфальте. 

- Девушка! - спрашивает кто-то юную особу, у которой стратегическая диспозиция - на плечах у молодого человека. - Не подскажете, далеко еще до рамок?
- Метров семьдесят! - с готовностью отвечает девица, болтая ногами. - Видите белые шары впереди? От них до рамок, как от нас до шаров.

Поскольку никаких рамок никто из нас по-прежнему не видит, мы преданно следим за перемещением шаров. Толпа становится все плотнее, но ее медленное продвижение остается все таким же спокойным и цивилизованным. Нет страха, и все тут. Рассказываю Маринке, как застряла один раз в плотной толпе на узкой улице на венецианском карнавале, и как во мне в полный голос заговорила генетическая память о Ходынке. Девицы вокруг хохочут. Достаю камеру и начинаю таращиться в объектив на лица вокруг.




- Может, и меня кто-то сфотографирует?.. - мечтательно текстует мой рослый сосед. 
Я с удовольствием.


Добрались до искусственного сужения, где суровые представители охраны порядка пропускают чуть ли ни по полтора землекопа. Здесь уже откровенно тесно. Это первый кордон перед рамками.  Рамки зато пройти было несложно. За ними сразу возникает ощущение свободы: не так-то просто протиснуться сквозь узкое горлышко, поэтом народу здесь меньше, чем перед рамками. К нам подскакивает девчонка с пакетиком непонятно чего, свернутым из непонятно чего.

- Деньги от Госдепа! Деньги от Госдепа! Кто еще не проплачен?

Мы с Маринкой покатываемся со смеху. Дальше - еще веселее. Плакатик: "Каа, выходи, бандерлоги пришли!" 
И лица, лица, лица. Хорошие, как на Болотной. 








Из окон дома, вдоль которого мы потихоньку продвигаемся к сцене, периодически выглядывают дамы, то в голубом, то в розовом. Почему-то именно как у Рокотова: неизвестная в розовом платье, неизвестная в голубом... Неизвестные дамы со вкусом наслаждаются воскресным шоу с высоты своих этажей.  



Кафешка SubWay сделала, наверное, годовую прибыль за один день: ей посчастливилось находиться за рамками, прямо перед глазами митингующих. Гражданско-общественные сэндвичи расходились на ура.



Мы присматривались к суровым представителям системы охраны порядка. Они стояли плотными группами, но никакой суровости на лицах не наблюдалось. Было много совсем юных ребят, почти подростков. Представить себе, что эти люди будут, если что, стрелять в народ, абсолютно невозможно. Тех, которые гипотетически смогут, я увидела чуть позже, и за пределами проспекта Сахарова.



Медленно и методично мы с Маринкой добрались до того места, откуда можно было слышать все, что говорилось со сцены, и видеть на экране. Это главное отличие митинга на Сахарова от Болотной, кстати: тогда уже сам факт, что мы себя пересилили и вышли, вызывал эйфорию, а на наших нехаризматичных лидеров оппозиции никто никаких надежд не возлагал и слушать их не стремился. Теперь же многие стояли и слушали, пытаясь понять, что изменилось, что будет, кто будет, к кому как относиться.  Уже через час ноги у меня замерзли так, как не мерзли с детства, когда я в морозный день заигрывалась на горке. Но уходить не хотелось все равно.  Если бы Маринка ни возопила, что у нее отмерзло уже все, что только могло отмерзнуть, и она хочет чаю и вообще голодно, то я бы так и стояла.







Неожиданно для меня самой мне понравилось выступление Каспарова и Касьянова. Собчак тоже говорила дельные вещи, но с ее репутацией ей сложно будет добиться, чтобы ее кто-то слушал.

А вот кто нас просто напугал, так это некто Владимир Ермолаев. Классический истероид. Когда он завизжал там, на сцене, все сначала посмеивались, а потом лица вокруг начали серьезнеть: "С нами бог! Россия для русских! Власть народу!" Все в одном флаконе. Только "земли крестьянам" не хватало. Ну и Навальный, конечно, текстовал опасные вещи. Не надо бы этого говорить.

Да, и еще достал свист то ли националистов, то ли еще кого-то. Надоели, ей богу. Мы все ждали, когда они выдохнутся. Но молодежь, похоже, здоровая. Лучше бы было без них.







После митинга, в попытках выехать из прилегающих пробок, я свернула на улицу, которая продолжает проспект Сахарова в сторону центра, после пересечения с Садовым. Она вся была заставлена мрачными серыми машинами с надписью ОМОН и автозаками, кажется. И лица у тех, кто стоял рядом, были другие. 

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Валя Куржопая
Date:December 26th, 2011 12:35 pm (UTC)
(Link)
Поэма в прозе, Пушкин отдыхает. Здорово вы описали митинг, Особенно тронуло: "сам факт, что мы себя пересилили и вышли, вызывал эйфорию" и "Собчак тоже говорила дельные вещи" Вы бы её в Доме-2 послушали – Спиноза, Марк Аврелий! Девочки, так я и не поняла, куда идти, кому отдаться? Ясно одно, если женщины на митинги ходят, с мужиками у них не всё в порядке. Вот такая у меня гражданская позиция.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 26th, 2011 01:00 pm (UTC)
(Link)
Я не поклонница Дома-2, в отличие от Вас, видимо, поэтому Собчак там я не слышала. Зато я ее слушала на митинге - именно ее, а не ее репутацию. Если человек в конкретной ситуации говорит дело, то можно включить фильтр в голове в отношении репутации.

Что касается Вашего последнего пассажа, то если эта гипотеза Вас утешает, то утешайтесь ей в свое удовольствие :)
[User Picture]
From:Валя Куржопая
Date:December 26th, 2011 01:16 pm (UTC)
(Link)
Вы меня, пожалуйста, извините. Мама говорит, что у меня переходный возрат и я всех задираю. Но я действительно не понимаю куда идти. Но твердо усвоила, что самый большой борец за нравственность - развратник. Поэтому, читая материлы о борцах за народное счастье на митингах, не знаю как ик ним относиться. Ещё раз извиние.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 26th, 2011 01:30 pm (UTC)
(Link)
:) Смешно про переходный возраст.

Насчет борцов за нравственность - это точно. От моралистов-цензоров в Римской республике вреда было больше, чем от всех остальных. Но 50.000 человек априори не могут оказаться унифицированными борцами за народное счастье. Большинство ими и не являются. Просто нельзя людям в лицо плевать бесконечно. Рано или поздно они потребуют, чтобы перестали.

А что касается митингов: я бы с удовольствием поборолась как-нибудь еще, но выбора-то нет. Сходила я на "выборы" в Думу, проголосовала за "Яблоко" (в виду отсутствия альтернатив для меня) - ну и где "Яблоко"? А между тем в интернете много фотографий подлинных подсчетов бюллетеней, есть немало роликов, где члены избиркомов и наблюдатели подробно рассказывают, как все это делалось. И процент у "Яблока" в тех подсчетах совсем другой. И что делать? Ждать 6 лет следующих выборов, опять проголосовать за "Яблоко" и надеяться, что в следующий раз посчитают по-другому?

А еще у меня киндеру 11 лет. И он уже задает мне неудобные вопросы о ситуации в стране. И если сегодня на митинг не пойду я, то через 4-5 лет пойдет он. И неизвестно, что в столь "революционном" возрасте он из этой деятельности вынесет.
[User Picture]
From:Валя Куржопая
Date:December 26th, 2011 02:35 pm (UTC)
(Link)
Я поняла сразу, что Вы хорошая, умная женщина. Если бы Вы меня сразу дурой обозвали после моего комментария, то это было бы не интересно. Ещё раз прошу прощения за дерзость. Но как иначе узнать человека? Кстати насчёт честных выборов. У меня появился знакомый по переписке из Чикаго. Я ему задала вопрос, как у них обстоят дела с выборами в оплоте демократии. Ответ я вам приведу полностью, чтобы Вы не обольщались насчёт честности на выборах: А в штатах нет ЦИК. У нас всё хитрее. Избирательный процесс, в зависимости от уровня выборов возглавляет руководитель административной единицы или его/её заместитель: мэр или секретарь деревни или города, президент или секретарь графства, губернатор или вице-губернатор штата. голоса считаются обычно в пользу той партии, которая контролирует эту административную единицу на данный момент. К примеру, в 2000-м именно секретарь штата Флорида (губернатором был брат Буша), которая согласно закону утверждала результаты голосования в штате, решила, что нужно пересчитывать голоса. До пересчёта, выигрывал Гор, с отрывом в несколько тысяч голосов, а после - Буш. Гор потребовал пересчёта - откуда вдруг всё так перевернулось? Гор подал в верховный суд Флориды (в основном демократы) и тот постановил - пересчитать. Буш подал в верховный суд США с требованием прекратить пересчёт. Решение: 5(республиканцы) - 4(демократы), в пользу Буша. Так суд назначил нам Буша на первый срок. Тоже самое было в 2004-м, но в Огайо, где вице-губернатором был чёрный республиканец Майкл Стиилс, но Керри отказался судиться, не захотел выглядеть sore looser. В Огайо вообще непонятно откуда 12000 дополнительных голосов в пользу Буша после подсчёта бюлетеней оказалось. В штатах вообще невозможно оспорить результаты выборов, если разница в голосах превышает определённый процент. При этом на президентских выборах ведь мы напрямую не выбираем. Выборщики вообще могут отдать голоса за кандидата, который проиграл популярное голосование. Тоже самое происходит на выборах в Конгресс и Сенат - выигрывает. Есть конечно исключения, где лидерство партий не очевидно, но тут в ход идут уже другие ухищрения и технологии.
А у вас комиссии на каждом участке, и каждый должен расписаться... Расписались, а теперь возмущаются. Sore loosers! (боль проигравшего)
Мораль проста - жулики все. Ни один порядочный человек себя предлагать в какие-нибудь кандидаты не станет.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 26th, 2011 03:08 pm (UTC)
(Link)
Это правда. :) Есть даже такая теория то ли у психологов, то ли у психиатров: у людей с разными видами психических заболеваний рано или поздно наступает стадия мании величия, на волне которой они могут горы свернуть. И сворачивают, в основном, в политике, потому что в науке, к примеру, другие качества нужны. Они избираются, избираются, а потом, когда приходят к власти, у них начинается следующая стадия - декомпенсации. Поэтому во всех парламентах мира столько психов. Но даже если это так, то это реалия, с которой надо иметь дело.
Поэтому главная задача - политическую систему отстроить так, чтобы минимизировать вранье и подлоги. Потому что одно дело - тысяча голосов, а другое - когда тебе из 30 процентов могут сделать 90, а могут ноль, как захотят.
[User Picture]
From:biira
Date:December 27th, 2011 01:59 pm (UTC)
(Link)
Лера, еще раз выражаю респект!
кстати, про Собчак - девушка она умная, но вот да, участие в сомнительных проектах и эпатаж на пользу репутации не идут. а вот ее рассуждения мне близки - http://sobchak-xenia.livejournal.com/744.html, по крайней мере я категорически согласна, что радикальной революции нам сейчас совсем не надо
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 27th, 2011 03:40 pm (UTC)
(Link)
Ира, ты знаешь, может, это странно звучит, но с тех пор, как у нас в стране вдруг образовалась политическая жизнь, и в моей жизни смысла прибавилось :).
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 27th, 2011 08:32 pm (UTC)
(Link)
Лерчик, огромное спасибо тебе! Как будто я сама там побывала. Лица замечательные. Особенно деды! Как с картины:) Сильно удивила только дама с вечерним макияжем на лице - меня примерно так на турнирах красят, как она на митинг!:)))Я у себя твой репортах повешу, ок?
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 29th, 2011 07:21 pm (UTC)
(Link)
У дамы было свидание с политикой ))). Дама красивая, кстати. Конечно, можно, я тебя даже и не спрашивала, когда вешала у себя информацию про Никиту

> Go to Top
LiveJournal.com