Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

о чудесах

С Наташей мы начали общаться как-то сразу, очень легко. Народу на мальдивском островке немного, и люди здесь быстро ориентируется, кому с кем интересно общаться.  Она говорит на превосходном русском, мелодичные модуляции которого, тем не менее, выдают в ней человека, давно живущего за рубежом. Ее дочь, Эва, говорит исключительно по-французски и выглядит совсем европейкой.  Как и я, Наталья вприпрыжку бегает с камерой за закатами, охотой на сардин и прочими местными специалитетами. В первый же день она познакомила меня с отцом, импозантным моложавым джентльменом, прокомментировав лишь, что он физик. И мы дружно начали общаться в легкой манере.

Потом Наталья сказала, что живет в Швейцарии, и я призадумалась. А сегодня, когда мы с ней уселись на мостике с камерами в ожидании заката, пазл, наконец-то сложился. Мы заговорили о бурной молодости, у кого где и как она прошла.

- А ты в Женеве живешь?
- В Женеве. Отец нас рано вывез, всю семью
- Он в ЦЕРНе работал?
- В  ЦЕРНе. А ты откуда знаешь про ЦЕРН?
- Я из Дубны, у меня очень много друзей и знакомых работает в ЦЕРНе.
- Я тоже из Дубны!
- А отец твой сейчас где работает?
- В Дубне. Он уже второе поколение физиков. Он сам вырос с Дубне.
- И кто твой дед?
- Академик Тяпкин, может, ты слышала.

Слышала ли я о Тяпкине?!! Он много лет возглавлял Лаборатории ядерных проблем, в которой всю жизнь проработал мамин муж, мой отчин. Я знаю не только, где он работал, но и где он жил.

- Вы в коттедже жили?
- Ага, в коттедже! Папа там до сих пор живет.

И тут я вспомнила и папу. Из отдаленных уголков памяти у меня всплывает картинка: мы с ее папой сидим у моей мамы в кабинете в Доме ученых, и он расспрашивает меня об учебных планах.  Я отвечаю в соответствии с планами родителей на меня:

- Собираюсь поступать в ИнЯз.
- Даже и не думай! Язык – это не профессия. Языки ты и так выучишь, если захочешь. Выбирай другое.

Этот разговор произвел на меня тогда настолько яркое впечатление, что я, отучившись по настоянию родителей три года в ИнЯзе, бросила его и поступила на юридический. В какой-то степени человек, с которым я по утрам охочусь на тунцов, повлиял на мою профессиональную судьбу. Надо было лететь двенадцать часов, чтобы встретиться с теми, с кем много лет жил в десяти минутах ходьбы друг от друга.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments