?

Log in

No account? Create an account
разновекторное - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 19th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
07:19 pm - разновекторное
Ничего не хочу делать. Хочу только улететь на Мальдивы и сидеть в океане безвылазно, благо температура воды это позволяет.

Методика по развитию памяти работает!!! Сначала мы потренировались с Мишуком на биологии - и он запомнил 6 страниц дефиниций, от органелл клетки с их функциями до осмоса, валентности и прочих физико-химических вещей. Проблема в том, что вместе с Мишуком все шесть страниц определений запомнила и я, хотя мне это накануне моего экза было совершенно некстати. Вчера мы с ним басом хохотали, вспоминая определения диффузии и активного межклеточного транспорта (сложно объяснять почему, но были причины).

А сегодня я устроила эксперимент на тяжелом экзе по искусству Запада 18 века. Пошла отвечать без подготовки, но с репродукцией Джотто.
- Вы первый человек, кто мне Ватто отвечает по Джотто! - веселилась препод. 
Но все сработало!!! Я смотрела на дивную фреску Джотто, а у меня перед глазами всплывали не только картины Ватто, но и вербальные подробности стиля, композиции, колорита и символики его живописи. Ура-ура-ура! 

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kintosha
Date:January 23rd, 2012 07:31 pm (UTC)
(Link)
Ну, считается, что обычно мы для запоминания используем семантическую (смысловую) память. У которой есть пределы возможностей. А если включить еще образную память, то результаты будут совсем другие. Методик много таких. Для одних целей подходят одни, для других - другие. С ребенком мы правильную схему выбрали: зацепились за картинку из "Мадагаскара" и по ней выучили биологические дефиниции. А мне нужно было запомнить текст, и я, наверное, выбрала не лучшую методику. Она помогла, но она не самая эффективная для таких целей. А вообще все работает. Я раньше патологически не могла ни одного телефонного номера запомнить. А теперь помню 60 цифр после запятой в числе пи
[User Picture]
From:phoienix
Date:January 23rd, 2012 09:18 pm (UTC)
(Link)
Т.е. для инструмента нужно выбрать тот образ, который больше всего запоминается и по нему расставлять значения?
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 24th, 2012 06:58 am (UTC)
(Link)
Образ может быть любым, главное, чтобы отчетливым, а если нужно запоминать последовательность, то хорошо знакомым. На человеке, например, удобно записывать. Мы с киндером строение клетки выучили по физиономии. Рибосому привязали к глазам: органелла, отвечающая за производство белка. Вполне понятный образ.

А я архитекторов николо-богоявленского собора запомнила через звуковую ассоциацию: Растрелли-Стасов (расстреляли стасика).
[User Picture]
From:phoienix
Date:January 24th, 2012 09:20 am (UTC)
(Link)
О, кажется понимаю, спасибо! Да, привязка к яркому..
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 24th, 2012 10:22 am (UTC)
(Link)
Цифры только не привязываются ни к чему. Там есть специальные методы. А вообще, когда начинаешь регулярно эти методики применять (а мне деваться некуда: сама учусь и киндер учится), то обнаруживаешь, что после включения правополушарного мышления вообще процесс запоминания идет по-другому. Даже когда у меня нет времени или сил оживлять текст или картинку, они запоминаются намного лучше, чем раньше.

> Go to Top
LiveJournal.com