Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

не в тенденциях социальной моды

Сегодня на занятиях по реставрации в очередной раз убедилась, насколько далеки друг от друга рациональное и иррациональное: наука (любая) и религия.

Я уже давно обратила внимание, что наши преподы очень атеистичны. На биофаке это, наверное, не удивительно. Но нам читают византийское и древнерусское искусство. Казалось бы... Но я никак не могу забыть, с какой горечью препод по древнерусской живописи говорила нам о новой моде передавать иконы в действующие церкви. А сегодня мы слушали лекции по реставрации икон. И здесь уже было много жестче, да. Цитирую реставратора, десятки лет проработавшего в "Грабарях". 

- Почему в наших церквях, если ставить свечи, то обязательно так, чтобы прямо под нос святым? Почему, если целовать, то непременно до грунта?!

Те, кто смотрят на древнерусские иконы и фрески, как на предмет потребления (в смысле культа), никогда не поймут тех, кому приходится потом смывать напластования грязи, свечной копоти и бесконечных поновлений. Так же, впрочем, как и те, кто видит в них бесценные шедевры, никогда не поймут, почему свечи нужно ставить под самый образ. Почему их нельзя в пронаосе поставить? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments