?

Log in

No account? Create an account
не в тенденциях социальной моды - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 19th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:14 am - не в тенденциях социальной моды
Сегодня на занятиях по реставрации в очередной раз убедилась, насколько далеки друг от друга рациональное и иррациональное: наука (любая) и религия.

Я уже давно обратила внимание, что наши преподы очень атеистичны. На биофаке это, наверное, не удивительно. Но нам читают византийское и древнерусское искусство. Казалось бы... Но я никак не могу забыть, с какой горечью препод по древнерусской живописи говорила нам о новой моде передавать иконы в действующие церкви. А сегодня мы слушали лекции по реставрации икон. И здесь уже было много жестче, да. Цитирую реставратора, десятки лет проработавшего в "Грабарях". 

- Почему в наших церквях, если ставить свечи, то обязательно так, чтобы прямо под нос святым? Почему, если целовать, то непременно до грунта?!

Те, кто смотрят на древнерусские иконы и фрески, как на предмет потребления (в смысле культа), никогда не поймут тех, кому приходится потом смывать напластования грязи, свечной копоти и бесконечных поновлений. Так же, впрочем, как и те, кто видит в них бесценные шедевры, никогда не поймут, почему свечи нужно ставить под самый образ. Почему их нельзя в пронаосе поставить? 

(29 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 18th, 2012 08:21 pm (UTC)
(Link)
Это уже целая тема получается: "Язычество в современном христианстве")
По сути - адская смесь...
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 04:02 am (UTC)
(Link)
Почему адская? это же очень естественных ход вещей: культурное развитие тоже представляет собой генетическое развитие. Поэтому мы и тянем с собой все многочисленные напластования. Естественнее и быть не может. И именно ни одно общество не избавится до конца от первобытного и языческого мышления - ритуалы, суеверия и прочие подобные вещи бессмертны.
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 04:08 am (UTC)
(Link)
Согласен.
Интересно другое: как долго будут жить в человеке первобытные архетипы?
Или исчезнут только с выходом в дальний Космос? т.е тогда, когда человек физически удалится от земных реалий...
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 06:25 am (UTC)
(Link)
Всегда, я думаю. Иррациональное (или как его Юнг называет - интуитивное) мышление есть имманентная особенность психики.
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 06:37 am (UTC)
(Link)
А, если доживем до колонизации Марса (кстати, реальные планы китайцев))?
Останутся старые архетипы или будут приобретены новые? т.е психика адаптируется к новым условиям и создаст новые "декорации" существования.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 07:08 am (UTC)
(Link)
Это не реальные планы, а то, что они СЧИТАЮТ реальными планами ))).

А что меняет расширение ареала обитания? Интуитивное мышление - это функция психики, также как и логическое мышление. Эта функция не зависит от ареала обитания. Давай построим образное сравнение: если ты приблизишь лицо к пуленепробиваемому стеклу, и прямо тебе в глаза внезапно полетит камень, ты непременно зажмуришься. И никакая логика этого не предотвратит. Здесь то же самое. Логическое мышление будет функционировать весь день, но приснится тебе то, что приснится - что-то архетипическое.

Эволюция - очень долгий процесс. Эволюция культуры есть эволюция психики. Сколько миллионов лет мы насчитываем от нашего гипотетического предка, Homo Habilis? - 3-4 млн, да? и все это время происходила эволюция психики. Куда денутся архетипы, развивавшиеся миллионы лет? При нас и останутся. Новые же, гипотетически, должны формироваться, но очень "потихоньку", тоже миллионами лет. Так что к моменту коллективизации Марса новые вряд ли сформируются. Старых вполне достаточно
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 08:06 am (UTC)
(Link)
О реальности китайских планов из интервью с Борисом Чертоком (ему, как никому, в этой области можно доверять):
«китайские ученые предлагают спасти китайскую цивилизацию (а цивилизация на Земле неизбежно или быстро деградирует или вообще погибнет, как динозавры, в результате изменения климата, войны или удара метеорита). До возможной гибели всего человечества Китай успеет создать на Марсе поселения численностью не менее 1000 человек. Они привезут с собой технологию и средства, необходимые в будущем для возвращения на Землю. Планета Марс не пригодна для длительной жизни людей. Но ничего более подходящего в пределах Солнечной системы нет. Надо переждать на Марсе. После восстановления на Земле приемлемых условий для жизни «марсианские китайцы» начнут возвращаться на Землю. Человечество начнет размножаться, но вся новая планета и новая цивилизация будут китайскими.
Американские, российские и всякие прочие проекты марсианских экспедиций по сравнению с этим китайским проектом представляются мелкими любительскими сотрясениями воздуха. Вот только заселение китайской резервации на Марсе начнется, думаю, не раньше конца XXV века.»

Безусловно, мы не застанем имплементации этого проекта, займет много времени, впрочем, как и эволюция психики.

Интересную тему ты подкинула "Эволюция культуры есть эволюция психики" - надо развить)

Edited at 2012-04-19 08:14 am (UTC)
From:traceinthesky
Date:April 19th, 2012 09:10 am (UTC)
(Link)
Звучит по-советски как-то. Хотя это хорошо: при подобной идеологии наука быстрее вперёд продвигается. Пусть сам проект кажется странным, но если он будет существовать, на его фоне проведут множество полезных и интересных исследований.:)))
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 09:14 am (UTC)
(Link)
Я не очень люблю Китай, поэтому мне все это тяжело дается :). А вообще тот же Юнг относит китайцев к традиционным цивилизациям, чье мышление ближе к первобытному, чем к рациональному западному. И индийцев туда же :). Это Юнг - это не я
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 09:19 am (UTC)
(Link)
Безусловно по-советски.
Это же писал Борис Черток - один из основоположников-апостолов советской космонавтики. Ему, как никому другому были известны возможности и перспективы космической отрасли. Таких спецов-провидцев уже, наверное, не осталось...
В любом случае, подобный проект будет полезным, как локомотив подтянет и другие отрасли.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 09:15 am (UTC)
(Link)
Оруэлл... Это не конкретные планы, это он, родимый
From:traceinthesky
Date:April 19th, 2012 09:08 am (UTC)
(Link)
А мне кажется, что сейчас происходит некое ускорение психической эволюции. Хотя всё равно понадобится много времени на какие-то существенные изменения. Но меньше, чем раньше.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 09:12 am (UTC)
(Link)
Как говорит мой друг Владимир: "имплементации этого проекта" мы не увидим. ))

Я не убеждена, что происходит ускорение процесса эволюции. Это может быть так, а может и не быть. То, что мы живем в другом информационном пространстве - это следствие накопленного опыта и совершенствование механизмов его передачи, а не ускорение эволюции психики. Хороший пример - это дети-маугли. Выдерни ребенка из среды - и все рушится. Он уже не адаптируется полностью даже к обычной жизни своего племени, не то что к существование в образованном и цивилизованном (условно) обществе.
From:traceinthesky
Date:April 19th, 2012 09:19 am (UTC)
(Link)
Может, и так.:))
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 09:37 am (UTC)
(Link)
Очень интересно наблюдать "эволюцию психики" на примере других цивилизаций.

Сейчас вспоминается пара примеров из путешествий по Папуа Новой Гвинее, Транс-Гималаям и Сокотре.
Мы вроде бы живем с ними в одно время (астрономически) и на одной планете, но этапы эволюции психики у нас, безусловно разные (я не говорю про базовые реакции).


[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 11:57 am (UTC)
(Link)
Вообще было бы интересно послушать твои впечатления про первобытное мышление. А население сокотры ты тоже к доцивилизованному обществу относишь? Ты с ними вообще насколько плотно общался? Мне всегда казалось, что ты не ради антропологических изыскании туда ездишь.
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 12:03 pm (UTC)
(Link)
Это "живьем" надо рассказывать, иначе писанины много будет))

"Доцивилизованное", Суди сама: живут в пещерах, говорят на древнем бесписьменном языке, огонь могут добывать трением двух палочек, керамика у них лепная как в неолите(обходятся без гончарного круга) и т.д и т.п

Общался тесно, делил и кров и стол)), когда снимал про Остров документальный фильм:
http://www.afisha.ru/movie/204202/review/354103/

[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 12:58 pm (UTC)
(Link)
Это ты у НИХ христианство ищешь??? Да уж, первобытнее не бывает. Фильм посмотрю, живьем хочу поспрашивать
From:traceinthesky
Date:April 19th, 2012 09:14 am (UTC)
(Link)
Ритуалы психику успокаивают (когда они в рамках разумного, конечно). Я и сама иногда могу про себя прочесть Отче наш или Псалом 26. А на других, вероятно, так действуют иконы. И это неплохо. Вот что действительно печально - это мракобесие, церковь как структура и то, что какие-то дяди пытаются учить людей, как им жить, а у людей напрочь отсутствует критическое мышление.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 09:19 am (UTC)
(Link)
Ритуалы - одна из важнейших центростремительных сил в обществе. Они хороши тем, что доступны любому человеку, независимо от уровня интеллекта. И да, они восстанавливают баланс между человеком и миром природы, между рациональным и интуитивным. Ну, то есть они обладают центростремительной силой, когда они коллективные.

Не все идут через ритуалы, кто-то через творчество, кто-то - через сновидения. Все это - реакции на интуитивную составляющую психики.
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 09:39 am (UTC)
(Link)
Ритаул - интуитивная психическая защита. Также как одежды - покровы-защита от непогоды...
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 11:59 am (UTC)
(Link)
Защита - да! Защита и установление границы внешнего мира, который труден для понимания и часто враждебен.

Слушай, а где ты еще, кроме Сокотры, встречал изображения креста?
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 12:06 pm (UTC)
(Link)
На Сокотре я его как раз пытаюсь найти в любой форме. За 15 веков непрерывного, пусть и примитивно-архаичного христианства должны были остаться хоть какие-то следы.

А так много где встречал, все не упомнишь...
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 12:57 pm (UTC)
(Link)
А тот, который мне присылал - он откуда был? Можешь "упомнить" не все, но хоть несколько конкретных примеров (пжста-пжста-пжста!!). Володь, правда очень нужно, а?.. ))
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 01:20 pm (UTC)
(Link)
Крест? Ты какой имеешь в виду? Если примитивные петроглифы, то это из местности Эриош на острове Сокотра. 

[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 03:10 pm (UTC)
(Link)
именно. примитивные петроглифы. И вопрос, где ты видел кресты еще, относится именно к дохристианскому использованию. Кстати, я подумала, что свастика тоже годится, если она более ранняя, чем христианская символика.
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 03:28 pm (UTC)
(Link)
Свастика?
Безусловно, это один из базовых символов дохристианского периода и встречается практически у всех культур и традиций. 
Известен с верхнего палеолита и до наших дней, но нацисты здорово его извратили и изгадили...
Есть фото и петроглифов свастики, и изображения в монастырях и в ландшафтном дизайне))
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 19th, 2012 03:44 pm (UTC)
(Link)
И опять без привязки к исторической эпохи? ). А просто кресты есть? Не свастические и не христианские? Любые более ранние. Главное - представлять их географическое положение и эпоху (хотя бы приблизительно, в случае с палеолитом))
[User Picture]
From:Vladimir Melnik
Date:April 19th, 2012 08:14 pm (UTC)
(Link)
С привязкой не так просто как кажется. Например, монастырь Lamayuru был основан в XI веке. Кстати, этот монастырь получил своё название от плантации священного зерна, которая таинственным образом приняла форму свастики (свастика с левосторонним движением символизирует Юнгдрун Бон или новый Бон)

Там, монахи до сих пор ландшафтным дизайном занимаются, выкладывая на склонах гигантские свастики...

Повсеместно свастика используюется в декоре, вышивках, узорах также как использовалась и до прихода буддизма в те края и задолго до христианства. Живая традиция. Её сложно загнать в хронологические рамки)

Есть у меня и свастики в виде петроглифов - выбиты на "скальном загаре" - скорее всего эпоха бронзы...

Географические координаты могу указаь с точностью до секунд (если надо))

P/S
Фото вышлю тебе на почту.

Edited at 2012-04-19 08:15 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com