Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

города, где я была этим летом

- Неаполь. Яркий, объемный, похожий на торт. Его музеям может позавидовать любая столица.

- Сорренто. Лимонно-апельсиновый эдемский сад. Неземной красоты, но мы там были уже столько раз, что, пожалуй, пора искать неземную красоту в новом месте.

- Рим - civitas aeterna, воистину. Первый раз он предстал перед нами до блеска вымытым ливнями, второй - раскаленно-утомленным. В нем всегда, ну просто всегда открываются новые грани.

- Загреб. Милейший, уютный. Пограничники в аэропорту начали нас узнавать.

- Пореч. Вот уже третье лето это дом для киндеров, со всеми вытекающими "домашними" характеристиками. Однако иконографическая программа мозаик в Евфразиевой базилике подозрительно напоминает иконографическую программу гениальной Сан Витале в Равенне.

- Прага. Какой бы она ни была, но мы там познакомились с Андреем. Поэтому она всегда значительна для нас. Мы даже зашли в тот отель и постояли за тем столиком, где впервые разговорились во время кофе-брейка на конференции.

- Ареццо. Очередное тосканское чудо-чудное. Я всегда немела перед художественно-математическим гением Пьеро делла Франчески, но цикл фресок  легенды об истинном кресте поразил меня еще больше.

- Равенна. По невежеству я считала ее невыразительным портовым городом. Невежеству бой! Дивной красоты город, не обремененный туристами, с византийскими памятниками такой красоты, какой я, пожалуй, еще и не видела.

- Мантуя. Самое мистическое место из всех, которые я видела в Италии, если не из всех, которые я вообще когда-либо видела. Ну и город...

- Виченца. Ах, ах и ах! Аполлоническая сторона Италии. Город, освященный архитектурным гением Палладио.

- Венеция. Ну, здесь все понятно. Город для любви, как бы банально это не звучало. Давно я не бегала на свидание вприпрыжку. Свидание под золотым венецианским львов не может не быть особенным (свидание, кстати, было с мужем - с кем еще я могу встречаться?). А из умного-разумного - Ca Rezzonico с наистраннейшими фресками Доменико Тьеполо, дивная Ассунта Тициана и Голгофа Тинторетто. В предыдущий раз мимо последней я прошла бодрым шагом. Прискорбно это признавать, но   для того, чтобы понять, ЧТО я вижу у Тинторетто, мне понадобилось второе высшее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments