Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

города "великого французского путешествия"

Париж - город, где, кажется, никогда не бывает устойчиво хорошей погоды. Имперски самоуверенный, с бесконечными снежинками улиц идеальной стреловидности. Поэтому больше всего я люблю Латинский квартал. Там, кроме аполлонического, присутствует и дионисийское начало.  Лувр - бездонный колодец наслаждений. В этот раз мы немели перед артефактами неолитической революции. Диснейленд - бездонная бездна страданий. Толпы народа, безумные очереди ко всему, кроме отвратной еды. Фееее!

Санс - ближайший к Парижу бургундский город. Громадный собор возвышается над домиками, которые кажутся игрушечными на его фоне. Мишук именно там влюбился в готический стиль.

Везле - чудо чудное. Городок-аббатство на холме, затерявшемся среди пшеничных полей. Бургундская версия утонченного тосканского Сан Джиминьяно. Очень необычный позднероманский собор - уже мое предпочтение. 

Бон - большая игрушка. Пряничные домики, утопающие в цветах. Городок настолько сказочный, что теряется ощущение реальности. Неужели люди могут ТАМ жить?..

Клюни - пугающе величественная руина величайшего христианского монастыря. По масштабу зданий - Рим средневековья. Оставшаяся от гигантского собора башня - средневековый Колизей (тоже по масштабу, конечно - не по форме).

Экз-ан-Прованс - самый лучший, самый восхитительный, самый провансальский город Прованса. Самый любимый. Платаны красят солнечные фасады легкими лиловыми тенями. Становится понятно, откуда такие краски на сезанновских пейзажах с горой Сент-Виктуар (она парит на Экзом, когда приближаешься к нему с севера).

Кансон - городок, приклеившийся к берегам горной речки Вердон, пикантный и притягательный. А какой там музей истории каменного века!  Неудивительно, впрочем: именно те места любили и homo erectus, и неандертальцы, и высшая ступень эволюции - кроманьонцы. Мы получили много невинного удовольствия, сравнивая их черепа.

Ванс - такой, как все городки на Лазурном берегу. Симпатичный, но я их как-то не чувствую. Кроме Грасса, конечно. Грасс и Марсель впереди. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments