Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Настоящая любовь бывает только взаимной, убеждена в этом. Люблю Рим так, как мало что люблю в этой жизни - и он платит мне взаимностью. Здесь никогда не знаешь, что случится, стоит тебе повернуть за угол, какое очередное открытие (или чудо) тебя ждет. Конечно, без мелких пакостей не обходится: они подстерегают везде в этом мире, - но факт тот, что в Риме эти мелкие пакости компенсируются большими радостными сюрпризами.

Впервые вернусь отсюда в Москву утонченно зеленого цвета: долгие часы в катакомбах жутко не понравились коже. Но зато разум счастлив: ему долго предстоит переваривать то, что мы с ним здесь обнаружили. Он, правда, тоже утомлен: его перекормили познанием. И желудок тоже утомлен: столько жрать ему давно не доводилось. Волдырям на ступнях несть числа, но мы с разумом делаем вид, что их не существует. Охота пуще неволи.

Был день нескольких похорон и одной свадьбы. Как нарочно: не успевала я зайти в какую-нибудь базилику, как передо мной мрачные мужчины проносили гроб. Но зато вечером того же дня memento mori сменилось одой к радости. Я чуть ли не со слезами умиления наблюдала за римской свадьбой. И что замечательно: юные и прекрасные жених с невестой, вместо того, чтобы затеряться в традиционных для Москвы недрах уродливых гигантских многоквартирных лимузинов, с трудом втиснулись в самую древнюю и самую маленькую машинку, которую я когда-либо видела. И были абсолютно счастливы. И они, и гости, и туристы. И я.

Кажется, в моих early christian studies состоялась пара маленьких открытий. Может, даже больше, но я пока не осознала.

А как я намучилась с итальянским, боже! Большинство археологов, с которыми общалась, не говорят по-английски. А я, как оказалось, чрезвычайно убого говорю по-итальянски. И щедрые комплименты великодушных итальянцев моему итальянскому не ввели меня в заблуждение. Немедленно! Как только вернусь! итальянский интенсив!!!

А еще у меня завелся друг. Хозяин удивительного ресторанчика в двух шагах от Пантеона. Мы были у него всей семьей полтора года назад. И он меня вспомнил! Его зовут Альфредо, и он похож на Денни де Вито в возрасте (хорошо, что не на Аля Пачино, во избежание лишних соблазнов). Он кормит меня фокаччей от заведения, просто потому, что мы подружились. А фокачча в Le Volte так же прекрасна, как и все остальное. Он терпит мой корявый итальянский, хотя сам-то английский знает. Потому что понимает: я люблю итальянский. И даже когда я не в силах понять его вопросов, он не переходит на английский, а терпеливо подбирает слова, пока до меня не дойдет.

Завтра возвращаюсь в Москву. Расставание с Римом всегда бессмысленно. Единственное, что утешает, это встреча с Андреем. Соскучилась. Еще одна моя взаимная любовь :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment