Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

Я семь недель ловил форель...

Так начиналась детская песенка в переводе Маршака.

Я четыре недели пыталась разобраться в Мишкиной геометрии. У них запредельно сложная геометрия. Не знаю, зачем такая биологам. То ли амбиции училки-мехматовки, то ли престиж гимназии - в общем, ужас и кошмар. А объясняют плохо, поэтому покатился у Мишки снежный ком соответствующих оценок. Папа посидел одну ночь с одной задачей и отправил нас по всем адресам Советского Союза. А у меня всепоглощающая мотивация: мне надо, чтобы Мишук понял, наконец, как решать эти задачи и смог, наконец, посвящать время любимым предметам. А чтобы он понял, нужно, чтобы я поняла и объяснила.

Задачи решались, конечно, но через те теоремы, которые они еще не проходили. Я подключила друзей математиков-физиков, припрягла Мишкиного репетитора по алгебре (мехмат, однако). Да, они их решали, но не теми способами. А "теми" так ни один и не решил.

А я решила. Вчера поняла принцип и решила основной массив, а сегодня, наконец, добила самую убойную задачу. Для меня это все равно, что доказать теорему Пуанкаре, все равно, что найти доказательства теории вероятности. Это интеллектуально-волевой подвиг: я идейный гуманитарий и сознательно забыла все, чему учили меня в свое время в физматшколе. Да нас так и не учили, честно говоря.

Это я похвасталась, а теперь - к пикантной стороне вопроса. Вчера в фэйсбуке пожаловалась на сложность гимназической программы и получила море откликов (количество комментов ушло хорошо за сто): мне объясняли, зачем нужна такая программа, объясняли, зачем Мишке в будущем это понадобится, объясняли, какая это замечательная школа. Потребовали задачи - я выложила. В ответ тишина, за исключением единственной девушки, которая быстро их решила, но через запретные теоремы. А сегодня я радостно выложила свое решение, прямое, простое и красивое. Катюшино решение было на трех листах, а мое - на половинке листа. А в ответ опять тишина. Никто из тех, кто потратил вчера полдня на критику моей критики чистого гимназического разума, никто из тех, кто вчера требовал условия задач, сегодня за нас с Мишкой не порадовался. Нет, конечно: никто и не обязан... Но как-то странно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments