?

Log in

No account? Create an account
Я семь недель ловил форель... - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 19th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:54 pm - Я семь недель ловил форель...
Так начиналась детская песенка в переводе Маршака.

Я четыре недели пыталась разобраться в Мишкиной геометрии. У них запредельно сложная геометрия. Не знаю, зачем такая биологам. То ли амбиции училки-мехматовки, то ли престиж гимназии - в общем, ужас и кошмар. А объясняют плохо, поэтому покатился у Мишки снежный ком соответствующих оценок. Папа посидел одну ночь с одной задачей и отправил нас по всем адресам Советского Союза. А у меня всепоглощающая мотивация: мне надо, чтобы Мишук понял, наконец, как решать эти задачи и смог, наконец, посвящать время любимым предметам. А чтобы он понял, нужно, чтобы я поняла и объяснила.

Задачи решались, конечно, но через те теоремы, которые они еще не проходили. Я подключила друзей математиков-физиков, припрягла Мишкиного репетитора по алгебре (мехмат, однако). Да, они их решали, но не теми способами. А "теми" так ни один и не решил.

А я решила. Вчера поняла принцип и решила основной массив, а сегодня, наконец, добила самую убойную задачу. Для меня это все равно, что доказать теорему Пуанкаре, все равно, что найти доказательства теории вероятности. Это интеллектуально-волевой подвиг: я идейный гуманитарий и сознательно забыла все, чему учили меня в свое время в физматшколе. Да нас так и не учили, честно говоря.

Это я похвасталась, а теперь - к пикантной стороне вопроса. Вчера в фэйсбуке пожаловалась на сложность гимназической программы и получила море откликов (количество комментов ушло хорошо за сто): мне объясняли, зачем нужна такая программа, объясняли, зачем Мишке в будущем это понадобится, объясняли, какая это замечательная школа. Потребовали задачи - я выложила. В ответ тишина, за исключением единственной девушки, которая быстро их решила, но через запретные теоремы. А сегодня я радостно выложила свое решение, прямое, простое и красивое. Катюшино решение было на трех листах, а мое - на половинке листа. А в ответ опять тишина. Никто из тех, кто потратил вчера полдня на критику моей критики чистого гимназического разума, никто из тех, кто вчера требовал условия задач, сегодня за нас с Мишкой не порадовался. Нет, конечно: никто и не обязан... Но как-то странно...

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 19th, 2013 08:31 pm (UTC)
(Link)
это - особенность ФБ. И ее ленты. Чтобы быть в курсе всего, о чем пишут друзья и отслеживать посты и комменты на них, видимо, надо быть постоянно он-лайн. Многое остается неувиденным. В ЖЖ я получаю в почту все отклики, а в ФБ часто плаваю. Я вот видела твой пост вчера и комменты, а продолжения, что ты решила таки задачу - не увидела. Но я горжусь тобой!

Edited at 2013-12-19 08:36 pm (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 19th, 2013 08:43 pm (UTC)
(Link)
Нет-нет, это не особенность фэйсбука. Ты видела пост, но не комментировала, поэтому не в курсе развития событий. А те, кто комментировал, очень даже в курсе: стоит оставить один коммент, как тебе начинают приходить уведомления. И, судя по бурной переписке, никто эти уведомления не отключал.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 19th, 2013 08:48 pm (UTC)
(Link)
возможно. Тогда, действительно, непонятно...
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 19th, 2013 08:53 pm (UTC)
(Link)
Мой социальный интеллект требует согласиться: непонятно. Мой просто интеллект говорит: да все понятно, но прямо говорить об этом не положено. ))
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 19th, 2013 08:58 pm (UTC)
(Link)
мой просто интеллект услышал твой интеллект:)Можно разрешить ему высказаться, а потом удалить коммент, чтобы социальный его не увидел - не услышал! Я иногда так делаю. Скажу быстро, а потом удаляю:)
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 19th, 2013 09:03 pm (UTC)
(Link)
Мой "просто" уже счастлив и договорился с социальным ничего из уже сказанного не удалять:)
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 19th, 2013 09:09 pm (UTC)
(Link)
мой "просто" не умеет с социальным договариваться. И рот ему зашить не умею. "У царя ослиные уши!" Вот так крикнешь в камыш, а тот камыш, блин, говорящий:( Вот и приходится быстро удалять. Я так на работе нынешней мучаюсь. Вот и сегодня. Никак не научусь:(
From:(Anonymous)
Date:August 18th, 2017 09:18 pm (UTC)
(Link)
а что за задача, можно полюбопытствовать?
[User Picture]
From:kintosha
Date:August 24th, 2017 04:46 pm (UTC)
(Link)
не помню уже, к сожалению :) Хотя, наверное, смогу найти в фейсбуке у себя

> Go to Top
LiveJournal.com