Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

Жертвоприношение и его последствия

Вчера было торжественное открытие выставки работ Зинаиды Серебряковой парижского периода. Выставка дивная, хотя период эмиграции - это уже медленный закат ее гения, потому что Серебряный Век мог существовать лишь на российской почве... Но я, вообще, не об этом сейчас.

Меня поразило другое: судьба ее дочери Кати (одной из четырех детей). Большое и на зависть дружное семейство Лансере-Бенуа-Серебряковых (Серебрякова - урожденная Лансере) на столетний юбилей Екатерины (который состоялся в этом декабре) сняло небольшой документальный фильм о ней. Фактически, это длинное интервью. В свои сто лет она по-прежнему сильна, и с точки зрения интеллекта, и с точки зрения воли. Она рассказывала о своей жизни во Франции просто и честно, без всякой романтики.

"Мама сначала выписала из России брата Александра: он был художник. Мама только работала. Она никогда не готовила, даже не заходила на кухню. Поэтому она выписала меня (Катя - самая младшая из четырех детей). И я готовила, и все делала по хозяйству. Старший брат писал по заказу интерьеры богатых людей. А я помогала. Когда ему надоедало, и он выходил на воздух, я помогала: заканчивала работу".

Фразу "я помогала" она произнесла, наверное, раз десять за недолгое интервью. На ее плечи легла забота о творческой семье, и она так серьезно отнеслась к своей роли, что до сих пор о них заботится и держит все в своих руках. Умерла Зинаида, умер брат Александр. Умерли братья, оставшиеся в России. А она живет и помогает следующим поколениям. Она талантлива, как и другие члены семьи. Но семья определила ей другую роль: дать им возможность заниматься творчеством и не отвлекаться на быт. И она помогала. А когда было время, писала свои работы. Немного наивные: ее никто особенно ничему не учил: зачем? Ведь у нее другое предназначение. Но талант был ей дан так же, как и другим членам семьи, талант и желание писать.

Екатерина Серебрякова 2

Екатерина Серебрякова1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment