?

Log in

No account? Create an account
О друзьях-крымчанах. Мысли по поводу Крыма - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 3rd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
05:56 pm - О друзьях-крымчанах. Мысли по поводу Крыма
Так получилось, что у меня трое близких друзей из Крыма. Все переехали в Москву по стандартной схеме: учиться в институтах. У всех много родственников и знакомых в Крыму (не в Севастополе, в трех других городах). Рассказывают вот что:

- Есть те, кто хочет, чтобы у их детей были европейские паспорта. В этом подходе, на мой взгляд, присутствует элемент наивности, но не важно: имеют право на такой взгляд.
- Абсолютное большинство все-таки настроено про-российски. Страха перед "вежливыми людьми нет ни у кого". К ним подходят, общаются, вопросы задают.
- Главная претензия к Украине: видимо, всегда воспринимали Крым, как инородное тело. Поэтому просто-напросто эксплуатировали советский курортный ресурс, денег в экономику не вкладывали никаких. Итоги (они выбирали, видимо, не аналитического сорта информацию, а эмоциональную): дивные лавандовые поля, которые когда-то были источником сырья для парфюмерной промышленности, теперь пустуют. На базарчиках в сезон продают турецкие фрукты. Турецкие - в Крыму.
- Мама моей подруги, доктор из Евпатории, сказала дочери: если узнаешь, что крымчанам начали оформлять российское гражданство, говори скорей - побегу за ним вприпрыжку.

Лично мне пророссийская позиция крымчан очень нравится. Не провластная (пропутинская), а пророссийская. Правители и элиты меняются, а страны остаются, народы остаются. Сохранить к России стойкую симпатию сквозь два сомнительных с исторической точки зрения десятилетия - это позиция.

В общем, мы всерьез рассматриваем возможность поехать на майские отдыхать в Крым (если, конечно, политситуация позволит). Итогом экономической политики двух десятилетий стало то, что полуостров выживает только туризмом. Надо как-то поддержать тех, кто, вопреки всему, верит в Россию

крым1
крым2

Фото не мои: не была в Крыму с 1991 года

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:March 3rd, 2014 05:48 pm (UTC)
(Link)
Лера, спасибо за пост!
[User Picture]
From:kintosha
Date:March 3rd, 2014 06:05 pm (UTC)
(Link)
Ир, я просто не люблю жить по модулю: если уж поддерживаем, так всё, если отрицаем, так тоже все . Каждое конкретное явление оценивается по факту. И ничто, с точки зрения логики, мне не мешает, с одной стороны, чрезвычайно негативно относиться к бряцанию оружием, но, с другой - ценить дружеское к России отношение; поддерживать идеалистический майдан, но осуждать пришедшую в итоге к власти публику.

У меня прапрапрадедушка декабрист: он же им был не из ненависти к власти, а из любви к России ).
[User Picture]
From:mellow_season
Date:March 4th, 2014 07:28 am (UTC)
(Link)
Мы с мужем тоже в Крым собираемся, только летом.)) Надеюсь все получится,если успокоится ситуация..Хочется их как-то поддержать, тем более я в Крыму никогда не была, а там красиво)))
[User Picture]
From:kintosha
Date:March 4th, 2014 07:51 am (UTC)
(Link)
Вот и молодцы ). А вообще, нам сейчас как перестанут визы в ЕС выдавать -и мы все дружно поедем в Крым :)

Я проводила в Крыму каждое лето по месяцу, начиная с 6 лет. И самые счастливые воспоминания детства у меня связаны именно с Южным берегом Крыма. Там безумно красиво было. Думаю, в нерукотворной части и сейчас красиво, но вот лавандовых полей не осталось, ни на пути из Симферополя в Феодосию, ни в районе Балаклавы. Ну, будем надеяться, ее там снова посадят )

> Go to Top
LiveJournal.com