Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

О друзьях-крымчанах. Мысли по поводу Крыма

Так получилось, что у меня трое близких друзей из Крыма. Все переехали в Москву по стандартной схеме: учиться в институтах. У всех много родственников и знакомых в Крыму (не в Севастополе, в трех других городах). Рассказывают вот что:

- Есть те, кто хочет, чтобы у их детей были европейские паспорта. В этом подходе, на мой взгляд, присутствует элемент наивности, но не важно: имеют право на такой взгляд.
- Абсолютное большинство все-таки настроено про-российски. Страха перед "вежливыми людьми нет ни у кого". К ним подходят, общаются, вопросы задают.
- Главная претензия к Украине: видимо, всегда воспринимали Крым, как инородное тело. Поэтому просто-напросто эксплуатировали советский курортный ресурс, денег в экономику не вкладывали никаких. Итоги (они выбирали, видимо, не аналитического сорта информацию, а эмоциональную): дивные лавандовые поля, которые когда-то были источником сырья для парфюмерной промышленности, теперь пустуют. На базарчиках в сезон продают турецкие фрукты. Турецкие - в Крыму.
- Мама моей подруги, доктор из Евпатории, сказала дочери: если узнаешь, что крымчанам начали оформлять российское гражданство, говори скорей - побегу за ним вприпрыжку.

Лично мне пророссийская позиция крымчан очень нравится. Не провластная (пропутинская), а пророссийская. Правители и элиты меняются, а страны остаются, народы остаются. Сохранить к России стойкую симпатию сквозь два сомнительных с исторической точки зрения десятилетия - это позиция.

В общем, мы всерьез рассматриваем возможность поехать на майские отдыхать в Крым (если, конечно, политситуация позволит). Итогом экономической политики двух десятилетий стало то, что полуостров выживает только туризмом. Надо как-то поддержать тех, кто, вопреки всему, верит в Россию

крым1
крым2

Фото не мои: не была в Крыму с 1991 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments