Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

о возможностях формы, в которую облекается содержание

Иногда, имея сходную позицию по содержанию события/явления, мы с мужем пылко спорим по поводу формы, в которую это содержание облечено. Имеет ли вообще значение форма?

На мой взгляд, имеет, и очень большое. Где-то читала, что увольняют ли со словами "вы уволены" или "мы признательны вам за работу, но вынуждены вас уволить", не играет роли, потому что факт остается фактом: вы уволены. Оно, конечно, так, но диапазон форм значительно шире. Можно сказать: "вы оказались бездарным и бесполезным сотрудником, и поэтому вы уволены", а можно: "в связи со сложностями, которые испытывает компания, мы, к величайшему сожалению", вынуждены с вами расстаться. Однако не сомневаемся, что при вашем профессионализме вы быстро найдете себе новую работу". Кому будет легче смириться с увольнением: тому, кому сказали, что он идиот, или тому, в ком поддержали веру в собственные силы? Факт останется фактом, но последствия этого факта (в виде веры в себя и сохранения достоинства) могут сыграть большую роль.

Это я к тому, что Украина решила ввести визы на въезд после того, как самолету с министрами не дали даже приземлиться в Крыму. А почему не дали? Потому что обязаны были согласовать с Москвой, иначе не по дипломатическим правилам!  Вообще говоря, мало что в текущих событиях (и внутри Украины, и в Крыму, и в отношениях между странами) происходит сейчас в рамках правового поля, если уж говорить откровенно. Поэтому упираться в "правовые" аспекты - глупо, на мой некомпетентный взгляд. События развиваются с такой скоростью, что люди осознавать не успевают происходящее. Ну прилетели - и прилетели: что в этом плохого? Поговорили бы, с кем хотели, и улетели обратно.

Но нет, такая форма нас не устраивала. Нам надо было, чтобы они с позором убрались восвояси. И что теперь? Визы на въезд в Украину? И кому от этого хорошо будет? Нам или украинцам? А еще можно ввести встречные визы (что, вероятно, и произойдет). И вместо работающих у нас украинцев к нам приедет кто, интересно? А в Крым лояльные украинские туристы (наверняка есть такие) как будут ездить?

В общем, о форме тоже думать не мешает. В принципе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment