?

Log in

No account? Create an account
Свобода совести - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 30th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:36 pm - Свобода совести
У нашего Мишки есть друг, назовем его Ваней. Друг гимназический, общаются они уже четыре года, соответственно. С этого учебного года Ванька перешел из нашей гимназии, славящейся своей естественно-научной традицией, в математическую. Он необыкновенно одарен в математике, хотя и ленив не меньше, чем Мишка.

У друга Ваньки родители исключительно религиозны. Сколько мы его помним, он каждое воскресенье вместе с родителями ходит в храм, постоянно (или с какой-то разрешенной периодичностью - я не очень в курсе) причащается. Периодически мы слышали о каких-то запретах, налагаемых вероисповеданием. Опять же, точно не помню, какие запреты, так как далека от этой темы.  Посты, само собой.
Когда писала диплом, именно его я расспрашивала, как он воспринимает таинство причастия. Что для него те хлеб и вино, которые он вкушает. И он со всей серьезностью старался мне объяснить, что чувствует.

До этого учебного года Ванька был постоянным гостем у нас дома: каждую субботу после школы они приходили вдвоем, и Ваня оставался до тех пор, пока родители не требовали немедленного возвращения. В этом году он приходит реже, но все равно достаточно часто. Сегодня они долго гуляли, катались на великах, и пришли голодные, как волки.

- Пельмени будете? - спрашиваю (я забыла совсем, что сейчас пост, поскольку это не наша тема).
- Даа!!! - возбужденно отвечает Ваня. - Мне сейчас пельмени за счастье. Сейчас пост, я вчера священника еле уговорил разрешить мне выпить молока...
- А как же пельмени?
- А я атеист! - убежденно отвечает математик Ваня.

Воистину, насильно мил не будешь...

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:biira
Date:March 30th, 2014 07:24 pm (UTC)
(Link)
Священника видимо ему не удалось еще убедить, что он атеист :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:March 31st, 2014 04:42 am (UTC)
(Link)
Вряд ли он пытался, Ир: у него родители достаточно крутого нрава, а все, что сказано священнику, сказано родителям ). Он маленький и худенький, хоть и Мишкин ровесник. В отличие от Мишки, бунтовать пока не готов. Вырастет, скажет, я думаю
[User Picture]
From:darina_sun
Date:March 31st, 2014 07:25 am (UTC)
(Link)
т.е. он в твоем доме атеист?:)
[User Picture]
From:kintosha
Date:March 31st, 2014 03:29 pm (UTC)
(Link)
Атеизм/религиозность - это ведь внутренняя компонента, а не внешняя. В нем можно признаваться либо не признаваться, в зависимости от местонахождения, но внутреннее состояние не может меняться, как перчатки )
[User Picture]
From:darina_sun
Date:March 31st, 2014 08:45 pm (UTC)
(Link)
конечно, внутренняя. Интересно, насколько внутренне он себя чувствует атеистом при таком раскладе...
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 1st, 2014 07:24 am (UTC)
(Link)
Когда глубоко изучаешь естественные науки, как это происходит в таких гимназиях, трудно сохранить религиозность в классическом понимании этого слова. Когда они изучали палеобиологию (динозавров тех же), Ваня вместе со всеми веселился по поводу того, куда впихнуть целую биоэпоху в контексте библейского генезиса.

Слышу много историй о верующих ученых. Лично я не видела ни разу. Но если они и верят, то в философского бога, а не в христианского.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:April 1st, 2014 08:28 am (UTC)
(Link)
Да, тяжело мальчишке приходится. Я тоже только слышала про верующих ученых, не встречала в жизни:) Мой знакомый ученый Виталик верит в математического бога:, т.е. в математику, которая рулит всем. И считает себя верующим:) Правда, разговор об этом заводит после хорошей дозы алкоголя.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 1st, 2014 10:12 am (UTC)
(Link)
В математике можно усмотреть божественную логику :). В естественных науках сложнее. Но опять же: научный бог - всегда философский. Вера в него не связана с хождением в храм, соблюдением постов, покраской яиц и т.д.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:April 1st, 2014 11:29 am (UTC)
(Link)
согласна с тобой как никто!

> Go to Top
LiveJournal.com