Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

Свобода совести

У нашего Мишки есть друг, назовем его Ваней. Друг гимназический, общаются они уже четыре года, соответственно. С этого учебного года Ванька перешел из нашей гимназии, славящейся своей естественно-научной традицией, в математическую. Он необыкновенно одарен в математике, хотя и ленив не меньше, чем Мишка.

У друга Ваньки родители исключительно религиозны. Сколько мы его помним, он каждое воскресенье вместе с родителями ходит в храм, постоянно (или с какой-то разрешенной периодичностью - я не очень в курсе) причащается. Периодически мы слышали о каких-то запретах, налагаемых вероисповеданием. Опять же, точно не помню, какие запреты, так как далека от этой темы.  Посты, само собой.
Когда писала диплом, именно его я расспрашивала, как он воспринимает таинство причастия. Что для него те хлеб и вино, которые он вкушает. И он со всей серьезностью старался мне объяснить, что чувствует.

До этого учебного года Ванька был постоянным гостем у нас дома: каждую субботу после школы они приходили вдвоем, и Ваня оставался до тех пор, пока родители не требовали немедленного возвращения. В этом году он приходит реже, но все равно достаточно часто. Сегодня они долго гуляли, катались на великах, и пришли голодные, как волки.

- Пельмени будете? - спрашиваю (я забыла совсем, что сейчас пост, поскольку это не наша тема).
- Даа!!! - возбужденно отвечает Ваня. - Мне сейчас пельмени за счастье. Сейчас пост, я вчера священника еле уговорил разрешить мне выпить молока...
- А как же пельмени?
- А я атеист! - убежденно отвечает математик Ваня.

Воистину, насильно мил не будешь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments