?

Log in

No account? Create an account
Семейные истории - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 1st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
01:23 pm - Семейные истории
Лениво просматривая ЖЖ, вдруг обнаружила пост о посещении усадьбы Храповицкого (генерал, герой войны 1812 г.) под Владимиром. Пост заканчивался вопросом: кто что знает о Храповицком?   И тут я вспомнила, что знаю о Храповицком: мне о нем неоднократно рассказывала моя бабушка, потомок сразу двух известных родов - Разумовских и Всеволожских. И до меня вдруг дошло, что истории, которые она мне рассказывала, теперь могу рассказать только я. Так что надо записать.

У бабушки есть архив, который мне еще предстоит разобрать, но я хочу сохранить еще и то, с чем сама росла - ее истории.  Без консультаций с учебниками по истории России (через которые Разумовские и Всеволожские проходят отчетливым пунктиром), а именно так, как рассказывала бабушка.

Итак, Храповицкий, Матвей Евграфович. Участник битвы под Аустерлицем и Бородинской. Он был женат на Софье Алексеевне Деденевой, единоутробной сестре моего пра-пра-пра-пра дедушки, Николая Оржицкого.  А с Николаем Оржицким я выросла вот прямо рядом, хотя он больше, чем на полтора века старше меня: бабушка его обожала. Почему-то из двух своих веток - материнской (Разумовские) и отцовской (Всеволожские), - она любила именно материнскую. Видимо, древность рода интересовала ее куда меньше, чем капризы Судьбы.

Николай Оржицкий, действительно, интересная личность. Его отец, один из сыновей Кирилла Разумовского (ну да, того, который был гетманом Украины при Елизавете-Екатерине) - Петр Разумовский. Его мать - дочь второго сына Кирилла, Василия, и, соответственно, племянница Петра Разумовского - Александра Разумовская. История нашего рода начинается с инцеста, однако. Но род был молодой, чрезвычайно генетически жизнеспособный, поэтому его миновали генетические риски, связанные с близкородственными связями. Поэтому Николай Оржицкий не Разумовский, а именно Оржицкий: отец подарил ему поместье Оржицы под Санкт-Петербургом и по поместью назначил и фамилию. В нашем роду она не задержалась, потому что  линия продолжилась через дочь Аделаиду Николаевну (она вышла замуж за малороссийского генерала Значко-Яворского - и так наш род вернулся к украинским корням). Потом Александру выдали замуж за потомка боярского рода Деденевых. А дочь Александры, Софья, и стала женой Храповицкого.

Оржицкий был декабристом - и после восстания его ждала такая же судьба, как и всех остальных - Сибирь. Но за него вступился герой войны Храповицкий. В результате Оржицкий, лишенный дворянского звания, отправился солдатом на Кавказ. Служил России верой и правдой, за что со временем был восстановлен в дворянстве. Но жить в Санкт-Петербурге ему не разрешалось, поэтому остаток дней он счастливо провел в Оржицах, имении, подаренном отцом.  

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:June 1st, 2014 11:18 pm (UTC)
(Link)
Лерочка, надо не только записать. а и поделиться с тем. кому это нужно. Я вот уже несколько раз поленилась, и теперь мне стыдно, и не помню, кому это было интересно: про Зорге и его группу (мой двоюродный дед, Сергей Будкевич), про Сат-Ока, про двоюродного прадеда Пашковского. Сколько информации, а я не помню, с кем ею делиться, кто спрашивал!:( Так что пиши, не тут, а тому:), все, что помнишь и знаешь, делись, срочно!


Edited at 2014-06-01 11:19 pm (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:June 2nd, 2014 04:26 am (UTC)
(Link)
Как это, не помнишь, кому было интересно?

Мне кажется, главное, чтобы детям было интересно. И им нужно знать, потому что знание истории своей семьи стирает границы времени - и ты воспринимаешь временную последовательность в комплексе, без разделения на прошлое-настоящее-будущее. В таком континууме уж точно не возникнет образ мысли "после меня хоть потоп" :)

> Go to Top
LiveJournal.com