?

Log in

No account? Create an account
новости из прошлой жизни - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 7th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
06:22 pm - новости из прошлой жизни
Некоторые мечты, как оказалось, действительно имеют свойство сбываться. Особенно странные, и особенно тогда, когда, вроде, уже и не надо. К практической египтологии я подбиралась сколько? Лет десять?.. Ну, то есть, не в постоянном осознании того, что делаю, но, в результате, все это были шаги в египтологическом направлении. Последний лихой вираж в позднюю античность и раннее христианство, а потом попытки изучения неудобоваримого древнеегипетского  (который меня не принял, по-моему) притушили мой интерес. Ну и дошло, наконец, что картинка в голове и реальность сильно далеки друг от друга. Да и Древнее царство мне не интересно, и понятно уже, что заниматься я в Египте буду только греко-римским и ранним коптским периодами (коптский язык принял меня на ура).  Плюс разгар Михайловых олимпиад, плюс врачебная проблема, плюс с мужем расставаться надолго мы как-то не привыкли...

Хорошо, что поехала, в итоге. Работа в гробницах Гизы странным образом заякорила меня в пространстве, дала ощущение телесности моей жизни. Вещи, которыми я занимаюсь, совершенно не вписываются в круг, которому я принадлежу. И поговорить не с кем, и объяснять, зачем это надо (в принципе и мне конкретно), замучаешься. Стоит выйти из academia.edu или, на худой конец, из универа, и начинают закрадываться мыслишки: хочу ли я, могу ли я, магнолия...  А в Гизе все было материально - и гробницы, и кости, и жуткая грязь вокруг. Египет - то еще место, конечно, но странное дело: стоило войти в гробницу - и все физические неудобства и все интеллектуальные сомнения оставались снаружи.  Нет, я не жила в Египте в прошлой жизни - я там копала. В первые же минуты работы я вдруг обнаружила, что у меня есть что-то вроде динамического стереотипа, как будто я ЗНАЮ, что надо делать. Во всем, в мелочах: как держать палочки для чистки рельефа, по каким карманам рассовать щетки, фонарики, пузырьки с аммиаком, куда прицепить мешок для мусора... Дома в кабинете у меня выдающийся бардак, а в гробницах был полный порядок.  И самое удивительное - то вселенское терпение, с которым я крохотными инструментами чистила квадратные метры рельефа. Это я-то! В "миру"  не могу полчаса пролежать на какой-нибудь косметической процедуре, а в гробницах восемь часов такой работы - и ни малейшего нетерпения.

Я вернулась немножко другой, как будто личность моя, наконец, пустила корни. В следующем году снова поеду. Меня берут! Я пришлась ко двору в этом элитном и снобистком египтологическом мирке. 

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 7th, 2015 03:37 pm (UTC)
(Link)
очень приятно читать. Ты удивительная. Что за врачебная проблема? Она решена? Меня магнолия уже вконец замучила. Я таким неуверенным в себе психом не была со времени переходно-подросткового возраста.
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 7th, 2015 03:47 pm (UTC)
(Link)
немного магнолии неплохо, но слишком буйное ее цветение - путь к импотенции, личностной.

Мне когда-то давно вставили штифт в корень зуба, ну и теперь аукнулось. Но не будем о скучном: ненавижу говорить о здоровье )
[User Picture]
From:biira
Date:December 7th, 2015 04:36 pm (UTC)
(Link)
Это так здорово, что находится вот что-то такое, что увлекает и ведет за собой!
становится завидно, такого драйва и стремления не хватает в обыденности!
(ну и конечно флер таинственности, привнесенный книгами и фильмами, придает еще больше привлекательности, как настоящие приключения, хотя умом понимаешь, что приключения, если и случаются, то составляют совсем малую долю, а остальное - много труда, частенько рутинного)
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 7th, 2015 08:32 pm (UTC)
(Link)
Там тоже повседневность, но она другая ). Я бы сказала, что такой способ выхода из рутины не каждому подойдет, кто-то бы от скуки умер. А флер там есть, это да: его не убьешь рутиной, мусором и верблюжьим навозом )).

Но самое классное, Ир, что разочарования нет! А я боялась, что может случиться такое

> Go to Top
LiveJournal.com