Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

дефицит ресурсов как стимул

Есть такая интереснейшая вещь - векторная психология. Некто Бурлан, живущий где-то в Штатах, разработал типологию личности, опираясь на структуру первобытного общества. На первый взгляд что-то мутное, но потом вдруг обнаруживаешь, что такой угол зрения многое проясняет. Он выделил зрительников - дневных охранников общины, звуковиков - ночных охранников, колдунов и шаманов, анальный тип - это те, кто отвечает за уют в пещере и поддержание огня, уретральный тип - харизматичные, часто бестолковые вожди. Еще мышечники - охотники-пушечное мсяо, кожники - тактики, разруливающие тяжелые ситуации, и нюхачи - парии, отверженные общиной. Может, еще кто-то есть, не помню.

Меня подруга впихнула в зрительно-кожно-мышечный тип. Ну, зрительный спроецировался через выбор профессии - история искусства. Мышечность - потребность в активном движении. А кожный вектор - это ориентация на полезность того, с чем имеешь дело, и способность действовать при дефиците ресурсов. Я сначала отпихивалась от очередной типологии, а потом мне понравилось. И вдруг заметила, что очень часто спрашиваю: "а зачем это нужно?", "а какая от этого может быть польза?". И да, лучше всего мне думается, работается, и вообще "делается" в условиях дефицита ресурсов. Времени нет - замечательно! Денег мало - прелестно. А когда есть и деньги, и время, и другие ресурсы в избытке - начинаю тупить, лениться и теряю вкус к жизни.  Мне, действительно, интереснее довести до ума развалившийся стул, а не тащиться в магазин за новым. Все статьи и доклады я пишу в последний момент. То есть пытаюсь писать не в последний, но пишутся они только тогда, когда ой! завтра дедлайн.

Может, поэтому я в это смутное время себя чувствую вполне комфортно. Мне интересно.

А звуковики, кстати, которых в нормальные времена мало - этомизантропы. Именно звуковики идут в ИГИЛ, если верить векторной психологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments