Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

вопреки/не вопреки?

Мишкина команда прошла в финал всероссийского турнира юных биологов. Это одно из самых замысловатых интеллектуальных  состязаний в России. В отличие от олимпиад, где решают задачи и тесты в огромных количествах, здесь команды работают над проектами - задачами такой биологической изощренности, что даже подготовленные люди пугаются и не сразу понимают, как к ним подступиться. В общем, дети исследуют темы, готовят презентации (очень научные - халтура не проходит) и едут на турнир. А там бои: выступление, оппонирование, рецензирование. Неумолимое жюри, много команд. Сначала региональный этап, потом, для призеров, Всеросс в Пущино (наукоград, как моя Дубна, только биологический).

Интровертный, сложно общающийся Мишка почему-то обожает это мероприятие, хотя оно ему нелегко далось. Мало того, что для подготовки одной только задачи нужно кучу научной литературы прочитать (чаще на английском, потому что там самые продвинутые статьи в открытом доступе, как правило, на английском). Так еще и регулярные подготовительные встречи, на которых и свои же члены команды, и преподы-тренеры (все кандидаты бионаук), норовят тебя раскритиковать и обсмеять.  Потом, на турнире, уже эта самая командная работа, которая Мишке тяжело дается.  Он все время умудряется влипнуть в какой-то конфликт. Как все это может нравиться?

В том году команда их гимназии выступила средне, жесткий капитан поспешил обвинить Мишку и еще кого-то. Михайле команда не давала выступать, и он в личном первенстве оказался самым бесполезным. Мне казалось, он больше не сунется, но не тут-то было. По какой-то причине он все равно хотел на турнир. Капитан прошлогодней команды не взял его и еще пару человек, набрал себе других. А эти организовались в свою команду, в которую никто, особо, не верил, даже собственные учителя-тренеры. И все ставки были сделаны на вторую команду. На всероссийский этап прошли обе, но Мишкина хуже выступила. Мишка опять вошел в какой-то скрытый конфликт с очередным капитаном. В общем, когда поехали на Всеросс, от них особо ничего не ждали. Да и они сами, похоже, ничего особенного не ждали от себя. Но готовились-то добросовестно. И вот случилось никем не ожидаемое: они вдруг начали на удивление хорошо выступать, в первых же боях набирая выдающиеся баллы (и Миха, в том числе). Все обиды были забыты, все работали как единый механизм, друг друга не упрекая за менее удачные выступления и поздравляя за успешные. В итоге именно они в финале. Вторая команда не прошла и заметно отстала от наших по общекомандному зачету.  Вот так.

Я вижу их фото на сайте, сделанные во время боев. Такие счастливые, одухотворенные лица! Они наслаждаются всем этим. И вообще, там все дети такие, все 24 команды по пять человек. Такие счастливые, что я им немножко завидую: есть мало мест, где можно получить такой плотный заряд энергии. Поэтому когда слышу очередные причитания о гибели образования в России, каждый раз удивляюсь: ну не вижу я этого. Понятно, что это все не рядовые дети, раз на Всерос пробились. Понятно, что хорошее образование стало менее всеобщим,  и усилился разрыв между самыми образованными и средними. Но образование даже и близко не умерло, и не выглядит умирающим.

Пойду статью дописывать, чтобы хоть как-то приобщиться к трепещущему счастью науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments