Интровертный, сложно общающийся Мишка почему-то обожает это мероприятие, хотя оно ему нелегко далось. Мало того, что для подготовки одной только задачи нужно кучу научной литературы прочитать (чаще на английском, потому что там самые продвинутые статьи в открытом доступе, как правило, на английском). Так еще и регулярные подготовительные встречи, на которых и свои же члены команды, и преподы-тренеры (все кандидаты бионаук), норовят тебя раскритиковать и обсмеять. Потом, на турнире, уже эта самая командная работа, которая Мишке тяжело дается. Он все время умудряется влипнуть в какой-то конфликт. Как все это может нравиться?
В том году команда их гимназии выступила средне, жесткий капитан поспешил обвинить Мишку и еще кого-то. Михайле команда не давала выступать, и он в личном первенстве оказался самым бесполезным. Мне казалось, он больше не сунется, но не тут-то было. По какой-то причине он все равно хотел на турнир. Капитан прошлогодней команды не взял его и еще пару человек, набрал себе других. А эти организовались в свою команду, в которую никто, особо, не верил, даже собственные учителя-тренеры. И все ставки были сделаны на вторую команду. На всероссийский этап прошли обе, но Мишкина хуже выступила. Мишка опять вошел в какой-то скрытый конфликт с очередным капитаном. В общем, когда поехали на Всеросс, от них особо ничего не ждали. Да и они сами, похоже, ничего особенного не ждали от себя. Но готовились-то добросовестно. И вот случилось никем не ожидаемое: они вдруг начали на удивление хорошо выступать, в первых же боях набирая выдающиеся баллы (и Миха, в том числе). Все обиды были забыты, все работали как единый механизм, друг друга не упрекая за менее удачные выступления и поздравляя за успешные. В итоге именно они в финале. Вторая команда не прошла и заметно отстала от наших по общекомандному зачету. Вот так.
Я вижу их фото на сайте, сделанные во время боев. Такие счастливые, одухотворенные лица! Они наслаждаются всем этим. И вообще, там все дети такие, все 24 команды по пять человек. Такие счастливые, что я им немножко завидую: есть мало мест, где можно получить такой плотный заряд энергии. Поэтому когда слышу очередные причитания о гибели образования в России, каждый раз удивляюсь: ну не вижу я этого. Понятно, что это все не рядовые дети, раз на Всерос пробились. Понятно, что хорошее образование стало менее всеобщим, и усилился разрыв между самыми образованными и средними. Но образование даже и близко не умерло, и не выглядит умирающим.
Пойду статью дописывать, чтобы хоть как-то приобщиться к трепещущему счастью науки