?

Log in

No account? Create an account
ох, как хочу я ввязаться в авантюру... - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 25th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
07:33 pm - ох, как хочу я ввязаться в авантюру...
по-настоящему опасную авантюру, да. Желание возникло не просто так. На нашем византийском семинаре краем уха услышала, что кто-то был в Дамаске.  Ну кто мог быть, если на византийском семинаре обсуждали? Искусствоведы, конечно. А мне давно туда надо. Схлопывается мой регион раннего восточного христианства со непостижимой умом скоростью. Ливия (как там великие римские города, Лептис Магна и Сабрата?), Сирия... Тунис непредсказуем, в Восточную Турцию со мной даже экс-милитари турок отказался ехать. Там, сказал, миллионы беженцев и хаос.  По Египту-то стремно ездить, если отклоняться от нильской оси в сторону западной пустыни.

А тут Дамаск, куда не летают самолеты, и ехать надо из Ливана, меняя машины, и десять КПП на дороге. В общем, спросила: действительно, пара искусствоведов и съездила в этом ноябре. Как и зачем - большая тайна. К нам в Гизу не пустили антрополога из института археологии (не нужны, говорят, нам мертвые антропологи), а тут Дамаск. Познакомили меня с одной. Ехать отговаривает. Буду думать. Национальный музей Дамаска - это что-то исключительное. В шумерские времена в Сирии был город Мари, и все, что там найдено - в Дамаске. Попозже, в середине 2-го тысячелетия до н.э., в Сирии был чудесный, бесконечно космополитичный город Угарит - и опять все в Дамаске. Потом ассирийский период, вавилонский. А потом эллинизм и поздняя античность. Вот такая там, например, есть мозаика (это Кассиопея):

DNM cassiopea mosaic1
Музей-то закрыт, понятное дело. Все сокровища тщательно упакованы и спрятаны. Надеюсь, надежно.  Подумать надо.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 25th, 2015 07:35 pm (UTC)
(Link)
Лерка, ты герой просто. Я - ниц! Давай, умница! По-хорошему завидую, когда такие авантюры возникают и маячат, как перспектива развития. Я так на последние деньги рванула в три турнира - Вена, Венеция, Москва. Никогда не ввязывалась в три подряд. Не жалею. Результаты были скромными, но драйв того стоил. Вот залижу финансовые раны, и замаячит новая авантюра.

Edited at 2015-12-25 07:38 pm (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 25th, 2015 09:35 pm (UTC)
(Link)
какой же героизм в том, чтобы хотеть? вот если бы я съездила..

А ты молодец, все правильно делаешь! Ввязывайся дальше - это и есть биение пульса жизни )
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 25th, 2015 09:38 pm (UTC)
(Link)
а ты съезди!
[User Picture]
From:kintosha
Date:December 25th, 2015 09:46 pm (UTC)
(Link)
посмотрим )

> Go to Top
LiveJournal.com