Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

история гниловатая и странная

произошла со мной недавно. Моя подруга детства, которая давно уже живет в Штатах, попросила посоветовать врача для ребенка ее подруги, который тяжело и резко как-то заболел. Мы все трое одноклассницы, но с той, дубненской, я никогда близко не общалась и не знала ее: до 8-го класса мы учились в разных, а потом уже оказались вместе в своем физмате.

Понятное дело, в такой ситуации всегда кидаешься помогать. Их с ребенком привезли в московскую больницу на скорой, причем она даже вещи с собой не успела взять, ехала прямо с работы. Я собрала все, что нужно, благо размеры примерно похожи, в тот же вечер отвезла ей в больницу. Она осталась ночевать с ребенком в больнице, но услуга эта платная, условия ужасные.  У нас на тот момент гостила бабушка, и еще одного человека так просто не впихнешь в дом. Да и живем мы далеко от больницы. Поэтому я договорилась со своей близкой подругой, что моя дубненская знакомая поживет у нее (близко к клинике, свободного места у нее достаточно). А поскольку у подруги моей сейчас затруднения с финансами, то взялась посуточно оплачивать. Очень, на мой взгляд, хорошо все получалось: я была готова, чтобы той знакомой помочь, снять для нее квартиру на нужное количество дней (потому что для нее это дороговато, а ребенку помочь - святое дело). А чем платить постороннему,  так лучше другу. Подруга моя - человек общительный и хлебосольный, она и деньги-то брать не хотела, но я настояла, потому что сейчас ей это, действительно, нужно. Но знакомой своей об этом не сказала, чтобы не ставить ее в неловкое положение.

В общем, все получилось прекрасно. Я привезла свою знакомую к подруге, показала дорогу, познакомила их, моя подруга дала ей ключ. У той отвалился каблук от сапога - подруга подобрала ей свою пару. И где-то неделю она там прекрасно жила. Вечерами они сидели часами, пили чай, она выговаривалась, подруга моя слушала. Ребенку потихоньку становилось легче, мы радовались. Потом сказала, что ей какая-то другая подруга предложила ей полностью свободную квартиру, где они теперь смогут жить вместе с мужем, который к этому моменту вернулся из командировки. Подруга моя сказала, что ей, конечно, деньги нужны, но главное, чтобы той было удобно, ребенок же болеет.

И вот, через пару дней после того, как знакомая переехала, приходит мне от нее смска: "спасибо, но я лучше на вокзале". Вот ровно так и было написано. У меня даже сомнений не было, что она перепутала адресат, но на всякий случай я ее переспросила. И быстренько получаю ответ: "твоя .... меня ВЫГНАЛА! И я стояла час в подъезде"... типа не знала куда податься.

Шок. Не от того, что у меня подруга оказалась сукой: это все чушь. Я с ней теснейшим образом общаюсь уже 15 лет и очень хорошо знаю, что она собой представляет.   Меня поразила знакомая, которая зачем-то придумала такую историю.  Решила я на этом моменте прервать общение. Вообще. Ничего не выяснять, потому что у лжеца бесполезно выяснять правду. У нее, правда, зависли мои вещи и сапоги моей подруги, ну и шут с ними. Пусть это будет откуп. В общем, не ответила я, и дальше началась известная манипуляция: "если бы ты знала, как моему ребенку плохо!!!"

На это я тоже не ответила. И вообще никогда больше не отвечу, если что-то прилетит оттуда. И подруге своей, разумеется, ничего не сказала: даже страшно подумать, как ей было бы обидно. Но выводы свои сделала. Нельзя вводить в дом друзей людей, которых ты плохо знаешь. То, что мы когда-то там вместе учились, не означает, что я что-то о ней знаю. Да ничего я не знаю! В общем, слава богу, что дешево отделались.

Но вот какой гадостный момент нарисовался: я рассказала об этом только мужу (который прекрасно знает мою подругу), и другой подруге (которая ни знает ни ту, ни другую).  И оба, черт побери, сказали, что там, наверное, что-то произошло, что-то не очень драматичное, но все же произошла. А я вроде как слишком люблю своих друзей.

В общем, понять их можно: история настолько дикая, что прямо-таки тянет найти ей хоть какое-то рациональное объяснение, иначе страшновато становится. Но.  Я люблю своих друзей, но и знаю им цену: не наивная дурочка. С мужем дискуссия закончилась быстро, как только я его гипотетически поставила на место своей подруги: "представь, что человек, которого я не знаю, говорит мне о тебе какие-то гадости, которые не вписываются в мое представление о тебе. Я знаю, на что ты способен, а чего не сделаешь. Как ты думаешь, я поверю в то, что мне скажут?" Это его убедило, слава богу. Со второй подругой сработал другой аргумент - финансовый. Та знакомая не знала, что за ее проживание моя подруга получает арендную плату, но я-то знала, как знала и то, что у нее финансовые трудности сейчас.

Не могу сказать, что эта история не дает мне покоя, совсем нет. Но периодически вспоминаю, например, когда по инерции ищу одежду, которая там зависла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments