Недавно меня познакомили с коллегой, очень интересной и, кажется, стервозной. Вряд ли ошибаюсь в этой оценке, хотя возможно всякое: люди - не произведения искусства, редко открываются. Первая фраза, которая прозвучала от нее после "Здравствуйте": "Я думала, что вы моложе".
Ну и потом, в процессе общения, еще кое-что звучало, не только в мой адрес, слава богу. Но зато в ней нет того, что является нормой в искусствоведческой среде (и что меня привычно выбешивает): снобизма. И вот этот диссонанс подкупает очень быстро. И вообще в ней что-то есть, надо признать, что-то, чего я не понимаю, и что сильно интригует, причем явно не только меня. Вокруг нее, как мне показалось, как мотыльки вокруг источника света, вращаются мужчины. Для искусствоведческой среды это что-то исключительное: их там и не наберешь в таком количестве. Причем я в данном случае не о флирте, романах и что там может быть еще такого плана, а просто констатирую факт. Один ушел за пять минут до моего прихода, другой пришел (чтобы остаться) за час до моего ухода. Еще один позвонил, пока я была у нее в гостях. На фото, которые она показывала, вокруг нее были ТОЛЬКО мужчины.
Позже у меня появилось смутное ощущение, что она играет (осознанно или нет) в какую-то игру. И еще она мне кого-то напоминала, но я не могла понять, кого. А сегодня на глаза попались фотографии Зинаиды Юсуповой - вот ее и напоминает. Не в самом крышесносном варианте серовского портрета, а в некоторых фото, где Юсупова старше и выглядит не до такой степени красивой и аристократичной, но тем не менее: как себя должна ощущать женщина с такой внешностью, интересно? Может, потому и нет профессионального снобизма, что все чувство превосходства сконцентрировалось на внешности?
Но самое странное в другом. Мы продолжаем общаться потихоньку, переписываемся по рабочим моментам, но есть в ее письмах какие-то оттенки значений, которые наводят на мысль, что меня аккуратно вовлекают в этот сонм обожателей. Скажем так: если бы мы были разного пола, у меня бы сомнений не было. При этом ни о каких там гейских подтекстах речи не идет. Мирок наш узок, поэтому я знала кое-что о ней до того, как нас познакомили.
Как бы странно все это ни было, но меня неуловимое je ne sais quoi вполне устраивает: в моей благонравной, бедной на неожиданности жизни нетерпеливое ожидание имэйла - само по себе событие.