?

Log in

No account? Create an account
не понимаю - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 7th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
08:41 pm - не понимаю
Эти мозаики (не скажу какие) не дают мне покоя. Моя задача - помочь подтвердить их подлинность. А я чем больше смотрю на них, тем больше сомневаюсь. Черт, зараза! Одна надежда остается, на неудачную раннюю реставрацию. Есть, конечно, аргументы и в пользу этой гипотезы.  Ладно, разберемся. В чем, в чем, а в своем деле мне в большинстве  случаев удается дойти до сути. Правда, иногда это занимает много времени... и результаты далеки от гипотетических.

Недавно меня познакомили с коллегой, очень интересной и, кажется, стервозной. Вряд ли ошибаюсь в этой оценке, хотя возможно всякое: люди - не произведения искусства, редко открываются. Первая фраза, которая прозвучала от нее после "Здравствуйте": "Я думала, что вы моложе".



 Ну и потом, в процессе общения, еще кое-что звучало, не только в мой адрес, слава богу. Но зато в ней нет того, что является нормой в искусствоведческой среде (и что меня привычно выбешивает): снобизма. И вот этот диссонанс подкупает очень быстро. И вообще в ней что-то есть, надо признать, что-то, чего я не понимаю, и что сильно интригует, причем явно не только меня.  Вокруг нее, как мне показалось, как мотыльки вокруг источника света, вращаются мужчины. Для искусствоведческой среды это что-то исключительное: их там и не наберешь в таком количестве. Причем я в данном случае не о флирте, романах и что там может быть еще такого плана, а просто констатирую факт. Один ушел за пять минут до моего прихода, другой пришел (чтобы остаться) за час до моего ухода. Еще один позвонил, пока я была у нее в гостях. На фото, которые она показывала, вокруг нее были ТОЛЬКО мужчины.

Позже у меня появилось смутное ощущение, что она играет (осознанно или нет) в какую-то игру. И еще она мне кого-то напоминала, но я не могла понять, кого. А сегодня на глаза попались фотографии Зинаиды Юсуповой - вот ее и напоминает. Не в самом крышесносном варианте серовского портрета, а в некоторых фото, где Юсупова старше и выглядит не до такой степени красивой и аристократичной, но тем не менее: как себя должна ощущать женщина с такой внешностью, интересно? Может, потому и нет профессионального снобизма, что все чувство превосходства сконцентрировалось на внешности?

Но самое странное в другом. Мы продолжаем общаться потихоньку, переписываемся по рабочим моментам, но есть в ее письмах какие-то оттенки значений, которые наводят на мысль, что меня аккуратно вовлекают в этот сонм обожателей. Скажем так: если бы мы были разного пола, у меня бы сомнений не было. При этом ни о каких там гейских подтекстах речи не идет. Мирок наш узок, поэтому я знала кое-что о ней до того, как нас познакомили.

Как бы странно все это ни было, но меня неуловимое je ne sais quoi вполне устраивает: в моей благонравной, бедной на неожиданности жизни нетерпеливое ожидание имэйла - само по себе событие.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:January 7th, 2016 05:44 pm (UTC)
(Link)
повеселила:) Особенно 2 момента: помню наш с тобой бесконечный спор по поводу значения слов "сноб" и "снобизм". Не уверена, что ты помнишь, но я помню. И сдается мне, ты свое мнение постепенно поменяла, может, и не осознавая этого. Второе - что ты считаешь свою жизнь "бедной на неожиданности". Хотя, может, просто много лет прошло...? Вот уж твою жизнь я бы никогда не осмелилась такой воспринимать:)
Ну и по поводу обожателей и гейского подтекста: ИМХО (а точнее из своего опыта) - без всяких гейских подтекстов людей иногда тянет друг к другу, души, мозги, психические структуры, и половые симпатии тут совсем не при чем бывают.

Edited at 2016-01-07 05:45 pm (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 8th, 2016 01:51 am (UTC)
(Link)
Спор не помню, но примерно вычислить его содержание несложно. Не поменяла я мнение, и сама не поменялась. Я тоже сноб, только интеллектуальный. А искусствоведческий снобизм выбешивает, потому что мне кажется, что я уже сама кое-что могу предложить, а снобы меня не слушают :). Вообще снобизм внутри профессии вредит науке, ИМХО, потому что часто без разбора не воспринимает интересные идеи и перспективных людей. На западе я такого не вижу: там судят по твоим конкретным достижениям, а не по официально признанным.

Часто бывает, что людей тянет друг к другу, но нечасто при этом люди одного пола используют приемы, которые уместны в начале романа. Что-то такое происходит, но, поскольку человек очень умный и искушенный, то прямых признаков нет. Мне вообще могло показаться, хотя я тоже умный и искушенный человек ))

Ну конечно поменялось все: я десять лет живу в устойчивом, вполне благополучном браке с двумя детьми, и работа у меня чаще всего требует не подвигов, а сосредоточенности и уединения. Какие там неожиданности? Мне поэтому всегда нравилось общаться с подругами в активном поиске или на стадии развития отношений: всегда расскажут что-то интересное. Но теперь они все тоже повыходили замуж или вовлечены в устойчивые отношения. И жизнь их стала скучней моей, потому что я хотя бы ищу нестандартные направления деятельности и нестандартных людей, а они просто сидят в своих отношениях.
[User Picture]
From:essuveyra
Date:April 17th, 2016 04:15 pm (UTC)
(Link)
не хватает возможность поставить Like :)
Вот он, фейсбук проклятущий. совсем отучил разговаривать.

> Go to Top
LiveJournal.com