Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

не понимаю

Эти мозаики (не скажу какие) не дают мне покоя. Моя задача - помочь подтвердить их подлинность. А я чем больше смотрю на них, тем больше сомневаюсь. Черт, зараза! Одна надежда остается, на неудачную раннюю реставрацию. Есть, конечно, аргументы и в пользу этой гипотезы.  Ладно, разберемся. В чем, в чем, а в своем деле мне в большинстве  случаев удается дойти до сути. Правда, иногда это занимает много времени... и результаты далеки от гипотетических.

Недавно меня познакомили с коллегой, очень интересной и, кажется, стервозной. Вряд ли ошибаюсь в этой оценке, хотя возможно всякое: люди - не произведения искусства, редко открываются. Первая фраза, которая прозвучала от нее после "Здравствуйте": "Я думала, что вы моложе".



 Ну и потом, в процессе общения, еще кое-что звучало, не только в мой адрес, слава богу. Но зато в ней нет того, что является нормой в искусствоведческой среде (и что меня привычно выбешивает): снобизма. И вот этот диссонанс подкупает очень быстро. И вообще в ней что-то есть, надо признать, что-то, чего я не понимаю, и что сильно интригует, причем явно не только меня.  Вокруг нее, как мне показалось, как мотыльки вокруг источника света, вращаются мужчины. Для искусствоведческой среды это что-то исключительное: их там и не наберешь в таком количестве. Причем я в данном случае не о флирте, романах и что там может быть еще такого плана, а просто констатирую факт. Один ушел за пять минут до моего прихода, другой пришел (чтобы остаться) за час до моего ухода. Еще один позвонил, пока я была у нее в гостях. На фото, которые она показывала, вокруг нее были ТОЛЬКО мужчины.

Позже у меня появилось смутное ощущение, что она играет (осознанно или нет) в какую-то игру. И еще она мне кого-то напоминала, но я не могла понять, кого. А сегодня на глаза попались фотографии Зинаиды Юсуповой - вот ее и напоминает. Не в самом крышесносном варианте серовского портрета, а в некоторых фото, где Юсупова старше и выглядит не до такой степени красивой и аристократичной, но тем не менее: как себя должна ощущать женщина с такой внешностью, интересно? Может, потому и нет профессионального снобизма, что все чувство превосходства сконцентрировалось на внешности?

Но самое странное в другом. Мы продолжаем общаться потихоньку, переписываемся по рабочим моментам, но есть в ее письмах какие-то оттенки значений, которые наводят на мысль, что меня аккуратно вовлекают в этот сонм обожателей. Скажем так: если бы мы были разного пола, у меня бы сомнений не было. При этом ни о каких там гейских подтекстах речи не идет. Мирок наш узок, поэтому я знала кое-что о ней до того, как нас познакомили.

Как бы странно все это ни было, но меня неуловимое je ne sais quoi вполне устраивает: в моей благонравной, бедной на неожиданности жизни нетерпеливое ожидание имэйла - само по себе событие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments