Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

опять не понимаю

что-то я вообще понимаю все меньше и меньше, в разных сферах. Недавно попалась восхитительная статья о разнице в подходах к образованию детей у китайских и западных родителей. Ответ на вопрос, почему все китайские дети способные. Потому способные, говорит китаянка (преподаватель в Йеле), что занимаются как проклятые. А поскольку дети никогда не хотят ничем заниматься, кроме игр, то китайские родители их заставляют в очень жесткой форме, и сами с ними занимаются, когда надо.  Не боится китайская мать сказать ребенку "ты тупица" или "ты жирная, пора сбросить вес".  Родители считают, что главное - не удовольствие от процесса, а результат. На этом фоне западное "чем бы ни тешилось, лишь бы не вешалось" проигрывает по всем пунктам.

Но не понимаю я другого (с этим как раз все понятно): моя подруга-цигунист мне все время твердит о созерцательности китайской философии, о ее акценте на недеяние, на ожидание, пока само сложится. "Не надо тянуть всходы" - ее любимая цитата. Но вот этот подход к образованию из статьи - прямая противоположность такой философии. Не здесь и сейчас, а постоянная работа на результат, то есть на будущее. Западная философия, исповедующая активность (достаточно Ницше почитать, чтобы убедиться), соответственно, вступает в противоречие с современным западным подходом к воспитанию и образованию детей.

Кстати, образование детей - не единственная сфера, где я вижу это противоречие. Если посмотреть на китайских мастеров кун-фу и цигун, то очевиден запредельный профессионализм, который достигается годами ежедневных многочасовых тренировок. Ну и где тут недеяние, где созерцательность?  Что-то не так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment