?

Log in

No account? Create an account
Три кита - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 15th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
07:53 pm - Три кита
Есть три книги, которые сильнее всего повлияли на мое мировоззрение. Среди многих прочитанных именно эти выстроили матрицу, в которую вписывается все остальное, уже прочитанное и только постигаемое. Но вот же черт побери: мне совершенно не с кем их обсудить, потому что никого не могу уговорить их прочитать (из своих друзей). И это странно, потому что вообще-то дар убеждения у меня есть. Моя однокурсница по второму высшему, которая несколько лет прокрастинировала написание диплома, один раз со мной поговорила по душам - и через два месяца прекрасно защитилась. Ну и вообще многое из того, что я навязывала советовала, было в свое время взахлеб прочитано моими бойфрендами приятелями.

Но эти три книги - как заколдованные. Их никто не хочет читать почему-то. Не говорят, что не хотят, но и не читают. Первая  -  Тойнби,  "Цивилизация перед судом истории".  Это моя давняя любовь, еще с первого высшего. Тут все не так плохо, хотя бы с коллегами-историками отдельные моменты порой обсуждаем.

Вторая - "Закат Европы" Шпенглера. Он и математик, и историк - и на стыке двух областей познания сотворил что-то исключительное. Плюс в работе интуитивного много, конечно, а потому не вполне обоснованного. Сначала читаешь  и думаешь: "вот здесь ты ошибаешься, и здесь накосячил". А потом живешь дальше, сталкиваешься с теми или иными фактами - и начинаешь подозревать, что он-таки прав.  Философы его активно не любят, чуть ли не беллетристом считают. Но сдается мне, это потому, что они мало что понимают в этой книге. Шпенглер часто опирается на математические методы и много рассуждает об искусстве. А где вы видели философов, которые бы понимали математику и хорошо разбирались в искусстве?  Книгу тяжело читать и технарям, и гуманитариям: у каждого свои лакуны. С меня семь потов сошло, пока продиралась сквозь текст. Но оно того стоило, ей-богу!

Ну а третья - вообще запредельная: "Архетип и символ" Юнга. Начинаешь читать - и перед тобой миры разворачиваются, и ты проваливаешься в их дикую глубину. При этом все, в общем, понятно. Но из знакомых мне людей именно эту вещь  не читал ни один человек, кроме моего научника (она и посоветовала).  Слава богу, Михайла уже подрос и проявляет интерес. Так и живем: чтобы обсудить книгу, надо вырастить собственные кадры.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:January 15th, 2016 09:40 pm (UTC)
(Link)
я читала "Закат Европы" в молодости. Мало что помню, кроме сильного впечатления. Насчет выращивания ты права, но я уже не тяну обсуждения многих книг с Китом - моей эрудиции в сравнении с его не хватает уже. Вырастила на свою голову:) Приходится теперь голову в песок прятать часто:(
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 16th, 2016 04:32 am (UTC)
(Link)
пока не проходила этот этап :). Только в биологии он меня обошел. Ну так стимулирует, разве нет? Я поскольку биологию люблю, нет-нет да и прочитаю то, что он мне советует.
[User Picture]
From:mother_geralda
Date:January 16th, 2016 07:14 am (UTC)
(Link)
Ой, по поводу Юнга хочется прыгать вокруг и кричать: "Выбери меня, выбери меня!"
Я его большая поклонница).
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 16th, 2016 02:15 pm (UTC)
(Link)
Как относишься к его тезису, что бог - это функция психики?
[User Picture]
From:mother_geralda
Date:January 21st, 2016 08:26 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, для меня это вообще сложный момент. С одной стороны, не могу не признать справедливость слов о том, что божество - это архетип, притом свойственный всем и совершенно естественный. Наверняка это объективно - то, что есть определенные вещи, которые он символизирует и которые призвано разбудить в душе обращение к нему. И я, конечно, признаю справедливость того, что объективного существования Творца это не доказывает. С другой... У меня в этом есть, так сказать, личный интерес, поскольку у меня самой, видимо, возник связанный с этим внутренний конфликт: обращаясь к божеству, пытаешься достучаться до чего-то объективно существующего (так уж мы устроены), а получается, что обращаешься фактически к самому себе. Я сделала вывод, что тем самым человек загоняет себя в иллюзию (образ-то существует, но ничего объективного не подтверждает! А мне надо знать, а не просто купаться в духовных удовольствиях! Это соблазн посерьезнее плотского, и это неправильно, мне кажется), и именно поэтому охладела к молитвам, ритуалам и прочему. А сама в глубине души тоскую об этом - не о ритуалах, а о том духовном состоянии, которого каким-то чудом умудрялась достичь: совершенной любви, погружения во что-то очень высокое, а главное, не совсем безответное - будто нечто теплое и любящее действительно слышит тебя и шлет тебе ответ...
Для меня это очень интимная тема, наверное, самая интимная из всех. И вот получается так, что, с одной стороны, я это ощущала и переживала, я знаю, что это существует, - и в то же время я не знаю, что именно я пережила. Психическую иллюзию? Чувства, вызванные подключением к древним образам, до которых сумела докопаться, что наиболее вероятно? Ясно, что не объективное прикосновение к божеству, которое то ли есть, то ли нет, - и это открытие меня просто сокрушило. Так что я на самом деле для себя еще не разобралась, принимаю ли я эту концепцию до конца. Наверное, объективно да, потому мне и грустно. Вроде все не так уж сложно - снова правильно настроиться, снова подключиться к нужному образу, найти внутренний свет, который "где-то там лежит", снова быть счастливой - это единственное, что давало мне настоящее счастье, - и... снова барахтаться в иллюзии, красивой, благородной и высокой?
И вот теперь так: "официальная" религия меня раздражает, как и примитивные верования в обряды (в то же время я понимаю, что многим они как раз помогают добраться до нужных слоев души и разбудить то самое высокое); а сердце болит от одиночества и отсутствия бога - он мне все-таки очень нужен. Как ни странно, именно фанфики, наверное, мне и дают возможность в какой-то мере к этому вернуться, преодолеть конфликт разума и чувства: там главный герой истово верующий и знающий, что то, во что он верит, существует. Так что я не просто балуюсь с чужими персонажами, а, видимо, пытаюсь снова взаимодействовать с одним архетипом через другой. С богом - через анимус.
Прости, я не могу об этом отстраненно и без эмоций, слишком личностно важная тема.

Edited at 2016-01-21 08:30 am (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 21st, 2016 10:01 am (UTC)
(Link)
Понимаю, Нин, и эмоциональность, и потребность. Прекрасно осознаю, что с богом всегда лучше, чем без бога. Я атеист - ну так уж сложилось из совокупности обстоятельств моей жизни и образования, но предпочла бы им не быть. Просто это не то, что от тебя зависит.

А Юнг велик тем, что он объясняет то, что иначе объяснить ни у кого не получается, но при этом не категорично, поскольку подчеркивает, что этот факт (что бог есть функция психики) не имеет никакого отношения к самому существованию/отсутствию бога. То есть он вполне может и быть, юнговский тезис этому не противоречит.
From:is2can
Date:January 16th, 2016 01:21 pm (UTC)
(Link)
Не вижу в ситуации ничего странного. Скорее наоборот, ваши друзья не хотят напрягаться и/или тратить своё время ради того, чтобы развлечь вас потом умным разговором. Нет у них к тому мотивации. У бойфрендов была, у друзей нет :)
А то, что ваша матрица не даёт вам ответ на ваш вопрос, а моя даёт, говорит о том, что моя матрица лучше. А я читал другие книги:)
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 16th, 2016 02:16 pm (UTC)
(Link)
Бойфрендам эти книги тоже предлагались ). Кроме последней, которую я сама не так давно прочитала
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 16th, 2016 02:28 pm (UTC)
(Link)
Ага, и вот еще какой момент: кто вы и какое у вас мировоззрение, я не представляю себе. Но друзей стараюсь искать с близкими интересами, иначе не только эти книги, но и вообще ничего обсуждать не придется. И, в целом, мой круг друзей интересы мои разделяет, но именно этих книг никто не читал. Хотя вон выше обнаружилось, что кое-кто читал, просто я с ними конкретно не пыталась обсуждать.

> Go to Top
LiveJournal.com