?

Log in

No account? Create an account
"прячет с помощью пирамид - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 18th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
07:12 pm - "прячет с помощью пирамид
горизонтальность свою земля". Ничего себе образы возникали у человека. Мир его глазами был другим: намного более многомерным и более значительным, наверное. Это Бродский, разумеется.

Очень долго Греция была обладала для меня необъяснимо мощной притягательностью, а я никак не могла понять, почему. До тех пор, пока не провела в стране в общей сложности год, отлипнуть не могла. А тут взялась читать Тюнчику на ночь "Легенды и мифы Древней Греции" и вспомнила, откуда такая привязанность.  Это же настольная книга моего детства! Только сейчас содержание мифов уже совершенно по-другому воспринимается.  Читали мы с Тюнчиком (и Мишкой за компанию, который иногда приходит к Ксюше в комнату послушать) миф о Гелиосе и Фаэтоне. Киндеры мои мифологию любят, всякую разную, обожают сравнивать египетские, шумерские и греческие мифы. А тут не сравнивается: нет аналогов.

Очень возмущались, что Фаэтон идиот,  Гелиос неосторожен и т.д.  И я вспомнила, что в детстве тоже не могла понять , почему все такие глупые и иррациональные в греческих мифах. Ну теперь-то, понятное дело, мне очень с руки было показать киндерам, что задача мифа - не создавать образы умных, благородных и рациональных героев, а объяснять разные явления, которые люди, находясь на том уровне знания,  по-другому объяснить не могли. И тут до меня самой дошло, откуда мог взяться миф о Фаэтоне: все оттуда же, из главной катастрофы античного Средиземноморья, которая как языком слизала утонченную и прекрасную крито-микенскую культуру. Это мифологический отзвук извержения вулкана Фира на Санторини. Как там описывается катастрофа? Пламя от колесницы Гелиоса жгло землю, гибли богатые города, горели горы. Очень похоже на извержение. Моря начинают пересыхать. Это может быть отражением процесса возникновения цунами, когда волна предваряется жутким отливом. Сейчас считается, что именно цунами уничтожило критские города-дворцы, тогда как дворцы Фиры погибли в результате разрушений, причиненных непосредственно извержением. Ну и то, что после гибели Фаэтона убитый горем Гелиос сутки не поднимался на небо, а земля оставалась в темноте, дыму, копоти, и только пламя пожаров освещало землю. Пепел, заволакивающий небо - тоже ведь типичное явление после извержения.

И вот еще что: может, то же самое событие, которое докатилось до отдаленных берегов в форме цунами, стало предпосылкой библейского мифа о всемирном потопе? и предпосылкой сирийско-финикийского мифа о потопе тоже, поскольку это один регион. Что еще там могло вызвать потоп, кроме цунами? Больших рек-то нет. В шумеро-аккадской мифологии все понятно: там Ефрат был еще туда-сюда (хотя наводнения случались), а Тигр - чрезвычайно непредсказуемый, с резкими подъемами уровня воды. В Китае тоже понятно: шанская цивилизация потому и отстала на тысячу лет, что ее регулярно смывало наводнениями Янцзы. А вот у египтян такого мифа нет: Нил был нейжнейшей из рек, с регулярными, плавными, контролируемыми системой каналов разливами.

Скорее всего, это только до меня дошло недавно, и тема уже давно разобрана по полочкам.  Но я все равно обрадовалась: как будто закрылся незакрытый гештальт (то есть мучивший меня вопрос, почему греческие боги такие безрассудные).

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanto947
Date:January 21st, 2016 09:39 pm (UTC)
(Link)
Интересно.Надо перечитать самому"Легенды и мифы Древней Греции".С детства не читал.Вы всё время "подкидываете" любопытные темы и направления.
[User Picture]
From:kintosha
Date:January 22nd, 2016 01:10 pm (UTC)
(Link)
со взрослым мозгом читать оказалось очень интересно: другие совсем смысл открываются.

> Go to Top
LiveJournal.com