Нас должно было насторожить, что в Касабланке почти невозможно арендовать просторную машину с автоматической коробкой. На все наши попытки найти подходящую нам в ответ предлагали машину с водителем. Но мы-таки нашли и пустились в сомнительное путешествие.
В принципе, Марокко - цивилизованная страна, по сравнению с тем же Египтом, и дороги там встречаются очень хорошие... если ездить по положенным маршрутам, например: Рабат-Касабланка-Марракеш. Но нам хотелось всего и побольше. А потому сначала мы ввязались в десятичасовой перегон из Мекнеса в Марракеш. Вообще он мог бы быть и покороче, если бы мы отправились, как все, через Касабланку и по побережью. Но нас понесло через горы - через Средний Атлас. Что-то там хотелось посмотреть, уже не помню чего. Белый город Мулай-Идрис, кажется. Пейзажи в предгорьях немыслимо прекрасные, напоминающие альпийские, но красивее, потому что краски ярче. Но долго, зараза: горная дорога есть горная дорога. Периодически мы попадали на какие-то плато, с озерами посреди пустыни. Вот что странно: в Египте если озерцо, то непременно оазис, а там озера сами по себе, а пустыня сама по себе.

Вообще, несмотря на красоту, маршрут утомительный. Но не такой утомительный, как наш следующий легкомысленный перегон - из Марракеша в Агадир. Только по незнанию можно было вписаться в такую безумную поездку через перевал Высокого Атласа. Но именно эта бесконечная эквилибристика на откровенно опасных дорогах с обвалившимися в пропасть краями (acotements dangereux, как обзначали их скромные таблички) вызывает у меня самую сильную ностальгию. Это и еще сам перевал, Тизи-эн-Тест, куда мы приехали на закате, но где не рискнули заночевать в хлипком гостевом домике. А зря, потому что таких звезд, как там, нигде больше не увидишь. Да и спуск в потемках был ужасным. Фото на перевале не получились, но мне и такие хороши, потому что и без них те виды стоят у меня перед глазами до сих пор.

Сам Агадир - редкостный отстой, делать там решительно нечего. Зато сама земля там, к югу от Атласа - это что-то изумительное. Самое изумительное, что мне доводилось видеть до ЮАР. Насколько прекрасен Марракеш, но природа вокруг него узнаваема, а за Атласом все другое. Кривенькие деревца арганы и козы на них - только одна из диковинок. Такие вот нептицы.


При относительной доступности Марокко, "Заатласье", а главное, сам Высокий Атлас, не очень-то для меня доступны. Андрей недвусмысленно заявил, что больше он через горы не поедет, а я без него - тем более. Я, конечно, неплохо вожу машину, но эти accotements dangereux - как то уж слишком для меня. Ну вот, собственно, список вариантов исчерпан. Лететь в Агадир - себе дороже. Есть, правда, одно чудесное место, куда надо либо ехать через другой перевал, Тизи-эн-Тишка, либо лететь. Это древний город Урзазат с восхитительными глиняными крепостями, казбами. Лететь Андрей согласен, ехать нет. Так что не видеть мне перевалов, как своих ушей.