Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

ностальгия

Гумилевская "муза дальних странствий" всегда что-то там нашептывает, даже в самые неподходящие времена. Странным образом Европа себя не то чтобы исчерпала, но мысли о ней не вызывают больше эмоций, от которых перехватывает дыхание. Вообще мало что вызывает, если честно. Принцип "чем дальше, тем увлекательнее" - ерунда, все не так линейно. Хотя ЮАР, от которой дыхание-таки перехватило, и в самом деле далеко. А вот что "ах" - так это Марокко. Вроде и не так далеко, и вполне доступно, но не все там так доступно, как кажется. В первую поездку мы спланировали оторванный от реальности маршрут. Такое можно было спланировать, лишь совершенно не зная, куда едешь. В итоге именно ту  поездку я никак не могу забыть. И повторить не могу, потому что тогда мы были влюблены, беззаботны и не знакомы с реалиями Марокко и ездили только с маленьким Мишкой, который идеально скроен для путешествий, а не с двумя детьми, как теперь.

Нас должно было насторожить, что в Касабланке почти невозможно арендовать просторную машину с автоматической коробкой. На все наши попытки найти подходящую нам в ответ предлагали машину с водителем. Но мы-таки нашли и пустились в сомнительное путешествие.




В принципе, Марокко - цивилизованная страна, по сравнению с тем же Египтом, и дороги там встречаются очень хорошие... если ездить по положенным маршрутам, например: Рабат-Касабланка-Марракеш. Но нам хотелось  всего и побольше. А потому сначала мы ввязались в десятичасовой перегон из Мекнеса в Марракеш. Вообще он мог бы быть и покороче, если бы мы отправились, как все, через Касабланку и по побережью. Но нас понесло через горы - через Средний Атлас. Что-то там хотелось посмотреть, уже не помню чего. Белый город Мулай-Идрис, кажется. Пейзажи в предгорьях немыслимо прекрасные, напоминающие альпийские, но красивее, потому что краски ярче. Но долго, зараза: горная дорога есть горная дорога. Периодически мы попадали на какие-то плато, с озерами посреди пустыни.  Вот что странно: в Египте если озерцо, то непременно оазис, а там озера сами по себе, а пустыня сама по себе.
IMG_3017

Вообще, несмотря на красоту, маршрут утомительный. Но не такой утомительный, как наш следующий легкомысленный перегон - из Марракеша в Агадир. Только по незнанию можно было вписаться в такую безумную поездку через перевал Высокого Атласа. Но именно эта бесконечная эквилибристика на откровенно опасных дорогах с обвалившимися в пропасть краями (acotements dangereux, как обзначали их скромные таблички) вызывает у меня самую сильную ностальгию. Это и еще сам перевал, Тизи-эн-Тест, куда мы приехали на закате, но где не рискнули заночевать в хлипком гостевом домике. А зря, потому что таких звезд, как там, нигде больше не увидишь. Да и спуск в потемках был ужасным. Фото на перевале не получились, но мне и такие хороши, потому что и без них те виды стоят у меня перед глазами до сих пор.

atlas

Сам Агадир - редкостный отстой, делать там решительно нечего. Зато сама земля там, к югу от Атласа - это что-то изумительное. Самое изумительное, что мне доводилось видеть до ЮАР. Насколько прекрасен Марракеш, но природа вокруг него узнаваема, а за Атласом все другое. Кривенькие деревца арганы и козы на них - только одна из диковинок. Такие вот нептицы.

нептицы

заатласье

При относительной доступности Марокко, "Заатласье", а главное, сам Высокий Атлас, не очень-то для меня доступны. Андрей недвусмысленно заявил, что больше он через горы не поедет, а я без него  - тем более. Я, конечно, неплохо вожу машину, но эти accotements dangereux - как то уж слишком для меня. Ну вот, собственно, список вариантов исчерпан.  Лететь в Агадир - себе дороже. Есть, правда, одно чудесное место, куда надо либо ехать через другой перевал, Тизи-эн-Тишка, либо лететь. Это древний город Урзазат с восхитительными глиняными крепостями, казбами. Лететь Андрей согласен, ехать нет. Так что не видеть мне перевалов, как своих ушей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments