?

Log in

No account? Create an account
ностальгия - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 10th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
05:14 pm - ностальгия
Гумилевская "муза дальних странствий" всегда что-то там нашептывает, даже в самые неподходящие времена. Странным образом Европа себя не то чтобы исчерпала, но мысли о ней не вызывают больше эмоций, от которых перехватывает дыхание. Вообще мало что вызывает, если честно. Принцип "чем дальше, тем увлекательнее" - ерунда, все не так линейно. Хотя ЮАР, от которой дыхание-таки перехватило, и в самом деле далеко. А вот что "ах" - так это Марокко. Вроде и не так далеко, и вполне доступно, но не все там так доступно, как кажется. В первую поездку мы спланировали оторванный от реальности маршрут. Такое можно было спланировать, лишь совершенно не зная, куда едешь. В итоге именно ту  поездку я никак не могу забыть. И повторить не могу, потому что тогда мы были влюблены, беззаботны и не знакомы с реалиями Марокко и ездили только с маленьким Мишкой, который идеально скроен для путешествий, а не с двумя детьми, как теперь.

Нас должно было насторожить, что в Касабланке почти невозможно арендовать просторную машину с автоматической коробкой. На все наши попытки найти подходящую нам в ответ предлагали машину с водителем. Но мы-таки нашли и пустились в сомнительное путешествие.




В принципе, Марокко - цивилизованная страна, по сравнению с тем же Египтом, и дороги там встречаются очень хорошие... если ездить по положенным маршрутам, например: Рабат-Касабланка-Марракеш. Но нам хотелось  всего и побольше. А потому сначала мы ввязались в десятичасовой перегон из Мекнеса в Марракеш. Вообще он мог бы быть и покороче, если бы мы отправились, как все, через Касабланку и по побережью. Но нас понесло через горы - через Средний Атлас. Что-то там хотелось посмотреть, уже не помню чего. Белый город Мулай-Идрис, кажется. Пейзажи в предгорьях немыслимо прекрасные, напоминающие альпийские, но красивее, потому что краски ярче. Но долго, зараза: горная дорога есть горная дорога. Периодически мы попадали на какие-то плато, с озерами посреди пустыни.  Вот что странно: в Египте если озерцо, то непременно оазис, а там озера сами по себе, а пустыня сама по себе.
IMG_3017

Вообще, несмотря на красоту, маршрут утомительный. Но не такой утомительный, как наш следующий легкомысленный перегон - из Марракеша в Агадир. Только по незнанию можно было вписаться в такую безумную поездку через перевал Высокого Атласа. Но именно эта бесконечная эквилибристика на откровенно опасных дорогах с обвалившимися в пропасть краями (acotements dangereux, как обзначали их скромные таблички) вызывает у меня самую сильную ностальгию. Это и еще сам перевал, Тизи-эн-Тест, куда мы приехали на закате, но где не рискнули заночевать в хлипком гостевом домике. А зря, потому что таких звезд, как там, нигде больше не увидишь. Да и спуск в потемках был ужасным. Фото на перевале не получились, но мне и такие хороши, потому что и без них те виды стоят у меня перед глазами до сих пор.

atlas

Сам Агадир - редкостный отстой, делать там решительно нечего. Зато сама земля там, к югу от Атласа - это что-то изумительное. Самое изумительное, что мне доводилось видеть до ЮАР. Насколько прекрасен Марракеш, но природа вокруг него узнаваема, а за Атласом все другое. Кривенькие деревца арганы и козы на них - только одна из диковинок. Такие вот нептицы.

нептицы

заатласье

При относительной доступности Марокко, "Заатласье", а главное, сам Высокий Атлас, не очень-то для меня доступны. Андрей недвусмысленно заявил, что больше он через горы не поедет, а я без него  - тем более. Я, конечно, неплохо вожу машину, но эти accotements dangereux - как то уж слишком для меня. Ну вот, собственно, список вариантов исчерпан.  Лететь в Агадир - себе дороже. Есть, правда, одно чудесное место, куда надо либо ехать через другой перевал, Тизи-эн-Тишка, либо лететь. Это древний город Урзазат с восхитительными глиняными крепостями, казбами. Лететь Андрей согласен, ехать нет. Так что не видеть мне перевалов, как своих ушей.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:boroda_krauhina
Date:February 18th, 2016 12:11 pm (UTC)
(Link)
С днем рождения! :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 18th, 2016 08:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое! ) А что, где-то дата стоит?.. )
[User Picture]
From:boroda_krauhina
Date:March 10th, 2016 09:46 am (UTC)
(Link)
Ага. У Вас в профиле :)
[User Picture]
From:dmitrykolosov
Date:February 22nd, 2016 10:02 pm (UTC)
(Link)
Карфаген однако
[User Picture]
From:kintosha
Date:February 23rd, 2016 07:42 pm (UTC)
(Link)
а что карфаген? карфаген в тунисе, а не в марокко. да и в тунисе от того карфагена ничего не осталось, а то, что осталось - римское
[User Picture]
From:dmitrykolosov
Date:February 23rd, 2016 07:51 pm (UTC)
(Link)
Точно. Попутал. Мои извинения :(((

> Go to Top
LiveJournal.com