?

Log in

No account? Create an account
Нарцисс - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 25th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
09:38 pm - Нарцисс
"Выспавшись всласть, я попил кофе, чашки три, наглядевшись вдоволь на пуговичную синеву неба, написал, как выдохнул, полглавы прелестного романа, ни разу не спросив себя, зачем он мне нужен, еще я запросто сочинил текст, за который мне скоро дадут денег, пожарил и съел кусок лососины, выпил черного чаю, сделал зарядку для живота, закинул белье в стиральную машину, собрал сумку для бассейна..  - и, уже готовясь пройти той боковой улицей, чтобы посмотреть не зацвели ли крокусы, подумал, много это или мало."   

Это цитата. Мой приятель (назовем его Игорем), уехавший с бой-френдом в Германию (бойфренд, Курт - немец, приятель - русский, из Восточной Сибири. Очень восточной Сибири. Неглупый, в меру успешный в своей карьере и очень успешный "в любви": его бойфренд - воплощение немецких достоинств, при этом не лишенный, как ни странно, русской спонтанности. Игорь виртуозно сложил свою жизнь, максимально приблизив  к идеалу, который, видимо, долго путеводной звездой светился в неглупой голове. И вот сейчас, когда Курт, наконец, закончил работу в такой нелюбимой Игорем России, его мир превратился в идиллию. Имеет право человек быть довольным? На двести процентов! Но поразило меня в процитированном пассаже то, как он доволен собой. За всеми этими чашками, зарядками, бассейнами маячит такое самодовольство, что его (профессионального писателя) описания повседневной жизни невкусны.  А ведь я так люблю именно подобные мелочи!

Я не лезу обычно с комментариями в раздражающие посты, особенно к приятелям не лезу: поругаться можно в два счета, а потом ведь мириться придется. Но в этот поток самолюбования влезла: "нарцисс, что ли?.." И с любопытством стала ждать ответа, который не замедлил появиться: фотография бутонов нарциссов с комментарием "я всегда считал, что это крокусы".  Тут же кто-то из игоревых поклонников втянулся в ботаническую дискуссию, замелькали фото цветочков.

В общем, не понял меня Нарцисс. И ведь неглупый человек...  И стало мне забавно, потому что Игорь попал в ситуацию, в которой часто (но по совершенно другой причине) оказывался его Курт.  Он замечательный, спартанец по простоте и прямой порядочности. И в лучших немецких традициях считает, что каждый человек, честно зарабатывающий свой хлеб, достоин уважения. Есть у нас общая знакомая, Ассель, с которой мы познакомились через Курта. Когда-то она работала в Германии кем-то вроде экономки то ли у самого Курта, то ли у его родителей. Личность интереснейшая, с тех пор уже не раз менявшая траекторию своей судьбы. С Куртом ее связывают долгие годы тесной дружбы, а вот с Игорем отношения, предсказуемо, не сложились. Оба друг друга невзлюбили, а проявляют нелюбовь в соответствии со своими характерами: она - открыто, он - через поток речевых шпилек. Сидели мы как-то в гостях все вместе. Курт начал рассказывать какую-то историю, связанную с Ассель.

Игорь: Ассель?.. Ааа, эта поломойка?
Курт, глядя на Игоря невинными глазами: Да... - и продолжил рассказ, так и не заметив никаких шпилек.  Не мог он увидеть обидный подтекст в слове "поломойка". Не потому, что он немец и не ловит нюансов русского языка, а потому, что в его спартанском понимании слово, означающее честного труженника, не может быть обидным.

А теперь вот на игру словами попался Игорь. Искушенный ты мой.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com