Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Нарцисс

"Выспавшись всласть, я попил кофе, чашки три, наглядевшись вдоволь на пуговичную синеву неба, написал, как выдохнул, полглавы прелестного романа, ни разу не спросив себя, зачем он мне нужен, еще я запросто сочинил текст, за который мне скоро дадут денег, пожарил и съел кусок лососины, выпил черного чаю, сделал зарядку для живота, закинул белье в стиральную машину, собрал сумку для бассейна..  - и, уже готовясь пройти той боковой улицей, чтобы посмотреть не зацвели ли крокусы, подумал, много это или мало."   

Это цитата. Мой приятель (назовем его Игорем), уехавший с бой-френдом в Германию (бойфренд, Курт - немец, приятель - русский, из Восточной Сибири. Очень восточной Сибири. Неглупый, в меру успешный в своей карьере и очень успешный "в любви": его бойфренд - воплощение немецких достоинств, при этом не лишенный, как ни странно, русской спонтанности. Игорь виртуозно сложил свою жизнь, максимально приблизив  к идеалу, который, видимо, долго путеводной звездой светился в неглупой голове. И вот сейчас, когда Курт, наконец, закончил работу в такой нелюбимой Игорем России, его мир превратился в идиллию. Имеет право человек быть довольным? На двести процентов! Но поразило меня в процитированном пассаже то, как он доволен собой. За всеми этими чашками, зарядками, бассейнами маячит такое самодовольство, что его (профессионального писателя) описания повседневной жизни невкусны.  А ведь я так люблю именно подобные мелочи!

Я не лезу обычно с комментариями в раздражающие посты, особенно к приятелям не лезу: поругаться можно в два счета, а потом ведь мириться придется. Но в этот поток самолюбования влезла: "нарцисс, что ли?.." И с любопытством стала ждать ответа, который не замедлил появиться: фотография бутонов нарциссов с комментарием "я всегда считал, что это крокусы".  Тут же кто-то из игоревых поклонников втянулся в ботаническую дискуссию, замелькали фото цветочков.

В общем, не понял меня Нарцисс. И ведь неглупый человек...  И стало мне забавно, потому что Игорь попал в ситуацию, в которой часто (но по совершенно другой причине) оказывался его Курт.  Он замечательный, спартанец по простоте и прямой порядочности. И в лучших немецких традициях считает, что каждый человек, честно зарабатывающий свой хлеб, достоин уважения. Есть у нас общая знакомая, Ассель, с которой мы познакомились через Курта. Когда-то она работала в Германии кем-то вроде экономки то ли у самого Курта, то ли у его родителей. Личность интереснейшая, с тех пор уже не раз менявшая траекторию своей судьбы. С Куртом ее связывают долгие годы тесной дружбы, а вот с Игорем отношения, предсказуемо, не сложились. Оба друг друга невзлюбили, а проявляют нелюбовь в соответствии со своими характерами: она - открыто, он - через поток речевых шпилек. Сидели мы как-то в гостях все вместе. Курт начал рассказывать какую-то историю, связанную с Ассель.

Игорь: Ассель?.. Ааа, эта поломойка?
Курт, глядя на Игоря невинными глазами: Да... - и продолжил рассказ, так и не заметив никаких шпилек.  Не мог он увидеть обидный подтекст в слове "поломойка". Не потому, что он немец и не ловит нюансов русского языка, а потому, что в его спартанском понимании слово, означающее честного труженника, не может быть обидным.

А теперь вот на игру словами попался Игорь. Искушенный ты мой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments