Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

стражи ворот

 отшумели дебаты по поводу мозаик. Похоже, их ГМИИ их все-таки купит. Ладно, поживем - увидим. Я вообще не волновалась, когда выступала, рассказывала по слайдам, а не по тексту, а слайдов было 55, и это картинки, а не фразы, на которые можно опереться. Но я так долго ковырялась в теме, что была, в итоге, спокойна, как удав. Жирный плюс интроверту.

Мне очень понравилась Лошак, новый директор. Улыбчивая, не высокомерная, одета со вкусом и даже со стебом. Задавала вопросы по делу, улыбалась по делу... В общем: музей в хороших руках, похоже. И еще для меня стали открытием специалисты из минералогического музея Ферсмана. Есть же подвижники в нашем мире! Работают из любви к искусству, сами из старья собирают супер оборудование, которым не каждая европейская лаборатория может похвастаться. Косноязычные все, как один, но за каждой кривой фразой стоят серьезнейшие выводы, сделанные в результате серьезных исследований. А когда выступали археологи, копавшие Дура Эвропос, я едва не умерла от зависти.

И оценила по достоинству своего научника именно как своего научника. Я там была самым нетитулованным участником, самым непонятно кем, а она раз пять акцентировала внимание на том, что это именно "Валерия" сделала то-то и то-то, нашла такие-то и такие-то аналогии... в общем, хорошая она.

Моя подруга-цигунист ввела в мой "оборот" еще одно интересное понятие - стражи ворот. До этого были светляки -  мелкие события, стечения обстоятельств, показывающие, что ты движешься в верном направлении. А теперь вот они, стражи. Если ты выбираешь вектор, принимаешь какое-то решение, трудное и важное,  тебя как будто начинают проверять: а хочешь ли ты этого на самом деле? а нужно ли оно тебе? а подумай, чем это грозит. Какое-то время назад я приняла одно решение, не вполне продуманное и не вполне однозначное. Событие должно было произойти пару дней назад. И чем ближе к нему, тем больше  происходило всякого, что препятствовало этому действию: то во время спорта случилось что-то со спиной, то нарисовалась срочная поездка, то возникли проблемы со здоровьем, каких раньше никогда и не было. И, наконец, Михайла сыграл в Раскольникова (тварь ли я дрожащая или право имею?), вообще перестал учиться и встал вплотную перед отчислением из школы. Такие вот стражи ворот. Отменила я то, что планировала, точнее, таймаут взяла.

Михайла - это отдельная история. Я вообще его не понимаю. Он занял второе место на очень крутой, элитно-интеллектуальной биофаковской олимпиаде, но не успела я возликовать, как обнаружила, что у него в году корячатся пять двоек. Они учатся по семестрам, поэтому двойка во втором семесте автоматически означает двойку в году - и вон из гимназии. Причем не только по традицоннным предметам, но и по тем, где ниже четверки не было никогда.  Загнал себя в такое пике, что сейчас непонятно, как выкарабкиваться. Спрашиваю: ты осознавал последствия? Ответ: осознавал, но не осознавал. Не понимаю, то ли ленив как черт, то ли не выносит рутинной работы и подсознательно создает себе кризисную ситуацию, в которой ему лучше работается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments