?

Log in

No account? Create an account
стражи ворот - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 7th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
10:52 pm - стражи ворот
 отшумели дебаты по поводу мозаик. Похоже, их ГМИИ их все-таки купит. Ладно, поживем - увидим. Я вообще не волновалась, когда выступала, рассказывала по слайдам, а не по тексту, а слайдов было 55, и это картинки, а не фразы, на которые можно опереться. Но я так долго ковырялась в теме, что была, в итоге, спокойна, как удав. Жирный плюс интроверту.

Мне очень понравилась Лошак, новый директор. Улыбчивая, не высокомерная, одета со вкусом и даже со стебом. Задавала вопросы по делу, улыбалась по делу... В общем: музей в хороших руках, похоже. И еще для меня стали открытием специалисты из минералогического музея Ферсмана. Есть же подвижники в нашем мире! Работают из любви к искусству, сами из старья собирают супер оборудование, которым не каждая европейская лаборатория может похвастаться. Косноязычные все, как один, но за каждой кривой фразой стоят серьезнейшие выводы, сделанные в результате серьезных исследований. А когда выступали археологи, копавшие Дура Эвропос, я едва не умерла от зависти.

И оценила по достоинству своего научника именно как своего научника. Я там была самым нетитулованным участником, самым непонятно кем, а она раз пять акцентировала внимание на том, что это именно "Валерия" сделала то-то и то-то, нашла такие-то и такие-то аналогии... в общем, хорошая она.

Моя подруга-цигунист ввела в мой "оборот" еще одно интересное понятие - стражи ворот. До этого были светляки -  мелкие события, стечения обстоятельств, показывающие, что ты движешься в верном направлении. А теперь вот они, стражи. Если ты выбираешь вектор, принимаешь какое-то решение, трудное и важное,  тебя как будто начинают проверять: а хочешь ли ты этого на самом деле? а нужно ли оно тебе? а подумай, чем это грозит. Какое-то время назад я приняла одно решение, не вполне продуманное и не вполне однозначное. Событие должно было произойти пару дней назад. И чем ближе к нему, тем больше  происходило всякого, что препятствовало этому действию: то во время спорта случилось что-то со спиной, то нарисовалась срочная поездка, то возникли проблемы со здоровьем, каких раньше никогда и не было. И, наконец, Михайла сыграл в Раскольникова (тварь ли я дрожащая или право имею?), вообще перестал учиться и встал вплотную перед отчислением из школы. Такие вот стражи ворот. Отменила я то, что планировала, точнее, таймаут взяла.

Михайла - это отдельная история. Я вообще его не понимаю. Он занял второе место на очень крутой, элитно-интеллектуальной биофаковской олимпиаде, но не успела я возликовать, как обнаружила, что у него в году корячатся пять двоек. Они учатся по семестрам, поэтому двойка во втором семесте автоматически означает двойку в году - и вон из гимназии. Причем не только по традицоннным предметам, но и по тем, где ниже четверки не было никогда.  Загнал себя в такое пике, что сейчас непонятно, как выкарабкиваться. Спрашиваю: ты осознавал последствия? Ответ: осознавал, но не осознавал. Не понимаю, то ли ленив как черт, то ли не выносит рутинной работы и подсознательно создает себе кризисную ситуацию, в которой ему лучше работается.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:April 7th, 2016 08:07 pm (UTC)
(Link)
эх, детки...То ли ленивы, то ли себе на уме, то ли Маниловы... Думаю, что твой Михайла соберется и решит, как в этой ситуации выруливать.
[User Picture]
From:kintosha
Date:April 7th, 2016 08:15 pm (UTC)
(Link)
Я тоже думаю, что у него все нормально будет, даже если его выпрут из этой гимназии. Жизнь - дистанция стайерская. интеллектуальный потенциал у него выдающийся. Я это недавно осознала, когда расспрашивала, о чем его спрашивали на олимпиаде. Там, где другие гребли двойки, у него пятерки. Но рутинная учеба требует других навыков. И хотя бы понимания, что без нее не обойдешься.

> Go to Top
LiveJournal.com