Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

чтобы не заниматься, чем должна

Надо мной грозно навис мой личный "древний ужас" (интересно, кстати, привезли ее на выставку Бакста в ГМИИ?..) - несдаваемый совершенно аспирантский экз по всеобщей истории искусства. 62 вопроса от бизона до Барбизона, как у нас принято говорить. Хотя нет, палеолит и Древний Египет не включены в список вопросов, как и римская монументальная живопись, и раннехристианское искусство. В общем, ничего из того, в чем я разбираюсь, не включено. И вот как это сдавать? Так еще и готовиться скучно, по нелюбимым предметам. В общем, отлыниваю я. А напрасно, потому что дело может кончиться тем, чем кончилось у Михайлы по химии - парой и пересдачей. Этот вполне в своем репертуаре: цитологию и генетику сдал блестяще (единственная пятерка). А ведь экз у них в гимназии сродни госам: вопрос по цитологии принимал биохимик, а по генетике, ясное дело, генетик. Гордый Михайла вознесся до небес - и через четыре дня был отправлен обратно, на пересдачу.  Теперь сидит-пыхтит-учит.

А я? а я была в греческой Македонии и обмирала над невероятной живописью  монументальных гробниц. И только теперь, после этой поездки,  все поняла про александрийские катакомбы. Вместе с Александром и Птолемееями в египетский мир вошли македонские погребальные традиции. И там уже причудливо смешались с местными. Египетский эллинизм - самый удивительный из всех эллинистических культур. Или я предвзято отношусь? Наверняка.

А поездка была в любопытной компании: со студентами (или правильнее, со студентками, потому что мужеска пола там был только один) МГУ, причем того возраста, который в моей жизни практически отсутствует. Знаю школьников, потому что киндеры у нас школьники, знаю студентов второго высшего, а вот эти, которым по 19-20 лет,  давно мне не встречались. Девчонки были в основной массе очень славные. Кто-то выделялся больше, кто-то меньше.  Практически все хорошенькие, но одна - просто исключительной красоты. Абсолютно в современном тренде, с ногами от ушей...  и вообще все в ней было прекрасно, кроме мозга.  Конечно, бывают красивые и умные одновременно, но, имхо, не тогда, когда одна из сторон медали близка к совершенству. Мне, по крайней мере, не встречался ни один человек, чей интеллект бы граничил с гениальностью, и при этом немыслимой красоты. Ну и наоборот: если красота безгранична, то интеллектуальный рубеж прощупывается очень быстро.

Девчонка знала, конечно, свои достоинства: все ее разговоры были о том, как ее тут и там пытаются завоевать, как она ходит на кастинги... Да и трудно не знать: когда мы шли по улицам, вся Македония смотрела только на нее. Признаться, и мой профессиональный взгляд искусствоведа тоже частенько занимался созерцанием совершенных пропорций. Но была там и другая, тоже очень интересная внешне девица (просто на фоне красотки меркли вообще все), которая восхитила  меня проницательностью и силой характера.  Многие девчонки курили, даже одна эльфийского вида малышка с кудрявой копной светлых волос, которую я, не удержавшись, попросила показать верхнюю часть ушей.

Красотка (понятное дело, зожница) упорно читала нотации остальным по поводу курения. Те отбивались, как могли, но она не сдавалась. И вот как-то в Дионе, устав от бесконечных прогулок по руинам, неземная красота в белых шортах уселась на расстеленный на траву пакетик размером с носовой платок. Отдохнув, попыталась встать, но,  боясь запачкать несравненную белизну шортов, протянула руки к моей любимице: "Помоги подняться". А та - высокая, статная, с прямой спиной - смерила ее невозмутимым взглядом: "Понимаешь, у меня руки прокуренные: ну как я к тебе прикоснусь?..".  Развернулась, и ушла, а белые шорты так и сидели с разинутым ртом, пока миниатюрный кудрявый эльф  не сжалился над ними и не вытянул их с пакета тонюсенькими ручками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments