Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

неравный брак

На днях одна из моих давних, но не самых близких (с точки зрения частоты общения) подруг призналась, что в марте они расстались с мужем. Это обстоятельство никак не проявлялось в ее поведении, поэтому я, общаясь с ней чаще через фейсбук, чем вживую, поросту проморгала. И узнав, расстроилась так, как давно не расстраивалась. Я далеко не противник разводов, как раз напротив: брак не тюрьма, имхо, и если человеку в нем тягостно (пусть даже одному из двух), можно и расстаться. Стандартные браки часто разваливаются, но этот был нестандартным, и люди в нем были нестандартные... ну и я никак не ожидала стандартного итога.




С Оксаной мы познакомились лет пятнадцать назад, когда работали в Афинах. Время было дивное, и она была замужем за кем-то другим. Оксанка интересовалась примерно тем же, чем и я, но все делала лучше, чем я: лучше рисовала, лучше говорила по-английски, ей лучше давался греческий, к ней лучше относился суровый глава компании. Потом мы потерялись ненадолго, а потом нашлись - и каждая уже была замужем не за тем, за кем были в афинские времена. Оксана и Олег познакомились где-то на год раньше нас с Андреем. И да, в традиционном смысле это можно было назвать неравным браком: она на 14 лет его старше, из очень хорошей семьи. Он попроще, но тоже непрост. Оба талантливые, предприимчивые, обожают собак и другое зверье. Олег ворвался вихрем в ее жизнь и быстро уговорил выйти за него замуж, хотя она рассмеялась, когда впервые услышала предложение.

Но все сложилось, в итоге, не только брак, но и бизнес. Они вместе организовали компанию по тимбилдингу, которая оказалась, в итоге, немыслимо успешной. В клиентах - все наши голубые фишки. Оксанка с ее безупречным вкусом оформила такой офис, что он вошел в десятку лучших российских офисов. Много путешествовали, построили домик под Москвой, завели громадных прекрасных белых маремм. Детей у них не было, поэтому умнейшая белая почти медведица стала для них заменой ребенка.

В общем, много лет все было прекрасно, и я пребывала в полнейшей уверенности, что нестандартный брак, подкрепленный совместными творческими интересами, вполне устойчив. Но не Андрей, который еще пару лет назад мне сказал, что их брак распадется. Я страстно воспротивилась прогнозу, и в течение эти лет исправно искала доказательства того, что он неправ. А когда он оказался прав, спросила, ЧТО он видел все это время, чего не видела я. "Не видел счастья в глазах Олега". Вот так. Может, мужчина лучше настроен на волну другого мужчины? Потому что я ничего подобного не видела. Но по Олегу вообще непонятно, потому что он довольно необычный, и внешне, и по характеру. Мне вообще с ним было непросто общаться, а вот Андрей без проблем нашел общий язык.

И вот ситуация: в 49 лет Оксана остается одна. Расстались они не на ровном месте, разумеется: там была другая женщина. и работает она в их компании, разумеется. Соответственно, Оксана, которая там официально директор, уже там не работает. Я нашла девицу в фейсбуке: более похожую на Оксанку девушку было бы сложно найти. Только на лет на двадцать моложе и стройнее. Оксана очень полная, да. Не была такой, когда мы познакомились, но как сама сказала: "жизнь хорошая, вот и растолстела". Надо полагать, скоро там появятся дети. Лучше бы он лет семь назад ушел, ей богу! А сейчас... понятно все, в общем. Поскольку детей у них нет, они делят собаку. Сдалась ему эта собака: наверняка скоро дети появятся. Хоть собаку бы ей оставил. Хорошо, что Оксана - женщина состоятельная.  А как она держится! Ни разу не видела, чтобы человек так держался. Хорошее происхождение играет роль, имхо: ты не можешь потерять лицо. Но вряд ли ей от этого легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments