Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

о гениальных врачах и ленивом отдыхе на хорватской Истрии

Мы начали ездить сюда, когда Тюнчику было 3 года, а сейчас ей девять. Уже седьмой раз, надо же. Каждый год в однои то же место: отель на небольшом полуострове, поросшем роскошными средиземноморскими соснами. Первый раз, по незнанию, жили в номере, но быстро разобрались, что лучшее здесь - небольшие домики, в которые все и стремятся. С тех их и бронируем: уже в июне на следующий июнь.

За семь лет наш быт здесь устоялся так же, как устоялся в Москве. Живем всегда в однои из трех соединенных вместе бунгало. На рынке в Порече мы покупаем горшки с петунией и фуксией, которые цепляем к водосточному желобу на крыше. На перила веранды ставим горшки с розмарином и базиликом и вазы с огромными букетами лаванды. Сами готовим завтраки и ужины, сами убираемся (чтобы минимизировать контакт с персоналом и чувствовать себя именно дома). Обедаем в одном и том же ресторанчике под соснами, где всегда прохладно. Вообще на полуострове удивительный микроклимат: здесь почти никогда не бывает жарка, даже когда соседние холмы и берега плавятся от высоких температур.

pinetrees galijot



Одно время я начинала мечтать о Хорватии еще в сентябре, это при том, что каждое лето у нас еще бывают непременные семейные поездки (здесь Ксюн живет, а мы меняемся по очереди) в восхитительные места. Но здесь мне всегда нравилось то, что я никому ничего не должна: не должна фотографировать всех и вся, бегать по достопримечательностям, одеваться более прилично, чем в майки и шорты. И даже могу не купаться: я же здесь живу, а местные жители не обязаны сидеть в воде.  Все-таки не случайно я кошатник: все кошачьи особенности присутствуют и у меня.

Но в прошлом году мне резко надоело. Место это было прекрасно, пока есть чем дышать (в смысле количетва людей). А в прошлом году здесь было столпотворение. Сидишь на веранде - и мимо тебя весь световой день кочуют толпы. И к воде нужно пробираться сквозь плотно сдвинутые тела, напоминающие лежбища котиков. Мало того, что отель переполнен, так еще и по демократическим хорватским законам все пляжи принадлежат  государству. Соответственно, все местные жители (которые я не понимаю вообще, когда работают) тоже здесь. Я не демократична в этом вопросе и люблю закрытые территории отелей. Но Ксюн здесь вырос - и наотрез отказывается проводить время где-нибудь еще.

В общем, в этом году я и ехать-то не хотела, но, как порой бывает, не было бы счастья - да несчастье помогло. Видимо, из-за запрета на Турцию у них в этом году овербукинг какой-то. И поселили нас не в привычный домик, а куда-то на противоположном конце полуострова. Поначалу мы расстроились страшно, но быстро поняли, что нам повезло. Да, здесь нет такого роскошного вида на море (потому что эта часть выходит на низкий берег, ведуший к мелкому заливчику), но зато домики стоят вразрядку, кроме сосен, взгляд услаждают кипарисы, и есть собственный кусок земли с тремя оливами, под которые я укладываюсь с учебниками по новоегипетскому.

Дети бездельничают, вечерами играем с ними в подобие волейбола, ходим на водные батуты и простые батуты. До прошлого года я даже прыгала с ними, пока отросток одного дугоотростчатого сустава позвоночника не сцепился с отростком другого - и целую неделю после этого я жила лишь на цигун. Спас меня, как обычно, наш гениальный доктор-невролог Леша. Правда, гениальный. До знакомства с ним я только одного такого знала – собственную бабушку. Она была гинекологом, однако приходили к ней с чем угодно, что не могли определить врачи. «Надо подумать» - говорила бабушка, и в большинстве случаев диагностировала правильно.

А Леша в военном госпитале занимается нейротранспланталогией. Для меня это что-то запредельное. Его диссер весь насквозь засекреченный. При этом он открыт и для восточной медицины, к примеру. Доктор гениально лечит и многие трудно поддающиеся неврологические заболевания, от межпозвоночной грыжи до неврита лицевого нерва. И главное, всегда верно диагностирует. Вот что получается, когда в одном человеке сходятся талант, образование высочайшего уровня и открытость.

Это единственный известный мне врач, который может устранить проблему за один раз, при этом он еще и знает, в чем проблема, в отличие от тех же китайцев (московских, по крайней мере), которые всегда делают одно и то же: расслабляют мышцы, а организму предоставляется возможность попытаться все выправить самому. А если не сможет?

Леша тогда за один раз совершенно безболезненно расцепил мне дугоотростчатые суставы, в другой раз за один раз убрал постоянную боль в пальце. И самое странное было тогда, когда он одним движением убрал вяло текущий неврит тройничного нерва. Дай ему бог еще 250 лет жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments