Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

о балансировании на грани больших успехов и неудач

В школе мне с Маринкой дружить не разрешали: ее мать работала в торговле, а отец, хоть и физик, оказался замешан (и уличен) в каких-то махинациях. Для моей пассионарно-принципиальной мамы это было равносильно дружбе английских детей с индийскими в колониальную эпоху. А мне и самой не хотелось с ней общаться: резкая, какая-то агрессивная и шумная, с вечным неудом за поведение. Но в 9-м физматклассе я неожиданно оказалась за одной партой с ней. С Маринкой никто не хотел сидеть, поэтому она сидела одна, а я сделала вираж в другую школу, но передумала и вернулась в физмат где-то в середине сентября, когда все места уже были заняты. Мне так не хотелось с ней сидеть, что я расплакалась, и Маринка сказала: "если ты так не хочешь, давай я поговорю с классным руководителем, чтобы тебя пересадили".

В этот момент мое отношение к ней поменялось на 180 градусов, и мы на долгие годы стали ближайшими подругами. Я ей восхищалась, и ее способностями (она закончила школу с золотой медалью, хотя для нашего класса это была почти норма: у нас 12 золотых медалистов), и ее скульптурным лицом, и тем бесстрашием, с которой она разговаривала даже с самыми грозными учителями, и моментальными реакциями. Любая неточная, слегка размазанная, допускающая двусмысленное толкование формулировка тут же едко высмеивалась. Скарлетт о'Хара такая, только очень интеллектуальная. В нее всегда были влюблены многие, а я на ее фоне была как моль, зато с ней никогда не было скучно. В общем, восхищалась я всеми теми качествами, которыми сама не обладала. На долгие годы вперед, уже после того, как судьба нас развела, Маринка была для меня внутренним эталоном. Я стала вести себя так же дерзко, научилась быстрым едким реакциям, и лучшим комплиментом для меня было: "с тобой нужно очень внимательно следить за речью". Вот такое влияние оказала на меня Маринка.

Дружить она умела так, как никто другой в моей жизни. И мы стояли друг за друга горой. В 10м классе нас ней на полгода выгнали с химии: ее за болтовню, а меня за то, что встала и пошла вместе с ней, сказав: "ну она же не сама с собой болтала". Извиняться, правда пришлось мне: этого она не умела делать, поэтому стояла молча плечом к плечу.

В студенческие годы Маринка училась на физфаке, а я в Морисе Торезе. Мы продолжали преданно и счастливо дружить. Я тогда обнаружила, что пользуюсь популярностью, начала подрабатывать - и у меня появились большие по студенческим меркам деньги. Маринка регулярно выуживала меня из каких-то историй, волокла через всю Москву в общагу физфака, отмачивала в ванне и лечила по утрам мое похмелье. Сама могла прийти ко мне в съемную квартиру в любое время дня и ночи - и приходила, потому что тоже разное случалось в ее жизни.

Ну а потом мы разошлись, так получилось. Я скучала по ней, и когда появились соцсети, пыталась ее отыскать, но она не человек соцсетей. Однако через одноклассника все-таки кое-что выяснилось. Маринка, с ее неустрашимой решимостью, всегда была нацелена на успех. На очень большой успех. И у нее были все предпосылки для того, чтобы получить от жизни многое. Так и было. Она создала свой банк, занималась автогонками, родила двоих детей. А потом, наконец, мы с ней встретились, на камерной встрече выпускников в ресторане "Пушкин", на которую пришли, по ее же выражению, только те, кто мог рассчитывать на "ну надо же! ты совсем не изменился(лась)!).

Мы начали общаться, у нас девчонки - почти ровесницы, и с ее мамой у меня уже давно нежнейшая привязанность. Мама и рассказала мне кое-что интересное. С одной стороны, Маринка - живая картина успеха: банк, правда, не вынес кризиса, но его вынес какой-то фонд, вполне преуспевающий. Огромная квартира в центре Москвы, бентли, дети учатся в очень дорогой московской экономической школе. Дети роскошные. Девчонка взяла лучшее у отца и матери - и там такая фея неземной красоты, и при этом с такими способностями, что на несколько детей хватит. С другой, то, чего она очень-очень хотела и много-много лет добивалась, полностью ей в руки не далось. Именно это мне потихоньку рассказала ее мама, сидя у нас в гостиной и наблюдая за моим гостеприимным, обаятельным мужем.

Еще на первом курсе физфака Маринка, разбивавшая сердца всему факультету, заприметила студента на несколько курсов старше - и влюбилась в него на всю жизнь, похоже. Выбор ее, предсказуемо, пал на выдающегося человека. Он закончил школу-интернат им.Колмогорова при МГУ (кто знает, все поймет), блистательно учился, а потом быстро стал одним из крупнейших бизнесменов в стране и не только (входит в список богатейших людей Форбс). Внешне он тоже интересный, но любвеобильный до крайности. У Олега всегда была куча женщин, куча детей от разных женщин, которых он всех добросовестно и с удовольствием содержит. Но Маринка, по выражению ее мамы, уперлась в него - и никого другого видеть не хотела. Он как-то появлялся периодически в ее жизни, а в поздние тридцать она родила от него своих замечательных детей. Но в руки ей он так и не дался. Нет у нее банальной семейной жизни, о которой она мечтает. И она себе ее придумала. Она рассказывает мне, как они хорошо живут, кк вместе отдыхают и т.д. Его отсутствие дома объясняет командировками, но он не живет с ней. Я бы не усомнилась в ее интерпретации, если бы ее мама ни рассказала мне правду.

"Не понимаю, чего она в него уперлась?!" - расстраивалась мама. Я тоже не понимаю: я всегда кроила и перекраивала свою жизнь, и в профессиональной, и в семейной сфере. Но Маринка сделана из другого теста - выбирает раз и навсегда. Может, поэтому она и дружить умеет, как никто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments