Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

нью-йоркские будни

Надоело засыпать в 21.00 и просыпаться в 4.00! Но что поделаешь? Джетлэг - вещь неумолимая.

Михайла здесь абсолютно счастлив. Я не могу понять, почему ему так нравится Нью-Йорк, но и сама не могу часто объяснить свою любовь к городам. Хотя мне он тоже нравится, конечно, иначе я бы не приезжала сюда с таким упорством, год за годом. Ярче всего здесь чувствуются две вещи - космополитизм и неевропейскость. С первым понятно: такой крутой замес национальностей не встретишь больше нигде. А вот со вторым поинтереснее.

призрак золушки



Неевропейскость проявляется в Нью-Йорке постоянно, в разных мелочах, но поймать ее не так просто. Ну вот, например, людей в кроссовках здесь намного больше, чем в Европе. Платье - и спортивные кроссовки, деловой костюм - и кроссовки. А бывает еще костюм и рюкзак. Нет, конечно, в районе Трамп-Тауэр и Рокфеллер-Сентер мы видим и чрезвычайно правильно одетых бизнесменов и бизнесвимен, но в целом здесь свободы в одежде больше, чем в Европе, и мне это нравится. И люди, кажется, ведут себя свободнее, чем в Европе. Сегодня, к примеру, мы видели дядечку в элегантном черном костюме, который сидел на каких-то перилах и болтал ногами. Мой муж, если он в костюме, никуда не полезет, будет вести себя соответственно образу, хотя в casual способен и через забор перелезть в центре Москвы, если надо. Андрей - частный пример, конечно, но по моим наблюдениям, у нас в принципе границы образов четче соблюдаются, а здесь они размыты.

between black and white1

Еще здесь не меняют приборы при перемене блюд. Тарелки забирают, а приборы оставляют. Мы, конечно, не были в самых гламурных ресторанах, но в просто хороших так. Музеи и магазины здесь технологичнее. Метрополитен, с которого мы начали, это вообще отдельная история многолетней любви, не только моей, но и Мишкиной. Город, кстати, располагает к хождению по музеям. Мишка - ребенок как ребенок, по музеям ходит, но иногда упирается, иногда скучает. А здесь он вприпрыжку бежит в музеи, еще и сам мне напоминает, что мы собирались туда-то и туда-то. Он даже научился здесь не презирать современное искусство.

between black and white

С едой здесь катастрофа. Если в том же Риме почти невозможно плохо поесть, то здесь почти невозможно поесть вкусно. Заказываешь, вроде, знакомое блюдо (моцарелла с помидорами, к примеру), а тебе приносят непонятное нечто, непременно с резким и неуместным соусом. Ну да бог с ним, еда - дело десятое.

И, кажется, американцы - очень генетически здоровая, не утомленная нация. Молодая. Это видно и по лицам без европейских признаков вырождения, и по живому интересу друг к другу. С одной стороны, здесь привыкли ко всякому, с другой - вот этот живой интерес очень заметен. Все смотрят на всех: юные девицы внимательно разглядывают высокого, широкоплечего, интересного Михайлу, а мужчины самых разных возрастов с любопытством смотрят на меня. Я не питаю иллюзий по поводу собственной внешности, поэтому и делаю вывод, что градус здорового любопытства здесь очень высокий.

Мне кажется, мы с Михайлой могли бы здесь жить, хотя привыкание к такой жизни - дело нелегкое. Забыла я в Москве расческу - и черт побери, так и не смогла найти ни одного магазина, где бы продавались расчески. Что угодно, только не это. Вот я и думаю, сколько времени должно пройти, прежде чем почувствуешь себя здесь, как дома. В Европе все ищется намного проще, как-то понятнее организована жизнь.

ghost 1

В 6.00 утра в Центральном парке толпы народа. Такое впечатление, что бежит весь Нью-Йорк, причем скорость бегунов несопоставима с моей. На их фоне я просто плетусь. А фигуры какие! Мускулистые, подтянутые. Город очень спортивный. Не знаю, как там в одноэтажной Америке, но в Нью-Йорке толстых людей мало. Бегут везде: в парках, по улицам, по длиннющим мостам, соединяющим Манхэттан и другие районы. И вообще Нью-Йорк - город пешеходов: люди уверенно идут на красный, а машины пропускают, ибо куда денешься.

И отели у них другие. Все номера, где мне приходилось останавливаться, просторные. И везде были кофеварки и гладильные доски с утюгом. Нью-Йорк дает тебе больше автономии, чем европейские города, где в отелях ты зависишь от персонала. Видимо, темп города (а он бешеный), задает формат удобств: не всегда есть время забежать за кофе утром, и уж точно некогда ждать, пока laudry погладит твою рубашку. А кофеварки здесь интересные - не эспрессо, а американо. К ним прилагаются полноценные кружки и даже бумажные стаканчики с крышками, на тот случай, если ты захочешь пить свой кофе уже на улице.
coffee machine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments