?

Log in

No account? Create an account
чудо сирийских мозаик - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 14th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
08:58 pm - чудо сирийских мозаик
уж сколько раз мы были в Метрополитене, но все равно с каждым приездом удается найти что-то новое и очень для меня важное. В этот раз здесь временно выставлена невозможной красоты мозаика с туманным провенансом "из частной бельгийской коллекции". Все, кто занимается мозаиками, примерно понимают, откуда она может происходить. Мозаики в бельгийских коллекциях, как музейных, так и в частных, появлялись благодаря семейству археологов Балти, которые поколение за поколением расковыривали Сирию (не в современных, а в древних границах, включающих ныне турецкие Антиохию, Зевгму и Осроену). До определенного времени непонятные власти не препятствовали вывозу мозаик, что обеспечило пополнение коллекций многих музеев, включая брюссельский, берлинские, британский, лувр и метрополитен. И семейство Балти очень хорошо разбогатело на этой деятельности. Теперь они тоже копают, но вывозить не могут.

severian mosaic

Так вот, мозаика эта, датируемая 2ым веком нашей эры, очень близка антиохийским мозаикам эпохи Северов (римские императоры, 192-211 гг. нэ). Нет более прекрасных мозаик, чем северовские. Размер у нее типичный для напольных мозаик - примерно 2х2 м (точные размеры не были указаны).


На принадлежность к эпохе Северов указывают несколько особенностей: во-первых, орнамент на темном фоне, во-вторых, яркий, контрастный колорит, а в-третьих, предельный иллюзионизм, стремление имитировать живопись мозаичными средствами.
severian mosaic ornament

Тессеры миниатюрные. Не помпейский 2х2 мм, конечно, но 0,5 х 0,5 мм - можно с уверенностью говорить.
severian mosaic tessera size

А для сравнения вот другая мозаика, из постоянной экспозиции. Что-то Метрополитен легкомысленно относится к датировкам, имхо. Они ее тоже датируют 2ым веком, а происходит она из виллы Дафни в пригороде той же Антиохии. Но это же совершенно другой стиль, заметно более поздний.
daphne mosaic

Ну и где тут второй век? Тессеры крупные, только эмблема (центральное изображение) набрано из более мелких, колористический ключ совсем другой. И манера исполнения тоже другая, импрессионистическая, условно говоря. Приближаешься к изображению - и оно теряет очертания, как работы импрессионистов.
daphne mosaic close up

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com