
А вот еще такая табакерка, немногим больше по размеру, с очень крупными бриллиантами.

Когда Михайла осознал, что именно он видит, то осторожно спросил: "А сколько стоит эта полка?.." В тот момент я думала о том же: сколько может стоить такая полка, если учесть все факторы: стоимость материалов, высочайшее качество, принадлежность к французскому рококо (которого мало, потому что именно этот стиль, ассоциировавшийся у народа с ненавистной аристократией, пострадал больше всех остальных во время революции), а также количество стоящих на полке безделушек?
Иногда инсайты (условно говоря) случаются в связи с какими-то малейшими "подсказками". В тот момент у меня и случился такой инсайт: я буквально увидела причины Великой французской революции. Не то, чтобы я их не знала умозрительно, но при виде этих вещиц неизбежность той революции развернулась передо мной совершенно объемно. Они дарили эти игрушки, каждая из которых сейчас стоит сотни тысяч долларов, как мы дарим сувенирные магнитики из поездок. Целая индустрия (многочисленная, надо полагать), была заточена на производство этих безделиц. А остальным приходилось их всех кормить и это все оплачивать.
Еще один интересный вопрос - откуда в Метрополитене такая коллекция предметов ДПИ французского рококо? Понятно, что часть аристократии бежала от революции в Новый Свет. Собственно, и гениальный и беспринципный Талейран очень успешно пересидел там якобинскую диктатуру. Но неужели они успели столько увезти, или это, к примеру, Ротшильды (любившие искусство 18 века) потихоньку скупали подобные вещицы в Старом Свете?