?

Log in

No account? Create an account
Сладкий дом Гарлем - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 18th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
06:18 pm - Сладкий дом Гарлем
Sweet Home Harlem - это название ресторана, который мы с Мишкой обнаружили в Гарлеме, когда случайно зарулили туда, возвращаясь из эстетского музея клуатров. Не без юмора...

Говорят, есть два типа людей - процессники и достиженцы. Первые наслаждаются процессом, а вторые получают удовольствие от достижения цели. Мы с Михайлой точно достиженцы: просто так ходить по городу и наслаждаться урбанистическими видами нам скучновато. Нужно ставить цели и преодолевать препятствия в процессе их достижения. Вчера, в милейшее июльское воскресенье, мы поставили цель сходить, наконец, в музей клуатров (музей средневекового искусства, филиал Метрополитена). Раньше мы в нем не были, потому что очень уж далеко он расположен от центрального Манхэттана, в 15 км от отеля, где мы живем. Да и в принципе, средневекового искусства в Европе более, чем достаточно. Но все остальные художественные музеи мы обошли уже, а бесцельно бродить нам надоело, поэтому пусть будут клуатры. Туда мы отправились на такси, а обратно решили прогуляться пешком. После бруклинской авантюры семь верст не казались крюком.

Музей, надо сказать, чудесный, причем именно в это время года. Его клуатры, действительно, близки к тем, что мы видели в церквях Прованса. И лаванда там цветет такая же душистая.
lavande 1

А какие виды открываются из окрестного парка! Здесь я впервые почувствовала историческую связь с романами Фенимора Купера, особенно с "Пионерами". У Гудзона пугающе высокие скалистые берега, поросшие лесами, вполне дикими на вид. Вроде, ты на Манхэттане по-прежнему, а ощущения испытываешь совсем другие.
arc park

А на обратном пути мы зарулили в Гарлем. Точнее, сначала даже не в Гарлем, а в квартал, который насторожил Мишку намного больше Гарлема. Он резко начался где-то от 180-й улицы и тянулся, собственно, до Гарлема. Я сначала не поняла, что изменилось, просветил меня Михайла: исчез английский язык. Люди вокруг нас разговаривали только на испанском, большинство вывесок было на испанском. И окружали нас одни латиноамериканцы. Белые лица мы встретили за полтора часа только пару раз. При внимательном рассмотрении район вообще сильно отличался от всего, что мы видели: здесь были другие краски, звуки, и запахи. И даже архитектура другая: более декоративная, что ли. А церкви в стиле латиноамериканского барокко вообще попутали внутренние ориентиры. Смотришь и не понимаешь, в Нью-Йорке ты или где-нибудь в Мехико.
mexico

latin block

Я по Каиру гуляю одна, меня "латинским кварталом" не испугаешь, но Михайле было почему-то некомфортно (фильмов каких-то насмотрелся, не иначе), и он несся семимильными шагами. Чуть притормозили мы, только когда попали в Гарлем, о чем недвусмысленно свидетельствовала надпись на стене дома:
harlem collective

Я обрадовалась, потому что давно сюда хотела. Интересно же. И Михайла расслабился: вокруг опять звучала английская речь. Что можно сказать? Белые лица встречаются чаще, чем в "латинском квартале", но все же нечасто. Район очень колоритный и очень фактурный, и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения его обитателей. Но я все же не очень активно орудовала камерой: шут его знает, как они тут на это реагируют. Мусора здесь больше, конечно, хотя Нью-Йорк вообще не самый чистый город, с Москвой не сравнится. Хотя опять же, я Египет люблю, меня мусором не проймешь.

harlem colors

harlem basketball

harlem street

harlem trash

harlem facade

harlem lady

Верхний Манхэттан очень красиво расположен, на всяких "высотах" (Hamilton Heights, Washington Heights), поэтому виды местами открываются захватывающие
harlem panorama

harlem panorama1

Гарлем включился очень внезапно, также, как и "латинский квартал". А потом также внезапно переключился на фешенебельную улицу, дома которой окаймляют центральный парк. Почти без градиента: только что был Гарлем, и тут же раз - и роскошный Нью-Йорк.
castel

central park street

А Мишка, который все время примеряется к жизни в Нью-Йорке, присмотрел себе место работы. В районе Гарлема, как ни странно, красуется Center of Structural Biology. Осталось поступить на биофак, закончить биофак и устроиться туда на PhD. Всего ничего, в общем.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com