?

Log in

No account? Create an account
отечества и дым нам сладок и приятен - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 19th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
02:45 am - отечества и дым нам сладок и приятен
Так хочу домой, что и не выразить словами. Здесь очень хорошо, но все такое другое... А дом есть дом. Даже Мишка сегодня с серьезным видом признался, что домой страшно хочется. Думается, мы вычерпали Нью-Йорк с туристической точки зрения, в буквальном смысле слова пройдя его вдоль и поперек, не по одному разу изучив основные музеи. Как туристы мы его поняли и "прочитали" за несколько поездок, а как потенциальные жители в случае умозрительной эмиграции... неее, пожалуй, не мое все-таки. Мишка - подросток, возможно, что он и сможет встроиться, если захочет, но мне не дается даже гипотетическая примерка. Последние два дня это особенно показали.

Город очень экстравертный. После первого порыва восторга мое интровертное нутро начало страдать и ежиться. Здесь все очень громкое - и улицы, и люди. Я даже любимую музыку не могу слушать громко, поэтому для меня разговор в таком тоне - это крик. А Нью-Йорк так разговаривает. Апофеозом шума стал музей естественной истории. Экспозиция роскошная, но количество орущих детей превзошло всякое вероятие. Понятно, что такие музеи всегда ориентированы на детей. Но это же не первый музей естественной истории, в котором мы побывали, а такого крика я не слышала никогда. Орут детские группы, их перекрикивает staff и экскурсоводы, в общий дружный хор вливаются жизнерадостные семьи.

В ресторанах тоже нет покоя: официанты подходят по десять раз, спрашивая, все ли хорошо. Дорогой, без тебя было лучше. За соседними столиками другие официанты вступают в долгие жизнерадостные (и непременно громкие) разговоры с другими посетителями. Слишком много общительности и жизнерадостности для меня. При этом не могу сказать, чтобы здесь много улыбались друг другу. Нигде я этого особенно не вижу. По сравнению с европейскими городами Нью-Йорк улыбается мало.

Очень интересно здесь отдыхают летом в выходные. В Москве я обожаю выходные, потому что Москва в жаркую погоду стремится выплеснуться за город. Нет ничего прекрасней воскресного утра в Москве, когда можно походить по пустым улицам и погулять по пустым паркам. А вот как выглядит Центральный парк в июньское воскресенье:
summer in cp

sunday in central park

Наверное, это очень приятные картинки для экстраверта, но мне даже смотреть страшно.

А еще здесь очень странная погода. Это даже не жара, это что-то другое. С жарой мне приходилось сталкиваться, например, в Афинах летом. Там +45 на солнце, а солнце сияет день за днем. Но воздух легкий, даже раскаленный. И проблема решается с помощью передвижения в тени и распылителей воды, которые в каждом уличном кафе. Иногда просто достаточно умыться - и уже легче. А здесь вода не поможет, воздух и так слишком влажный. Ты как будто передвигаешься в горячем бульоне. Я даже бросила попытки бегать, потому что и в шесть утра такой же бульон, только градуса на три пониже. А в Москве почти всегда бывают прохладные утра и вечера.

Дааа, а начиналось все с таких восторгов. Вот уж, действительно: "когда ж постранствуешь, воротишься домой - отечества и дым нам сладок и приятен". Но вообще Нью-Йорк прекрасен, и возможно, к следующему лету мы опять будем сюда хотеть. Тем более, что заменить его будет непросто. Из всех городов, какие я знаю (а я довольно много их видела), только он, Москва и Рим для меня - бездонные колодцы, из которых можно черпать и красоту, и познание, и радость жизни. Остальные исчерпываются значительно быстрее.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com