?

Log in

No account? Create an account
пост-нью-йоркское. мечты - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 21st, 2016


Previous Entry Share Next Entry
07:23 pm - пост-нью-йоркское. мечты
Ну и муть в голове после перелета и сдвига по времени! В мутной голове не укладывается, что сейчас уже семь вечера, и дело тут не только в джетлэге. В Москве совершенно другой свет: прозрачный, молочный, светящийся свет. Жуткая тавтология нужна, чтобы передать едва уловимое ощущение. Московский свет - это не просто освещение пространства, он как будто дополнительно светится изнутри. Вот мне, пожалуй, понятно, почему русские авангардисты часто строили свои теории вокруг света - и Кандинский с его фотодосией, и Ларионов с лучизмом. Потому что здесь он материален. И дело не только в широте, но, возможно и в низкой влажности и в чем-то еще. Эээ... отвлеклась.

Сижу у окна и смотрю на небо - и оно здесь тоже другое, очень высокое, какого-то особенного, светлого (но не линялого) оттенка. В Нью-Йорке небо погуще и пониже. А гипподамова застройка высоченными домами укорачивает день: нет там ни рассветов, ни закатов, если специально за ними не охотиться на набережных, конечно. В 18-19 часов у меня в Нью-Йорке было ощущение плотного вечера (а ведь это начало июля), а здесь ощущение середины дня. Я, конечно, не люблю наши зимы, но зато какое у нас лето! Плохо, если холодно, но когда ты плывешь в 35-градусном бульоне и весь покрыт липкой слизью - тоже небольшое счастье. Я была в Нью-Йорке летом раз пять - и каждый раз такая жара. Можно, наверное, делать вывод, что это типичная летняя погода.

А еще я соскучилась по московским лицам и русскому языку на улицах. Московские лица - и особенно это заметно по молодежи - в целом интеллектуальнее нью-йоркских. Я сегодня видела мальчишек-подростков - и у меня даже чуть дыхание перехватило от этой одухотворенности. Они шли, широко улыбаясь и о чем-то безмятежно болтая (совершенно будничная сценка), а у меня ни с того, ни с сего перехватило дыхание. Я необъективна, да. А кто объективен?

Ну и язык, конечно. Вот с чем вообще не представляю, как расстаться - это с русским языком. Я далеко не полиглот, но на нескольких языках худо-бедно разговариваю, и работать мне приходилось в разных странах по несколько месяцев. И каждый раз со временем начинаю испытывать сильнейшую потребность в русской речи, даже в фоновой.

Ну ладно, это все пост-путешественнические восторги и пафос.

Купила я в Нью-Йорке, очень удачно, каноны монастырской конгрегации апа Шенуте: и чтобы в коптском практиковаться, и чтобы вступительную статью, очень глубокую, почитать. И навела она меня на две мысли: во-первых, хотя Шенуте является безусловным основателем мощного корпуса коптской христианской литературы, но его предшественники тоже что-то должны были писать, а в библиотеке Белого монастыря ничего нет. Вопрос - где могут быть эти тексты? И второе: существует латинский перевод правил еще более ранней монастырской конгрегации, Пахомия (он, собственно, основатель христианского монастырского движения), есть упоминания об этих правилах в Istoria Lausiaca Палладия. А где, интересно, оригиналы? И где вообще находились ранние монастыри Пахомия, от которых почему-то ничего не осталось. Примерно понятно, почему, впрочем: организованное монастырское строительство в Верхнем Египте (требующее немалых средств), началось уже при позднем Шенуте, а монахи Пахомия, занимались другими делами. Но тексты-то были! Где они?

Так что, пожалуй, у меня сформировалась вполне конкретная мечта: хочу найти корпус текстов Пахомия или дошенутовские труды конгрегации Белого и Красного монастырей.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:laity
Date:July 21st, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
мечта прекрасная :).
свет - да, особенный. и не только в Москве, я каждый раз в Костроме удивляюсь
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 22nd, 2016 12:17 am (UTC)
(Link)
хотелось бы реализовать, конечно ).

Волга - это да! Не зря ее с таким упорством писал Левитан. Меня когда-то поразило Ильинское, в районе Плеса. А вот в Питере свет другой совсем. Его либо вообще нет, либо, когда погода ясная, он очень прямой и резкий. Особенно это заметно, когда из солнечного Питера приезжаешь в солнечную Москву.
[User Picture]
From:laity
Date:July 22nd, 2016 06:47 am (UTC)
(Link)
искренне желаю, чтобы да.

в Питере мне вообще всё не так :)))), я его откровенно не люблю, и, в том числе, за неправильный свет.
еще на Иссык-Куле свет дивный, но тоже другой: он плотный, и обволакивает
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 22nd, 2016 07:51 pm (UTC)
(Link)
А вот с Питером интересная история: его либо очень любят, либо очень нет. Больше тех, кто очень да, но я с Вами :). Помимо света, мне там монотонность не нравится, и ландшафтная, и стилистическая. Город одной эпохи. А я любли бесчисленные слои реальности. В Москве они есть, а в Питере только один слой
[User Picture]
From:laity
Date:July 22nd, 2016 08:34 pm (UTC)
(Link)
да, два мира, и не сойтись им - фанатам города М и города Л )))
город одной эпохи очень верно, по ощущениям, хотя там даже толком рассмотреть не смогла, хоть и была много раз, слишком уж он мертвый и хочет, просто жаждет жизни. а у меня в таких случаях "лошадка, спасайся!!!" рефреном в голове.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:July 21st, 2016 09:06 pm (UTC)
(Link)
Лерочка, как пишешь прекрасно! Спасибо.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 22nd, 2016 12:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо, друг! После твоих похвал я тут же нахожу чертову тучу огрехов :). Пошла править )
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2016 06:01 pm (UTC)
(Link)
Валерия, Вы большая умница. Читаю Вас и любуюсь Вашими фото еще с travel mail и турбины. Пишите, я думаю таких как я, скромных читателей у Вас не мало. Елена.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 22nd, 2016 07:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Елена, я рада, что интересно. А как Вы меня здесь нашли? по Кинтоше? )

> Go to Top
LiveJournal.com