?

Log in

No account? Create an account
о катастрофе бронзового века - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 22nd, 2016


Previous Entry Share Next Entry
05:21 am - о катастрофе бронзового века
Проснуться в 2.00 ночи, после того, как лег в 22.00 - это самая садистски-утонченная расплата за поездки в Нью-Йорк. Ну вот что делать? Пить кофе и собираться на пробежку или заваривать мятный чай и тихонько лежать с книжкой на диване? Есть хочется. В Москве, однако же, четыре утра - не комильфо. А в Нью-Йорке 21.00 - тоже не комильфо. А жрать хочется.

В самолете попалась очень интересная статья, о новой теории по поводу какой-то социальной катастрофы, произошедшей где-то 1200-1000 лет до н.э., в результате которой рухнули все блистательные царства бронзового века: Хеттское Царство, Вавилонское царство, Кипрское царство, Микены и Крит, а ближе к концу 11 века - и Ассирийское царство. Предприимчивая торговая Финикия, вечно балансирующая между Египтом и его меняющимися (политически) северными соседями, и та жестоко пострадала во от нашествий каких-то разбойных морских народов. Египет благодаря мощному Рамзесу III отбился, хотя и не без труда, но вскоре и он ослабел и вступил в третий переходный период, после которого он уже никогда не вернулся к прежнему могуществу.

Я очень люблю эпохи слома цивилизационных парадигм, но проблема с ними в том, что археологических и нарративных свидетельств от них остается меньше, чем от эпох процветания, а событий в такие эпохи происходит, как правило, больше, поэтому изучать их очень трудно. Если с поздней античностью ситуация еще более или менее понятна, то с катастрофой 1200 гг до нэ все под сомнением.

Обрушение бронзовой цивилизации носило радикальный характер: хеттская столица Хаттуса была разрушена буквально за день, от Ассирии с конца 11 века до н.э. и до ее нового расцвета на рубеже 9-8 вв. не сохранилось ни единого документа, а греки-ахейцы вообще разучились писать. Не осталось ничего, ни микенских городов, ни ремесел, ни цивилизованной иерархии. Гомеровская царица Пенелопа, жена Одиссея, сама пряла вместе со служанками. Очевидно, что деградация такого масштаба не могла произойти по какой-то одной, простой и понятной причине. Наверняка на бронзовые цивилизации влиял комплекс факторов. В позднюю античность, к примеру, так называемый крисис 3го века, который запустил процесс распада Римской империи, был вызван целым рядом причин: истощение сил в бесконечных сражениях с варварами, усиление за счет торговли юго-восточных провинций и их попытки обрести независимость (Пальмира - известный пример), неурожаи, эпидемия чумы, неудачные императоры у власти и т.д. Видимо, что-то подобное происходило и в средиземноморских бронзовых цивилизациях. Но что именно происходило? И кто были загадочные народы моря, которые разнесли мощную Хеттскую державу, зацепили Финикию и Египет и, похоже, помяли Ассирию?

И вот швейцарские ученые выдвинули интересную гипотезу. Они "расслоили" Хеттское царство и на основании археологических и лингвистических (помимо хеттского, в малой азии был распространен лувийский язык) исследований пришли к выводу, что на западе и юго-западе Малой Азии жили боевитые, не слишком покладистые народы, которые создали что-то вроде цивилизации второго порядка. Я даже не поленилась и выделила эти районы на карте, вместе с основными лувийскими городами, среди которых... Троя!


лувия

Это ужасно интересно! Я всегда считала, что Троя - хеттский город, хотя, если посмотреть на искусство хеттов, то оно кажется простоватым и грубоватым, в сравнении с тем же троянским золотом, ныне удачно хранящемся в нашем ГМИИ. И еще любопытный момент: у меня в голове закрепилось, что разбойничьи племена всегда приходят с востока, но в государства Плодородного полумесяца они, похоже, пришли с запада. Вроде как разрозненные народы сумели организоваться и, под влиянием полосы засухи, приведшей к жестоким неурожаям, двинули на восток и на юг. Похоже, причем, что они пытались именно переселяться: на некоторых египетских рельефах того времени сохранились изображения не только иноземных воинов, но и женщин и детей в повозках.

Теория выглядит прекрасно, пока не задумаешься о том, почему же в этом случае рухнуло Микенское царство. Троянская война - это событие именно той эпохи, и греки, как мы знаем, вышли из нее победителями. Кто же тогда размесил Грецию так, что эпоха городов-дворцов сменилась безграмотной деревенской жизнью? А может, греки запустили процесс переселения лувийцев, разрушив Трою и другие города? А пока они хозяйничали в Малой Азии, в их собственную страну нагрянули дорийцы? Или они раньше нагрянули (гомеровский Агамемнон же бежал из Микен в Спарту, а Спарта - уже дорийский город)?

Да и провал на месте Хеттского царства и упадок Ассирии с Вавилонией тоже не до конца понятен. Судя по тому, что у лувийцев были крупные города, назвать их кочевыми народами варварами ну никак не получается. Даже если они завоевали, к примеру, Хеттское царство, то куда подевалась их собственная культура? Почему на месте него не сформировалось другое цивилизованное бронзовое государство под лувийским управлением, допустим. С чего вдруг все посыпались, как карточные домики. В общем, теория интересная, конечно, но вопросов меньше не становится.

А между тем, уже наступило ясное июльское утро, а я так и не знаю, на пробежку мне идти или в койку...

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanto947
Date:July 22nd, 2016 09:06 pm (UTC)
(Link)
Ага. Это ужасно интересно. Лучше вместо пробежки напишите еще один постик.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 22nd, 2016 10:13 pm (UTC)
(Link)
я не наскребу столько интересного, чтобы два раза в день писать )

> Go to Top
LiveJournal.com