Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

мыш здох

"Мыш здох" - так описывал результаты эксперимента однокурсник моей подруги из второго меда. Я понимала, конечно, что этот учебный год будет тяжелым (Михайла поступает на биофак, Тунечио - в Мишкину гимназию, а мне нужно защитить магистерский диссер по египтологии и полноценный диссер по раннему христианству), но что процесс превратится в спринтерский бег на стайерскую дистанцию - не ожидала, честно.

Я им обоим помогаю, да, а что делать. У Ксюна дополнительные по математике ну просто на износ. В числе домашних заданий обязательно решение одной олимпиады. А она не математик ни разу, но экзамен сдавать придется. Приходится помогать, объяснять чего-то, и самой решать, ибо как объяснишь, если сам не решил. Ну и с Михайлой все понятно. Он давно уже ушел в дебри биохимии и генетики, но и экзамены, и олимпиады предусматривают знание ботаники, зоологии и анатомии с физиологией - и вот тут я хотя бы могу контролировать процесс подготовки. Ну и ковырять Nature и Science на предмет новейших открытий я тоже могу.

А между тем нагрядает археологический сезон в Египте. Не очень понимаю, как я их оставлю на месяц, но не могу отказаться. Не могу, потому что не хочу. Наконец стала ясна программа: кроме традиционной Гизы мы едем в Южный Египет! Ура! Оазис Харга, монастыри Шенуте, и для собственного удовольствия - храм Сети 1 в Абидосе и птолемеевский храм Хатхор в Дендерах. Там, между Абидосом и Дендерами, я видела самое прекрасное звездное небо на свете, кроме Марокко, быть может. Луксор всего на на пару дней - как ожившее воспоминание о конце 19 века, как эстетская роскошь перед пыльными гробницами Гизы. Прозрачные закаты над Нилом и бархатные ночи в саду Winter Palace, прохладном и пропитанным запахом южных цветов.

Ну и мой морок: спрятанные коптские библиотеки. В конце 4 века александрийские патриархи (не без влияния Константинополя) развезли борьбу против объявленного еретиком гениального и загадочного Оригена, может быть, самого блистательного представителя ранних отцов церкви. Ориген - александриец, и его популярность в Египте была неимоверной. Постепенно им удалось вытеснить оригенизм из Александрии и монастырей Нижнего Египта, но вот в Верхнем он еще долго был любим и популярен. В середине 5 века патриарх Диоскор написал отцу Шенуте (самый влиятельный коптский монах и богослов Верхнего Египта) письмо (оно сохранилось) с настойчивой рекомендацией поусердствовать в искоренении оригенизма в Верхнем Египте вообще и в монастырях самого Шенуте, в частности. Шенуте подчинился - начался процесс "деоригенизации" Верхнего Египта.

Как обычно, его труды предписывалось сжечь, но рукописи в Египте горят крайне неохотно. Поэтому и обнаруживаются периодически такие богатейшие библиотеки, как Наг Хаммади и манихейская из оазиса Дахла. Но вот библиотеки с трудами Оригена пока никто не нашел. А я не верю, что его работы сжигались. Если ты почитаешь кого-то, а тебе вдруг говорят, что он еретик, а до этого еще какие-то писания объявляли еретическими, а потом передумывали, будешь ты сжигать такие рукописи? Вряд ли, ох вряд ли. Я почти убеждена, что где-то в Верхнем Египте в есть каше с трудами Оригена. Но вот как их найти?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments