?

Log in

No account? Create an account
непредвиденное и гости из Штатов - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 31st, 2016


Previous Entry Share Next Entry
12:10 pm - непредвиденное и гости из Штатов
Так, не улетели мы ни на какие Сейшелы, потому что за полчаса до выхода из дома маленький Ксюн выдал температуру 39. А ноги растут я знаю откуда: из математического лагеря, откуда она вернулась позавчера и где от ОРВИ полег весь их номер на троих, а возможно, еще половина лагеря. Ну и ладно. Главное, чтобы Тунечио выздоровел поскорее, а то каникулы не так часто случаются в их прогимназии.

В череде новогодних встреч к нам в гости приходила моя бывшая одноклассница с сыном-подростком. Она биолог, доктор наук, профессор в университете в Милоуки и уже гражданка США, как и ее муж. Однако Ленка как была моей интеллигентной, проницательной и откровенной подругой детства, так и осталась, поэтому мы узнали много интересного о жизни в одноэтажной Америке. Мне это важно, потому что, откровенно говоря, я совершенно не хочу, чтобы наши дети разъехались по миру, но препятствовать их решению мы тоже, боже упаси, никогда бы не стали. А Михайла, во-первых, будущий биолог, а во-вторых, влюблен в Ньй-Йорк и экстраполирует свою привязанность на США вообще.

Ленка с Михой быстро ушли в разговорные биохимические дали, но потом, слава богу, спустились на более понятный уровень:

- Ты генетикой хочешь заниматься, Миш? Я сама генетик, и успела даже чуть поработать в этом качестве на расшифровке генома человека. Но после расшифровки понадобились биоинформатики, а всех генетиков в Штатах выгнали под зад коленом (сейчас Лена работает в области физиологии человека). Генетика, молекулярная биология в Штатах практически не финансируется. Тех, кто не захотел уходить из генетики, загнали в единственный институт в Алабаме, даже в Висконсине для них места не нашлось. Единственное, что финансируется в избытке - это медицинская биология, остальное никого не волнует...

Да, ученые традиционно голосуют за демократов, потому что при республиканцах финансирование фундаментальной науки резко снижается. На работе на следующий день после выборов ни слова не было сказано о политике. Это табу. О политике можно говорить только в семье. Вообще говорить не боясь, что тебя сдадут, можно только в семье. Не могу говорить обо всей Америке, но там, где я работала, это так. О чем можно? О погоде.

Подсиживают, конечно, на работе постоянно. В Штатах позиция, работа - это все. Если у тебя нет работы, с тобой никто не будет разговаривать, кроме семьи.

У меня контракт с университетом. У нас, слава богу, есть teniors - высшая неувольняемая профессура. Благодаря им у нас хорошие контракты, потому что они не боятся отстаивать права преподавателей. Это профсоюз, своего рода. Но больше teniors не назначаются. Когда умрет последний, мы, contractors, из страха увольнения будем аплодировать любым решениям. Нам хотят увеличить нагрузку и снизить з/п? бурные аплодисменты. Отказ от оплачиваемых отпусков? бурные аплодисменты.

У меня еще хороший контракт. В Штатах распространены контракты, в которых отпуска и праздничные дни не оплачиваются, медстраховки нет, травмы на рабочем месте - твоя проблема. Сережа (муж, тоже биолог) как-то сильно порезался в лабе, и никто ему лечение не оплачивал.

- Лен, видимо, в таком жестком подходе кроется конкурентность американской экономики.

- Лель, я тебе расскажу, что вижу собственными глазами в праздничные дни: на дороге возле Милуоки выстраиваются вереницы людей, которые ищут поденную работу. Потому что праздничные дни не оплачиваются, а счета копятся. И такая безнадежность написана на лицах... Нижний средний класс дрейфует в сторону обеднения.

После их ухода я поинтересовалась у Михайлы, хочет ли он работать в Штатах. Больше не хочет. Причем ужаснула его не экономика, потому что он уже работал в нашей одной малофинансируемой лабе и знает, как здесь может быть в худшем варианте, у ужаснула корпоративная этика, когда ни о чем говорить нельзя, и отсутствие интереса к его любимым областям биологии. По странному стечению обстоятельств, именно молекулярка и генетика переживают расцвет в России (насколько мы можем об этом судить).

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:anonimusi
Date:January 9th, 2017 04:10 pm (UTC)
(Link)
Ничего себе!!!

> Go to Top
LiveJournal.com