Вот, а в начале 20го века, между войнами, расцвел очень интересный стиль - арт-деко. Название, в общем, говорит само за себя. Самые дорогие интерьеры в мире - это интерьеры арт-деко. Работы главного интерьерного скульптора стиля, Чипаруса, выполненные в хризо-элефантинной технике (слоновая кость, золото, полудрагоценные камне) стоят суммы, которые я даже представить себе не могу. Интерьеры из сериала Пуаро как раз относятся к этому стилю, в основном. Интересная архитектура, яркая линейная живопись - все понятно. Кроме одного - монументальной скульптуры, которая подозрительно напоминает скульптуру Германии и Италии эпохи фашизма. В Нью-Йорке довольно много зданий построено в этом стиле, и гуляя с Мишкой по улицам, я со все большим удивлением таращилась на скульптурный декор. Вот такой, например:



Надписи, конечно, правильные: покорение космоса, гений, держащий солнечный свет. Но стиль... Найдите несколько отличий от работ Арно Брекера, ведущего скульптора Германии 30х годов:


Или вот еще скульптуры, украшающие, так сказать, Мраморный стадион в Риме, построенный при Муссолини:


В изображении тел видны одни и те же эстетические критерии, применяются одни и те же приемы искажения пропорций для достижения определенного психологического эффекта. Вопрос: почему искусство разных социально-политических образований и режимов так похоже? И вот еще что: арт-деко появился во Франции и двигался на запад, а не на восток. Ни в России, ни в Германии он не прижился. Эти страны с их революционно раскачанным духом создали совершенно иной архитектурный стиль - конструктивизм. Стиль гениальный, на мой взгляд, стиль, который в конце концов и завладел миром: лучшая современная архитектура наследовала его традиции. У знаменитой Захи Хадид, к примеру, кумиром был наш конструктивист Чернихов.
Но вот что любопытно: две страны, породившие этот стиль, потом целенаправленно его вытравили и заменили на монументальный упрощенный ампир, у нас - сталинский, у них, понятно, не сталинский, но похожий. А вот в монументальной скульптуре СССР с Германией разошлись. В СССР скульптура и живопись пошли по пути соцреализма, а в Германии с Италией вдруг расцвело нечто, подозрительно напоминающее скульптуру арт-деко.
И я не понимаю, как это интерпретировать.