?

Log in

No account? Create an account
концы цивилизаций - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 11th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:44 pm - концы цивилизаций
Днями у нас с Михайлой зашел разговор том, что пропасть между научной и современной бытовой картиной мира как минимум, не уменьшается, а то как бы и не шире становится. Я взялась теоретизировать, что рационально-научное мировоззрение занимает свою нишу в общественном сознании, а бытовое (включая религиозное) - свою. В психике человека присутствуют оба начала: и рациональное, и иррациональное. Чего больше, то и доминирует.

Миха на это справедливо заметил, что все-таки базовые культурные установки довольно сильно поменялись под влиянием науки. Ну да, слава богу, ни в чьей картине мира солнце больше не вращается вокруг земли, а вещество состоит из атомов. Тут я призадумалась. То ли эти концепции просты для восприятия (не надо вникать в детали, просто принимаешь сам вывод), то ли доказательства легки в восприятии (фото из космоса ну очень наглядны, к примеру). То ли они не входят в конфликт с иррациональной составляющей сознания, с религиозным мышлением, в частности. Ну, состоит вещество из атомов - бог так создал. Ну вращается земля вокруг солнца - опять же, бог. То ли физико-химико-астрономический мир, в принципе, далек от бытового и прямо человека в его повседневности не касается.

А биология (и медицина, как ветвь) касается прямо - и основной "спотыкач" между рациональным и иррациональным происходит именно на биологии. И начинается. Эволюционная теория доказывается на сложнейшем уровне - молекулярной биологии, биохимии и генетике. Объективно это понять может не самый большой процент населения, потому что, чтобы понять, нужно иметь какую-никакую специальную подготовку. А иррациональное мышление это и не хочет понимать, но если бы захотело - еще и не осилило бы. Ну и как это знание в массы привнести? То же самое с медициной. Что противники прививок понимают в клинических исследованиях? Ничего. Даже если бы они попытались разобраться - бесполезно. Правда, никто и не пытается. Потому что если тебя заинтересовали клинические исследованиях, то у тебя уже по факту доминирует рациональное мышление - соответственно, противником прививок ты не станешь.

Ну и еще по тому, что я вижу в истории, бывают эпохи, в которых доминирует рациональное сознание, и эпохи, когда доминирует иррациональное. И по вот этой доминанте формируется общественная потребность - в научном познании или в религиозной идее или мистическом опыте. И если потребность в рациональном уходит: до свидания, Просвещение. Что-то мне кажется, что мы стоим в начале такой эпохи. Это хорошо видно по искусству. В эпохи преобладания рационального мышления искусство стремится к подражанию природе. Так было в античности, так было, начиная с Возрождения. А в раннем Средневековье что с искусством творилось? А сейчас что? Иррационализм.

Мишка в целом согласился, однако безапелляционно заявил, что научно-технический прогресс затормозить нельзя. И опять пришлось покопаться в истории. И выудили мы оттуда две эпохи, когда условно НТП обратился вспять. Первая - не очень понятная - знаменитая катастрофа Бронзового века, когда в 11-10 вв. до н.э. рухнули все известные на тот момент цивилизации. Что там произошло, ученые толком не знают, но произойти должно было что-то чудовищное. Особенно хорошо это видно по крито-микенской цивилизации. Там было утрачено вообще все: и градостроительство, и ремесленное производство (а как следствие, и сельское хозяйство), и даже письменность. Они просто разучились писать!!

А вторая история - уже знакомая нам намного лучше - поздняя античность. Римскую империю с ее многоэтажными городами, мостами, дорогами, акведуками, гипподамовой системой застройки, водопроводами и канализацией, ремеслами высочайшего уровня и т.д. сменило раннее Средневековье, когда ушло все. Даже письменность практически ушла на долгие века, сохранившись лишь в монастырях, причем на латыни, а не на тех языках, на которых разговаривали новые безграмотные народы. С чем это было связано? Да тоже много с чем, но наверное, в первую очередь, со сменой этносов. Этносы-носители цивилизации захирели, а на смену пришли молодые нецивилизованные народы. И пока все не смешались, не было никакого научно-технического прогресса.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:May 11th, 2017 10:58 am (UTC)
(Link)
Сейчас похожие исторические процессы идут, насколько я вижу
[User Picture]
From:kintosha
Date:May 11th, 2017 11:20 am (UTC)
(Link)
В том-то и дело.
[User Picture]
From:espinavieja
Date:May 11th, 2017 09:03 pm (UTC)
(Link)
Ну да, что касается "до свидания, Просвещение" - это у нас уже по полной программе пошло, увы.

Лер, а насчет контингента противников прививок ты сильно заблуждаешься, кстати.
[User Picture]
From:kintosha
Date:May 11th, 2017 09:25 pm (UTC)
(Link)
я других не видела, Лен. Грипп - да, дискуссионная тема, но дифтерия, столбняк, энцефалит в зонах риска - от них на моей памяти отказываются только гуманитарии, фигурально выражаясь ).
[User Picture]
From:espinavieja
Date:May 11th, 2017 11:37 pm (UTC)
(Link)
Лера, люди из институтов Пастера (питерского и канадского, это с кем я говорила лично) очень неоднозначно относятся к противодифтерийной вакцине. Знаю двух врачей-педиатров, не рекомендующих противоэнцефалитные прививки из-за кучи осложнений в их практике.
Понятно, что тот же полиомиелит удалось победить только благодаря прививкам, и туберкулез в нашей стране точно расцвёл бы махровым цветом без БЦЖ, но, увы, не вс так просто.
Но это уже не по теме твоей публикации :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:May 12th, 2017 05:56 am (UTC)
(Link)
А к дифтерии они как относятся, эти люди из эпидемиологически безмятежной Канады? ) Врачи, которые сталкивались с дифтерией как заболеванием, имеют однозначное мнение. Речь же не идет о том, что прививки для удовольствия делаются. Это же решения, принимаемые на сопоставлении рисков. У нас есть знакомый врач-мануальщик, немец, с немецким же образованием, однако из уральских немцев. В 14 лет переболел энцефалитом, выжил потому, что отец был военный с хорошим чином, который организовал эвакуацию в Москву. Так вот у него нарушена мимика лица после болезни, и профессию он выбрал тоже под влиянием. Занимается, в тч, восстановлением двигательных функций после боррелиоза и энцефалита: страшные вещи рассказывает.

У меня Андрей иногда по роду деятельности покупает бизнес-активы разные, отбиваясь от собственных юристов. Юристы смотрят узко: вот эта ситуация с юридической точки зрения опасна, поэтому покупку не рекомендуем. Андрей им говорит: здесь такие-то показатели прибыли возможны, такая-то рентабельность, даже в неблагоприятном случае. А они долдонят свое, потому что смотрят на ситуацию не комплексно, а исключительно с юридической стороны вопроса. С прививками тоже самое, имхо. Риски есть, но я за всю жизнь встретила только одного ребенка, которому по показаниям не делают прививки, причем его родители очень сокрушаются, потому что он уже чем только не переболел: и корью, и паротитом, и т.д.

Археологи у нас привиты от всех профессиональных рисков (туберкулез, гепатиты), я в их числе. Биоклассы в Мишкиной школе выезжают на месяц в Карелию, так вот их туда не берут без прививок от энцефалита. Год за годом каждый биокзасс прививается от энцефалита - и ни единого осложнения. Мои-то вообще от всего привиты. У нас в школе девочка за полдня умерла от менингококцемии. После этого я тут же привила своих.

А вообще врачи часто обладают большой долей иррационального мышления :). Медицина, видимо, совсем прикладная: не формирует мировоззрения.

По поводу "до свидания, Просвещение" у нас есть один забавно наглядный пример: Мишкин репетитор по биологии, студент-медик. Его дедушка - основатель кафедры биофизики на физфаке МГУ, отец - физик, но мамаша оказалась истово верующая. Она у меня всплыла в фейсбуке через моих верующих преподов по истории русского искусства, вот прямо воцерковленная до умопомрачения. А репетитор наш стоит враскоряку: пытается натянуть креационизм на биологию, а воно не лизэ. У них с Мишкой целые баталии )) Вот так, за пару поколений, от биофизики к креационизму

Edited at 2017-05-12 05:58 am (UTC)
From:(Anonymous)
Date:May 24th, 2017 11:58 am (UTC)
(Link)
"До свидания, Возрождение" тоже пошло, причем по всем т.н. развитом мире, не говоря уже про Россию.
[User Picture]
From:kintosha
Date:May 25th, 2017 05:15 am (UTC)
(Link)
наоборот, ИМХО: у наших западных партнеров это заметнее, потому что изначально уровень был более продвинутый.
From:(Anonymous)
Date:May 29th, 2017 06:29 am (UTC)
(Link)
А что, эволюционная теория доказывается? И уже получили живую материю из неживой или, хотя-бы, один вид существ из другого вида простым изменением внешних условий? Вот уж не знал.
[User Picture]
From:kintosha
Date:May 29th, 2017 07:17 am (UTC)
(Link)
доказана :) Научная теория - это доказанная научная гипотеза. Если вам действительно интересно, то лучшая науч-поп. книга на эту тему - "Эволюция. Триумф идеи", Карл Циммер

> Go to Top
LiveJournal.com