Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

магия Крыма

Все мое детство, сколько себя помню, Крым для меня был квинтэссенцией счастья. Дубну я тоже любила, конечно, но при одной мысли о Крыме сладкое блаженство разливалось в моей детской душе. Не обо всем Крыме, конечно, а об одном единственном месте - институтском доме отдыха "Дубна" (он и сейчас принадлежит Объединенному институту ядерных исследований, где у меня работали родители). Получить путевку было не то чтобы очень просто: пансионат маленький, а институт большой. Только к девяностым построили второй корпус, побольше. Но раз восемь (это же бОльшая часть детской жизни!) мы туда ездили - и эти поездки были для меня путешествием в Эдем. А поскольку дом отдыха институтский, то за смену можно было пообщаться со множеством своих же приятелей, знакомых, а то и одноклассников.

крым глициния

Ну а потом я выросла, начала метаться по свету - и в командировки, и на отдых. Мир распахивался перед глазами, одна за другой сбывались детские мечты. Затем пришло время возить и детей тоже - и они росли (в каникулы, конечно) в очень красивых, эстетских местах. Тоскана, Сорренто, Капри, Сицилия, Пелопоннес, Миконос, Санторини, Прованс, Марокко, Канары, Мальдивы, Сейшелы и т.д... И с пресыщенным равнодушием относятся ко всем нашим вояжам. Ну, только Ксюн любит свой отельчик в Хорватии, потому что там ее летний дом и двор, который был в нашем детстве и которого нет у современных московских детей. А Михайла вообще уже устал ездить.


А на эти майские, которые у нас были куцые, так как оба ребенка готовятся к поступлению кто куда, я упросила семейство поехать на три дня в мое детство, фигурально выражаясь. Не в саму "Дубну", а в соседний отель, граничащий с "Дубной" через забор. Дом отдыха, каким я его помню, был простоват с точки зрения удобств, а муж у меня любит комфорт. Но все равно встретила сопротивление всех членов семьи, кроме Ксюна, которая любит маленькую Дубну и все мое детство ассоциирует с маленькими и уютными городами и домиками. Андрей с Михайлой поехали только ради меня - и моментально подпали под странную магию Крыма. Как и проницательный Ксюн. Ну а я просто вспомнила, насколько люблю это место под Алуштой.

Самый сильный эффект погружения дают запахи, но ночью, когда мы приехали в отель, холодный воздух был стерильным, к моему изумлению: кристально чистым, идеально свежим, без единого запаха. И только утром, когда я рысью припустила к заветному забору (он высокий, да, но я из египетских гробниц вылезаю по стенам - что мне забор?), ольфакторная волна нахлынула на меня с такой силой, что я потерялась во времени. Горьковатый аромат кипариса, торжествующий запах глицинии, нежный подтон сирени, которая там уже цвела... И странная примесь бересклета - в моем детском воспоминании абсолютное обонятельное воплощение Юга, чуть смещала нарядную композицию в сторону менее изысканного, но значительно более родного "букета".

крым вид

А моя "Дубна" ничуть не изменилась: ее практически не трогали, и даже декоративные камни остались на своих местах. Деревья только разрослись, и ходить по детской площадке все с теми же каруселями и качелями мне пришлось, местами пригибаясь под тяжелыми ветками каких-то крымских хвойных. И ненадолго вернулась абсолютно детская радость жизни, когда ты, маленький, еще до завтрака выбегал летом на улицу, и мир вокруг тебя, свежий, умытый и яркий, дружелюбно внимал твоему детскому восторгу.

В тот же день я потащила всех на соседнюю гору, Кастель, на склонах которой мы подростками проводили долгие часы. А назад возвращались с охапками дикой мяты и чабреца, бодро топая по дорожке и распевая "Personal Jesus" в такт своим шагам. В мае мяты еще не было, зато расцветали бордовые пионы.
крым кастель

И дети наши, избалованные путешествиями и красивыми местами, тут же вросли в это место корнями, до магмы. Мишка сразу сдал все - и Прованс, и Тоскану, и Капри - все готов променять на Крым. Ксюн за свою дворовую Хорватию держится, но от всего остального отпирается с ярым энтузиазмом: "Давайте вместо Италии поедем в Алушту в августе". Андрей, который в Крыму был один раз в шесть лет, тоже увлекся. Вот такой властью, оказывается, обладает над нами Крым: три дня - и все, привет, привязались намертво.

В итоге, пока мы с Михайлой будем проживать радости ЕГЭ и поступления, уже поступивший в Мишкину гимназию счастливый Ксюн насладится совершенными пейзажами Южного берега в обществе няни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment