Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

На воре шапка горит (об ошибочных реакциях)

Мне заблокировала возможность комментариев miss_tramel так называемая. А жаль, потому что ее бложик - это сплошной стеб и развлекуха. Ничего непристойного я там не устраивала, понятное дело, но задала всего один вопрос, который вызвал такой живой отклик: является ли некто bash_kirka ее альтер эго. Спросила из невинного любопытства, просто заинтересовалась очевидным сходством в манере выражения мысли и трогательной общностью взглядов.

Сначала она мне написала: "Нет, это моя подруга". Когда я отметила настораживающее стилистическое сходство, ответила: что-то вроде "друзей по себе выбирают, не с жирными же и тупыми курицами мне общаться". Я этот коммент увидела только в уведомлении, потому что к этому времени она меня уже заблокировала.

И вот тут мне стало ясно, что моя лингвистическая догадка попала в цель. Если бы она просто не ответила, я бы не стала этот вопрос повторять: ну не хочет человек отвечать. Если бы не заблокировала, я удовлетворилась бы ее версией: какая мне разница, в конце концов. Но кажется, я нажала на больную мозоль. Мне стало интересно, на какую именно - и я влезла в журнал этой "башкирки". Он заброшен с 2015 года, но до этого был живенький, стиль и темы поднимались похожие на то, что можно найти в журнале miss_tramel, причем регулярно даются ссылки на последний. Видимо, на каком-то этапе это альтер эго служило инструментом для раскручивания рейтинга основного блога. Да и сейчас служит: она отвечает на комменты и как автор поста, и как подруга автора поста. Количество комментариев успешно множится.

Остроумный способ, а чего? Интересно, многие ли в ЖЖ им пользуются?.. Но по своему опыту знаю, что создать альтер эго так, чтобы оно было по-настоящему alter, под силу только шизофреникам. Все равно собственное мировоззрение вылезает. Как-то на заре соцсетей я решила попробовать себя в амплуа мужчины: мне всегда хотелось понять, каково это - быть им, а не ей. Я считаю, что преуспела: в меня влюбилась очень интересная, умная и ироничная девица, которая так и не догадалась, что общалась не с мужчиной. История тянулась годами, надо сказать. Но все это потому, что я быстро поняла: общаться нужно только с незнакомыми. Те, кто тебя знает, скорей всего, поймут рано или поздно, что "незнакомец" - это тоже ты.

А наши инстинктивные реакции часто нас выдают, да.
Tags: #архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments