?

Log in

No account? Create an account
На воре шапка горит (об ошибочных реакциях) - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:50 pm - На воре шапка горит (об ошибочных реакциях)
Мне заблокировала возможность комментариев miss_tramel так называемая. А жаль, потому что ее бложик - это сплошной стеб и развлекуха. Ничего непристойного я там не устраивала, понятное дело, но задала всего один вопрос, который вызвал такой живой отклик: является ли некто bash_kirka ее альтер эго. Спросила из невинного любопытства, просто заинтересовалась очевидным сходством в манере выражения мысли и трогательной общностью взглядов.

Сначала она мне написала: "Нет, это моя подруга". Когда я отметила настораживающее стилистическое сходство, ответила: что-то вроде "друзей по себе выбирают, не с жирными же и тупыми курицами мне общаться". Я этот коммент увидела только в уведомлении, потому что к этому времени она меня уже заблокировала.

И вот тут мне стало ясно, что моя лингвистическая догадка попала в цель. Если бы она просто не ответила, я бы не стала этот вопрос повторять: ну не хочет человек отвечать. Если бы не заблокировала, я удовлетворилась бы ее версией: какая мне разница, в конце концов. Но кажется, я нажала на больную мозоль. Мне стало интересно, на какую именно - и я влезла в журнал этой "башкирки". Он заброшен с 2015 года, но до этого был живенький, стиль и темы поднимались похожие на то, что можно найти в журнале miss_tramel, причем регулярно даются ссылки на последний. Видимо, на каком-то этапе это альтер эго служило инструментом для раскручивания рейтинга основного блога. Да и сейчас служит: она отвечает на комменты и как автор поста, и как подруга автора поста. Количество комментариев успешно множится.

Остроумный способ, а чего? Интересно, многие ли в ЖЖ им пользуются?.. Но по своему опыту знаю, что создать альтер эго так, чтобы оно было по-настоящему alter, под силу только шизофреникам. Все равно собственное мировоззрение вылезает. Как-то на заре соцсетей я решила попробовать себя в амплуа мужчины: мне всегда хотелось понять, каково это - быть им, а не ей. Я считаю, что преуспела: в меня влюбилась очень интересная, умная и ироничная девица, которая так и не догадалась, что общалась не с мужчиной. История тянулась годами, надо сказать. Но все это потому, что я быстро поняла: общаться нужно только с незнакомыми. Те, кто тебя знает, скорей всего, поймут рано или поздно, что "незнакомец" - это тоже ты.

А наши инстинктивные реакции часто нас выдают, да.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:darina_sun
Date:June 6th, 2017 09:09 pm (UTC)
(Link)
это всегда очень интересно. На самой заре - в тетрадках ТС - КЗ (это было даже до форумов - на "досках") был реально живой человек, который придумал себе такого двойника - милиционера, который погиб в схватке с бандитами. Все сочувствовали и выражали соболезнования, когда он объявил о гибели своего друга, Икара, ник. Но когда кто-то догадался и вывел на чистую воду, было ужасно. Человек, который живой и реальный, очень страдал. Сначала все отрицал, ругался, не отвечал на реплики (блокировки тогда не было). Но я понимаю, насколько сильно он мучился... И насколько одураченными чувствовали себя виртуально-реальные друзья. Тогда "развиртуализации" было намного больше - мы общались и вживую. Вот - ощущать себя одураченными - было обидно. Потом мы, наверное, забили и забыли - замяли. И никто потом ему об этом не напоминал.
[User Picture]
From:kintosha
Date:June 7th, 2017 05:43 am (UTC)
(Link)
Тут самый интересный момент: кто и зачем это делает. В случае c miss_tramel этой все понятно: эффективный способ раскрутки собственного блога. В случае с твоим знакомцем - придать себе интересности за счет привлечения внимания к такому другу. Моя супер-успешная подруга, которая сочинила себе ровно такого бойфренда, какого бы она хотела, мне кажется, занимается какими-то психотехниками. Типа "создай четкий образ своей мечты - и она реализуется". Ну а я по-юнговски отрабатывала тему анимуса :). И заметь, только в моем случае я и "тот мужчина" никак между собой не взаимодействовали. То была параллельная виртуальная жизнь, без пересечений
[User Picture]
From:darina_sun
Date:June 7th, 2017 08:51 am (UTC)
(Link)
кто и зачем - да! Тот знакомец - конечно таким образом придавал себе шарма и интересности. но зачем он его "убил"? Ходил на похороны, писал прощальные посты - прощай, дорогой друг, ты погиб как герой..., слезу пускал скупую мужскую. Ведь он и спалился то, когда убил Икара. Не помню из-за чего, но как-то это вычислили люди. Если понял, что заигрался, можно было просто перестать писать от его имени или о нем. Постепенно бы растворился и все, этот Икар. Я знаю еще несколько случаев, когда люди сами себе пишут комменты в постах и отвечают на них. Тут уж не раздвоение, а раздесятирение какое-то. Кстати вот прям сейчас, в танцах. Реально плохо танцующая тетенька, считающая себя звездой, пишет сама себе восторженные отзывы под постами о турнирах ВК, формирует несуществующую команду болельщиков, которые прямо ездят за ней по разным городам... Развлекается так? Но смысл? Если это не больное, конечно. И еще я подумала: а я бы клюнула на виртуальный роман с тобой - мужчиной!:))

Edited at 2017-06-07 08:57 am (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:June 7th, 2017 06:39 pm (UTC)
(Link)
Моя подруга тоже убила :)) Они, видимо, начинают путаться в показаниях. Хотя имя "Икар" наводит на размышления... Возможно, он изначально планировал его грохнуть.

С дамой-танцовщицей странно, правда. Кого она может обмануть? Себя, что ли?

А я как раз таких и выбирал для бесед: сложных и интеллектуальных ). Но ты бы меня раскусила рано или поздно. Тут фишка в том, чтобы быть для кого-то одной единственной ипостасью.
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:June 7th, 2017 09:49 am (UTC)
(Link)
Давненько я как-то тоже заглядывала в жж башкирки. Тогда тоже подумалось, что прям сестры-близнецы
[User Picture]
From:kintosha
Date:June 7th, 2017 06:36 pm (UTC)
(Link)
Ну вот видно же, что один человек, да?!
[User Picture]
From:mamacha_rosa
Date:June 7th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Link)
Ага. Только я тогда такого вывода не сделала. Просто подумала, что очень они похожи
[User Picture]
From:kintosha
Date:June 7th, 2017 06:40 pm (UTC)
(Link)
это потому, что Вы сами не баловались альтер эго. А я пробовала )
[User Picture]
From:perisher_13
Date:June 8th, 2017 09:42 am (UTC)
(Link)
Хоооо) никогда не слышала о таком финте ушами)) но это забавненько, как ты сам с собой рассуждаешь, попахивает клиникой)) хотя и понятно, что все ради рейтинга. А блокировка это как ответ - да, это я!)
[User Picture]
From:kintosha
Date:June 9th, 2017 11:15 am (UTC)
(Link)
ну, возможно, она и права с блокировкой: я больше не буду задавать неудобные вопросы, прочитать которые могут многие )

> Go to Top
LiveJournal.com