Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Categories:

пассионарность "понаехавших"

В преддверии Ксюшиного окончания прогимназии и поступления в гимназии я начала плотнее общаться с родителями ее одноклассников. И обнаружила интересную закономерность: среди родителей практически нет москвичей, а дети - либо москвичи в первом поколении, либо переехали в Москву не так давно.

Надо сказать, что Ксюшина прогимназия - хорошо известное в Москве учебное заведение, традиционный "поставщик" учеников в ТОП-20 московских гимназий. Еще недавно в такие "началки" нужно было сдавать вступительные экзамены. Их, конечно, никто не называл экзаменами (так, собеседование), но по сути это именно они и были. Причем тестировались дети еще на стадии поступления в подготовительную группу! То есть уже пятилетних детей отбирали по интеллектуальному потенциалу.

Но потом случилось страшное: в затмении сознания департамент образования обязал все начальные школы принимать детей из приписанных соседних домов, а вступительные тестирования запретили. И тут же качество образования уверенно поехало вниз, разумеется. Но все равно в такие школы стремятся попасть "неприписанные", и мы тоже стремились. Так вот родители большинства "неприписанных" детей, которые предпринимали немалые усилия, чтобы устроить свое чадо в эту прогимназию - не москвичи. И именно эти родители в 4-м классе развернули компанию по поступлению в лучшие гимназии, порой до абсурда. Почти никто из детей не поступал в одну гимназию. Ксюн наш, например, поступала в две. Были дети, которые поступали в 4-5, а рекорд в нашем классе - 11 школ. Родители этой девочки два года назад переехали в Москву из Норильска.

Рассказала Мишке, он говорит: "а у меня в классе тоже почти все не москвичи". В связи с Мишкиным поступлением я просматриваю списки поступивших на биологические факультеты МГУ (биофак, фундаментальная медицина, факультет биоинженерии и биотехнологический факультет) и рейтинги студентов: практически все с высоким рейтингом имеют право на общежитие, не москвичи, то есть.

Я не утверждаю, что провинциалы пассионарнее москвичей, конечно. Но те провициалы, которые приехали в Москву и пробиваются, пассионарнее большинства москвичей. Впоследствии они, скорей всего, смягчатся, как смягчились мы с Андреем, тоже не москвичи, но все равно не в ноль. Наверное, это понятно: если человек готов бросить насиженное и начать с нуля в динамичной и жесткой среде, он обладает долей авантюрности, силы воли и, главное, мотивации. Иначе не выжить просто. Я это на собственной шкуре проверила, приехав учиться в Москву в 90-е из дубненского рая. Из съемного жилья меня выгоняли не раз, и жрать было нечего не раз и не два, и мыслишка закрадывалась "В Дубну! В Дубну!". Но жизненные сложности учат лучше, чем что бы то ни было еще. Чтобы больше не выгоняли, я через десять лет купила свою первую квартиру. Никто мне не помогал, потому что некому было. Ну и т.д. А я ведь скромным пассионарным потенциалом обладаю, хотя бы в сравнении с собственным мужем.

Насколько могу судить, первое поколение детей-москвичей тоже достаточно пассионарно. Единственное, что эффективно глушит пассионарность - это деньги. В детях из очень состоятельных семей часто не наблюдается ни мотивации, ни воли. Хотя вообще это странно: если человек пассионарен генетически, то как это можно "стереть"?
Tags: #пассионарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments