Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

По синусоиде от рационального к иррациональному

А дальше очень интересно. На смену мезолиту приходит неолит с его знаменитой "неолитической революцией", которая была, в первую очередь, технологической: начинается осознанная земледельческая деятельность, массовое производство керамики на гончарном круге, возникает городской тип поселений (а это строительные технологии, азы городского планирования, азы общественной гигиены, новые нормы поведения в условиях высокой плотности населения, быстрое развитие ремесел и многое другое), делаются первые попытки изготовления орудий труда из меди и т.д. Такой технологический скачок требовал, конечно, рационального типа мышления - и оно отразилось в искусстве ранних цивилизаций начальной фазы их существования, которое было очень миметическим. Это хорошо видно по египетской скульптуре эпохи Древнего Царства.


11scribe IV dynasty

Вот, например, замечательный писец, в естественной позе, с естественными складками тела. А деревянная скульптура жреца Каапера вообще демонстрирует нам полноватенького жизнерадостного человека, фигура которого далека символических стандартов:
11 кааперра Или вот такая статуэтка женщины, перетирающей зерно 11египет зернотерка

Правда, в египетском искусстве быстро образовался новый фактор - канон, связанный с изображением божеств и царей. Ну это неизбежный побочный эффект жестко организованной восточной цивилизации. Поэтому интереснее всего смотреть не на фараоновское искусство, а на вещи, создававшиеся для людей рангом пониже - чиновников разного уровня, а еще лучше - провинциальных чиновников, которые становятся заметны в Первый переходный период, когда централизация страны существенно пострадала. Вот, например, фрагмент росписи гробницы Небамона из Бени-Хасан:
11 nebamun BM

Однако к эпохе Нового Царства интерес к мимесису в Египте себя исчерпал. Хотя искусство 18-19 династий и кажется натуроподобным, однако воспроизводит оно не натуру, а каноны. Каноны установились еще в Древнем Царстве, почему и обладали определенной долей натуроподобия, но интереса к самой природе у египтян тогда уже не было, потому что доминирующий тип мышления опять сменился на иррациональный. Это отразилось, кстати, и на технологическом развитии: Египет прилично отстал от тех же гиксосов (народов, завоевавших страну в эпоху Второго переходного периода). С производством бронзовых орудий труда все было очень скромно, с колесом они познакомились лишь благодаря гиксосам и т.д.

Иррациональная, символическая основа египетского искусства 18 века отчасти объясняет ту легкость, с которой вдруг из "ниоткуда" сформировался амарнский стиль и потом с той же легкостью исчез: Эхнатон поставил задачу разработать новый канон для потребностей условно новой религии - и появились странные образы Амарнского периода. Знаменитый бюст Нефертити скорее исключение, чем правило этой эпохи, хотя и он служил образцом для воспроизведения, как мы знаем.
11 akhenaton

Столь же символическим, кстати, было и искусство других цивилизаций той эпохи - Вавилона, Ассирии, Крита и Микен. Не человеческие фигуры - а символы, составленные из сглаженных геометрических фигур.
11 crete

Затем, в 12-11 вв. до х.э., разразилась знаменитая "катастрофа Бронзового века", в которой "обнулились" все существовавшие на тот момент цивилизации Средиземноморья и Ближнего Востока. Как корова языком слизала. А начиная где-то с 9го века до х.э. регионы будущей римской ойкумены пошли по разным парадигмам. Египет и Ближний Восток увязли в стадии иррациональной доминанты, а Греция (и чуть позже Италия) вступили в эпоху рационального мышления. И случилось "греческое чудо", которое мы все знаем, и где-то на тысячу лет в Европе и Малой Азии воцарилось миметическое искусство. Египет, кстати, так в иррациональной парадигме и остался - и даже эллинизм ему не помог. Миметическое искусство развивалось лишь в Александрии и других греческих центрах, а в провинциях преобладала слегка модифицированная египетская традиция, трансформировавшаяся позднее в иррациональнейшее коптское искусство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments