
Вот, например, замечательный писец, в естественной позе, с естественными складками тела. А деревянная скульптура жреца Каапера вообще демонстрирует нам полноватенького жизнерадостного человека, фигура которого далека символических стандартов:


Правда, в египетском искусстве быстро образовался новый фактор - канон, связанный с изображением божеств и царей. Ну это неизбежный побочный эффект жестко организованной восточной цивилизации. Поэтому интереснее всего смотреть не на фараоновское искусство, а на вещи, создававшиеся для людей рангом пониже - чиновников разного уровня, а еще лучше - провинциальных чиновников, которые становятся заметны в Первый переходный период, когда централизация страны существенно пострадала. Вот, например, фрагмент росписи гробницы Небамона из Бени-Хасан:

Однако к эпохе Нового Царства интерес к мимесису в Египте себя исчерпал. Хотя искусство 18-19 династий и кажется натуроподобным, однако воспроизводит оно не натуру, а каноны. Каноны установились еще в Древнем Царстве, почему и обладали определенной долей натуроподобия, но интереса к самой природе у египтян тогда уже не было, потому что доминирующий тип мышления опять сменился на иррациональный. Это отразилось, кстати, и на технологическом развитии: Египет прилично отстал от тех же гиксосов (народов, завоевавших страну в эпоху Второго переходного периода). С производством бронзовых орудий труда все было очень скромно, с колесом они познакомились лишь благодаря гиксосам и т.д.
Иррациональная, символическая основа египетского искусства 18 века отчасти объясняет ту легкость, с которой вдруг из "ниоткуда" сформировался амарнский стиль и потом с той же легкостью исчез: Эхнатон поставил задачу разработать новый канон для потребностей условно новой религии - и появились странные образы Амарнского периода. Знаменитый бюст Нефертити скорее исключение, чем правило этой эпохи, хотя и он служил образцом для воспроизведения, как мы знаем.

Столь же символическим, кстати, было и искусство других цивилизаций той эпохи - Вавилона, Ассирии, Крита и Микен. Не человеческие фигуры - а символы, составленные из сглаженных геометрических фигур.

Затем, в 12-11 вв. до х.э., разразилась знаменитая "катастрофа Бронзового века", в которой "обнулились" все существовавшие на тот момент цивилизации Средиземноморья и Ближнего Востока. Как корова языком слизала. А начиная где-то с 9го века до х.э. регионы будущей римской ойкумены пошли по разным парадигмам. Египет и Ближний Восток увязли в стадии иррациональной доминанты, а Греция (и чуть позже Италия) вступили в эпоху рационального мышления. И случилось "греческое чудо", которое мы все знаем, и где-то на тысячу лет в Европе и Малой Азии воцарилось миметическое искусство. Египет, кстати, так в иррациональной парадигме и остался - и даже эллинизм ему не помог. Миметическое искусство развивалось лишь в Александрии и других греческих центрах, а в провинциях преобладала слегка модифицированная египетская традиция, трансформировавшаяся позднее в иррациональнейшее коптское искусство.