?

Log in

No account? Create an account
Свежие всходы гражданского общества - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 4th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:39 am - Свежие всходы гражданского общества
В отношении России я большой оптимист, за что меня постоянно шпыняют мои критично настроенные к текущей ситуации друзья, уверяя, что мой горизонт - это длина собственного носа. Но мне все же кажется, что мы просто смотрим на разное. Конечно же, я тоже осознаю, что экономика у нас кривая, коррупция - раковая опухоль, которая может уничтожить все, бесплатная медицина методично превращается в платную, а сталинистско-православные скрепы - лучшая питательная среда, чтобы взрастить обскурантизм.

Все так, однако это реалии настоящего, а проекции будущего времени можно увидеть уже сейчас. Коррупция в столь откровенном виде будет процветать, пока в обществе не сформулируется ее жесткое неприятие, которое власть уже не сможет игнорировать. Вообще если запрос на перемены вызревает в обществе, то они становятся необратимыми, имхо. И, кажется, эти изменения в обществе уже проявляют себя. Кажется, у нас потихоньку развиваются горизонтальные связи - то самое гражданское общество, о которых нам твердили в юридическом.

Они проявляются очень по-разному, иногда едва уловимо, но они есть. В Москве постоянно что-то происходит, какие-то мелкие события, организуемые не "сверху" и не в коммерческих целях, а стихийно, снизу. Мои бывшие однокурсники-искусствоведы регулярно ходят на "архитектурные прогулки": исключительно для собственного удовольствия. По очереди готовят маршруты и выступают в качестве экскурсоводов. Заядлый индивидуалист Михайла, расплевавшись с ЕГЭ, организовал и поддерживает баскетбольную группу: обошел окрестности, выбрал поле получше, и теперь они регулярно играют, причем не только друзья, но и постоянно новые люди к ним присоединяются. В нашем парке то какие-то самодеятельные представления проходят, то кто-то стихи читает - и всегда есть зрители. Тут же какие-то группки занимаются йогой, где-то рядом - аэробика. Прохожу мимо громадных стеклянных окон библиотеки - там все время какие-то лекции, люди сидят, что-то обсуждают. Иногда я хожу до вновь построенного метро Раменки через большущий район, застроенный многоэтажками в типичном, квадратно-гнездовом, варианте: вокруг каждой многоэтажки раскинулись цветущие сады. Причем занимаются этим сами жители, потому что "палисадники" вдоль домов - это не дворы, их никто благоустраивать не обязан. Подруга-искусствовед организует выставку работ какого-то старенького художника... в церковном приходе на Покровке. Причем это не первая выставка там: они постоянно занимаются такими вещами. Наташка говорит, что жизнь в приходе бьет ключом: какие-то кружки для детей, праздники, постоянно собираются вещи и продукты для малоимущих, все при деле. Вот такую церковь как социальный институт я хорошо понимаю, да, это вам не патриаршии часы за сотни тысяч долларов.

Ну это Москва. Наверное, по Москве нельзя судить об остальной России, как говорят. Однако судя по рассказам приятелей, Москвой дело не заканчивается. У нашего знакомого доктора-невролога дача в каком-то поселке под Александровом. Поселок не дачный - настоящий. Там, в рамках идиотской медицинской реформы, закрыли фельдшерский пункт. И очень быстро жители сами организовались и создали медицинский кабинет, совершенно бесплатный для посетителей. Местный сельхозбизнесмен выделил помещение, наш друг и его жена (оба завотделениями) укомплектовали его списанной техникой. И теперь все врачи, у которых там дачи, регулярно ведут прием жителей.

Вчера моя подруга вернулась из Тверской области. Когда-то в 90-х они там купили деревенский дом для ее мамы. Мама умерла в прошлом году - и теперь она туда ездит изредка. Сегодня позвонила счастливая: они обошли там пол-района, и пребывают в полном восторге. В самой их деревне (!) организован выставочный зал, где регулярно выставляются местные художники. Депутат какой-то местной думы, большой энтузиаст своего края, уже много лет организует археологические раскопки и по их результатам они сделали музей. Он с гордостью сказал Наташке, что у них нет наркомании среди молодежи: все подсели на археологию, все на раскопах. Несколько усадеб района стояли в запустении, а теперь часть отреставрировали, а часть еще в работе. Отреставрированные стоят не просто так: там организуются тематические мероприятия, какие-то концерты, они устраивают "званые обеды". Наташка в восторге: район ожил!

Это все просто несколько примеров того, как в недрах "населения" прорастают вполне жизнеспособные ростки гражданского общества. Но я, как лютый интроверт, до которого любые социальные связи доходят в последнюю очередь, вижу и другие, малозначительные, казалось бы, нюансы. У нас недалеко от дома супермаркет, куда я регулярно хожу. Не маленький магазинчик, а супермаркет! И даже у меня, бирюка, появились там знакомые продавцы и кассиры, про жизнь которых я многое знаю: у кого чем занимаются дети, сколько лет внукам, сколько (и каких) у кого котов и собак. Они регулярно спрашивают меня, как сдает экзы Миха, какие успехи в тенниси у Ксюна и как чувствует себя мой очередной кот-подобранец. Если уж до меня дошел тренд развития горизонтальных социальных связей, то значит это точно тренд. Мне не показалось.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:a4inka
Date:July 4th, 2017 07:51 am (UTC)
(Link)
Приятные новости!
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 4th, 2017 09:23 am (UTC)
(Link)
ага. Это еще только то, что я, знатный бирюк, вижу. На самом деле, думаю, все еще интереснее )
[User Picture]
From:fenster99
Date:July 4th, 2017 09:27 am (UTC)
(Link)
Очень хотелось бы, чтобы ваши наблюдения оказались знаками грядущих положительных изменений в обществе. :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 4th, 2017 09:29 am (UTC)
(Link)
ой, не то слова. Факты точно есть, вопрос, правильно ли я их интерпретирую )
[User Picture]
From:fenster99
Date:July 4th, 2017 09:35 am (UTC)
(Link)
Жизнь покажет! Правильно или неправильно, никто не знает, а вот взгляд ваш и выводы интересны. :)
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 4th, 2017 10:09 am (UTC)
(Link)
я рада )
[User Picture]
From:darina_sun
Date:July 4th, 2017 07:35 pm (UTC)
(Link)
что-то хорошее:)
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 4th, 2017 08:14 pm (UTC)
(Link)
и не говори )

> Go to Top
LiveJournal.com