?

Log in

No account? Create an account
странные переплетения взглядов - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:02 am - странные переплетения взглядов
Время сейчас интересное, с социально-политической точки зрения: оно не позволяет мыслить "пакетно" и требует постоянной индивидуальной настройки взглядов. По-моему, вообще невозможно выбрать политический вектор с приложенным к нему набором позиций по основным пунктам. Ну, то есть православный сталинист, либеральный националист, православный либерал и атеистичный патриот - это уже вполне нормальные явления у нас.

Но тенденция-то глобальная, похоже. Вчера в самолете мне попалась в "Профиле" переводная немецкая статья то ли из "Шпигеля", то ли еще откуда-то, не помню, про американских крайне правых, которые набирают популярность. И вот их харизматический лидер, Майло Яннопулос, возглавляющий движение Alt Rights (alternative rights), которого в статье называют чуть ли не самым опасным правым в мире - гей, живущий с партнером-афроамериканцем. Он ярый сторонник Трампа, считает ведущие американские университеты системой промывки мозгов под потребности демократической партии и настроен крайне антимусульмански.

МЫ что знаем? Что геи и афроамериканцы - традиционный электорат демократов. А поди ж ты. Причем там упоминались еще три лидера того же движения - они тоже геи.

А о чем это говорит? На мой взгляд, все о том же: в современном мире пока не сформированы мировоззренческие макротренды с четко простроенной системой взглядов - и людям приходится самим составлять себе "наборы" социально-политических предпочтений.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:general_dreamer
Date:July 7th, 2017 01:43 am (UTC)
(Link)
Если в классификации возникает слишком много исключений, значит она не соответвует природе вещей. Мир перерос экономико-политичесое положение, когда возникло лево-правое разделение. Нам остается не удивляться, а искать новую систему координат. Кто знает какой она будет, может быть общество разделится на лысых и кудрявых. :-)


Edited at 2017-07-07 01:44 am (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 7th, 2017 11:19 am (UTC)
(Link)
Наверное, неудивительно: но очень некомфортно психологически, особенно для тех, у кого психика и так не устойчивая. Все эти "взял, озверел, всех перестрелял", мне кажется, во многом связаны с тем, что нельзя опереться на мощную и незыблемую идеологию.
[User Picture]
From:general_dreamer
Date:July 7th, 2017 01:35 pm (UTC)
(Link)
Общество всегда в динамике, поэтому незыбленные идеологии только относительно незыблемы. Что дает шансы гениям и проходимцам.
Вы очень необычная вдумчивая барышня. У вас ярко выраженное стремление к упорядоченности и осмысленности бытия. Нечастое явление для ответственных перед семьей и загруженных бытом женщин. Тем приятнее общаться. :-)



[User Picture]
From:kintosha
Date:July 7th, 2017 05:39 pm (UTC)
(Link)
В исторической перспективе - да, а в масштабе человеческой жизни есть тренды, которые кажутся очень устойчивыми. Но вот сейчас таких трендов уже не осталось, по-моему.

Мне тоже интересно с вами общаться. И я не загружена бытом, слава богу :)) И довольно много вижу мыслящих женщин, и мужчины мыслящие тоже встречаются )

> Go to Top
LiveJournal.com