Кинтоша (kintosha) wrote,
Кинтоша
kintosha

Category:

О каналах восприятия информации

НЛП я не любли - и не особенно верю в него, но вот в идее о преобладающих векторах восприятия информации (аудиалы, визуалы, кинестетики) определенно что-то есть. Считается, что большинство людей все-таки смешанного типа, и, скорей всего, так оно и есть. Но я точно знаю, что у меня сведен к минимуму аудиальный вектор. Единственный звуковой раздражитель, который мне нравится - это речь, которая мне почему-либо интересна. И все на этом. Да и то, если, скажем, на новостном сайте есть выбор между просмотром ролика и расшифровкой, я всегда выберу чтение.

Единственное аудиальное явление, которое мне нравится - тишина. Выражение "слушать тишину" для меня не оксюморон, а реальность. Кроме интересной речи, люблю слушать только тишину. Ну и еще, пожалуй, звкуи-"якоря", которые ассоциируются с чем-то приятным, например, угуканье горлицы на юге (и то: угукнула - и хватит. Всем спасибо, все свободны). Может, еще поэтому я так люблю пустыню - там фантастически тихо. "Чем Вам нравится пустыня, сэр Лоуренс?" - "Тишиной".

Имхо, доминантный вектор восприятия информации - это не только способность тонко различать нюансы приятного-неприятного, красивого-некрасивого, но и еще способность видеть/слышать/чувствовать красивое в некрасивом. В визуальном мире для меня почти нет неинтересного "видеоряда": если зрелище совсем уж унылое, мои зрительный анализатор (говоря физиологическим языком) просто рассыплет цвет на тысячи оттенков, а предметы - на множество форм - и мне, как минимум, будет интересно. Но все звуки для меня - ненужный шум. Музыка - шум, ритмичная дробь дождя по подоконнику - шум, шелест волн - шум, без которого будет лучше. И непрерывное дребезжание цикад июльским южным днем бесит прилично. Музыка для меня - не более чем способ заглушить еще менее приятные звуки, поэтому я всегда включаю ее в машине - и только в машине. И еще я не люблю высокие голоса - ни мужские, ни женские: они сверлят мозг до такой степени, что я не могу воспринимать то, что говорится этими высокими голосами. К счастью, у всех членов моего семейства низкие голоса, даже у Ксюна, с рождения.

А у Андрея аудиальный вектор явно очень развит. Он готов бесконечно слушать музыку, любит включить телек "фоном" и охотно пользуется аудиокнигами. Ему нравится засыпать под шум дождя, но он преспокойно засыпает также со включенным телевизором. Ему нравится отдыхать в домиках на самом берегу, чтобы слушать шум прибоя. А я не могу заснуть. И вообще уже много лет сплю с берушами. Я из тех, кто нетерпим к воплям младенцев в замкнутых пространствах, откуда у меня нет возможности уйти. А Андрея не раздражает даже упорный скрип не до конца закрытой двери. Видимо, он видит (ну вот опять: не "слышит", а "видит") в нем какую-то особую мелодику, как я даже в самых некрасивых визуальных объектах.

Когда к нам приезжает погостить бабушка - ярый аудиал - я прихожу домой только ночевать. Она всегда держит включенным либо телевизор, либо мерзкое радио. Поначалу я пыталась, как старуха Шапокляк, скрытно выключать источники шума, но тогда она начинает петь, тоже не переставая! Проще жить на свежем воздухе, ей богу.

А у вас как? Что бесит, а что радует из векторов доставки информации?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments