?

Log in

No account? Create an account
О каналах восприятия информации - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 8th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:35 am - О каналах восприятия информации
НЛП я не любли - и не особенно верю в него, но вот в идее о преобладающих векторах восприятия информации (аудиалы, визуалы, кинестетики) определенно что-то есть. Считается, что большинство людей все-таки смешанного типа, и, скорей всего, так оно и есть. Но я точно знаю, что у меня сведен к минимуму аудиальный вектор. Единственный звуковой раздражитель, который мне нравится - это речь, которая мне почему-либо интересна. И все на этом. Да и то, если, скажем, на новостном сайте есть выбор между просмотром ролика и расшифровкой, я всегда выберу чтение.

Единственное аудиальное явление, которое мне нравится - тишина. Выражение "слушать тишину" для меня не оксюморон, а реальность. Кроме интересной речи, люблю слушать только тишину. Ну и еще, пожалуй, звкуи-"якоря", которые ассоциируются с чем-то приятным, например, угуканье горлицы на юге (и то: угукнула - и хватит. Всем спасибо, все свободны). Может, еще поэтому я так люблю пустыню - там фантастически тихо. "Чем Вам нравится пустыня, сэр Лоуренс?" - "Тишиной".

Имхо, доминантный вектор восприятия информации - это не только способность тонко различать нюансы приятного-неприятного, красивого-некрасивого, но и еще способность видеть/слышать/чувствовать красивое в некрасивом. В визуальном мире для меня почти нет неинтересного "видеоряда": если зрелище совсем уж унылое, мои зрительный анализатор (говоря физиологическим языком) просто рассыплет цвет на тысячи оттенков, а предметы - на множество форм - и мне, как минимум, будет интересно. Но все звуки для меня - ненужный шум. Музыка - шум, ритмичная дробь дождя по подоконнику - шум, шелест волн - шум, без которого будет лучше. И непрерывное дребезжание цикад июльским южным днем бесит прилично. Музыка для меня - не более чем способ заглушить еще менее приятные звуки, поэтому я всегда включаю ее в машине - и только в машине. И еще я не люблю высокие голоса - ни мужские, ни женские: они сверлят мозг до такой степени, что я не могу воспринимать то, что говорится этими высокими голосами. К счастью, у всех членов моего семейства низкие голоса, даже у Ксюна, с рождения.

А у Андрея аудиальный вектор явно очень развит. Он готов бесконечно слушать музыку, любит включить телек "фоном" и охотно пользуется аудиокнигами. Ему нравится засыпать под шум дождя, но он преспокойно засыпает также со включенным телевизором. Ему нравится отдыхать в домиках на самом берегу, чтобы слушать шум прибоя. А я не могу заснуть. И вообще уже много лет сплю с берушами. Я из тех, кто нетерпим к воплям младенцев в замкнутых пространствах, откуда у меня нет возможности уйти. А Андрея не раздражает даже упорный скрип не до конца закрытой двери. Видимо, он видит (ну вот опять: не "слышит", а "видит") в нем какую-то особую мелодику, как я даже в самых некрасивых визуальных объектах.

Когда к нам приезжает погостить бабушка - ярый аудиал - я прихожу домой только ночевать. Она всегда держит включенным либо телевизор, либо мерзкое радио. Поначалу я пыталась, как старуха Шапокляк, скрытно выключать источники шума, но тогда она начинает петь, тоже не переставая! Проще жить на свежем воздухе, ей богу.

А у вас как? Что бесит, а что радует из векторов доставки информации?

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tyunechka
Date:July 8th, 2017 10:05 am (UTC)
(Link)
Меня радуют звуки (и шум моря, и стук дождя по жестяным крышам, и все такое, кроме какофонии шума, конечно), в меньшей мере - визуальный ряд и ощущения. Кинестетики просто бесят, хотя сама не чужда... )
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 8th, 2017 02:31 pm (UTC)
(Link)
интересно: везде пишут, что аудиалов меньшинство, но я их часто встречаю, почему-то. Вот вы тоже ). У меня тоже кинестетический вектор вполне себе присутствует, но меня он как раз и не бесит )
[User Picture]
From:fenster99
Date:July 8th, 2017 11:37 am (UTC)
(Link)

Во мне, наверное, всё перемешано. Думаю, что я чуть больше аудиал, но в последние годы предпочитаю тишину музыке в виде фона. Но не всегда. За окнами постоянный шум машин, к которому я привыкла, хотя и слышу его. Шум дождя и стук капель о железные карнизы люблю.

[User Picture]
From:kintosha
Date:July 8th, 2017 02:33 pm (UTC)
(Link)
Да-да, раньше я к звукам тоже иначе относилась: с бОльшим приятием. Такое впечатление, что мы в себе развиваем какие-то векторы за счет других, что ли
[User Picture]
From:darina_sun
Date:July 8th, 2017 06:36 pm (UTC)
(Link)
интересно. Я люблю читать и думать под звук - ТВ, музыки, звуки природы. В тишине я ловлю и наслаждаюсь звуками тишины - вдруг птица, или шум моря, реки, водопада, цикад. А вот речь, параллельная моим мыслям, меня сбивает и раздражает.

Edited at 2017-07-08 06:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 10th, 2017 05:59 pm (UTC)
(Link)
еще один аудиал обнаружился. Аудиальный вектор с кинестетическим - и получаются танцы твои
[User Picture]
From:espinavieja
Date:July 8th, 2017 11:20 pm (UTC)
(Link)
Вот тут я на 100% с тобой совпадаю, абсолютный визуал. Только я даже в машине ничего не слушаю обычно. А мои - оба - любят постоянный звуковой (я считаю, шумовой) фон, оба однозначно аудиалы. Первое, что делает ребёнка, садясь в машину - включает радио. Первое, что я делаю, высадив ребёнку - выключаю радио )).
Исключения для меня в звуках - шум прибоя, под него могу спать.
Хотя музыку люблю, но очень избирательно.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 10th, 2017 05:59 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо. Странно, но нас очень мало, оказывается )
[User Picture]
From:espinavieja
Date:July 12th, 2017 12:28 am (UTC)
(Link)
Я тоже думала, что нас больше )
Пыталась проанализировать, почему же меня шум прибоя не раздражает, даже сильный. Кажется, поняла. Очень люблю смотреть на прибой, особенно если волна убедительная. И, похоже, к шуму прибоя мозг сам подсознательно достраивает любимую визуальную тему, которая перешибает звуковое восприятие.
Вот жаль, что с грохотом салюта такое не получается ))
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 12th, 2017 06:15 am (UTC)
(Link)
раньше было больше, мне кажется. Впечатление такое, что современное мельтешение визуальной информации как-то провоцирует развитие аудиального вектора и частичное отключение визуального. Может, еще поэтому современное искусство такое

> Go to Top
LiveJournal.com