?

Log in

No account? Create an account
продавцы одиночества - В поисках Великого Интереса

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 10th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
08:56 pm - продавцы одиночества
Совершенно спонтанно и Андрей, и мы с Михайлой сорвались в Хорватию, к Ксюну. В наш привычный дачный отель на полуострове Истрия, где Кюсн, практически, вырос (с трех лет проводит здесь лето), ну и мы, в общем, тоже знаем каждую белку и каждую чайку. Наследие социалистической Югославии сумело раскрутиться - и в сезон у них занят каждый домик, каждый угол. И вообще все побережье изобилует туристами. Места здесь провинциальные, развлечений немного, поэтому хорваты тоже проводят лето на пляжах, в первую очередь на пляжах нашего отеля. И на спортплощадках нашего отеля, и на лужайках прямо перед отельными домиками.

Вообще мне здесь публика нравится: деятельная, не расфуфыренная, спортивная. Но слишком много людей вокруг, слишком. К морю не пробьешься без боя. Понимаю, детям здесь счастье: у них двор. Толпами носятся по территории, скандалят, мирятся, даже стенка на стенку с удовольствием пытаются ходить. Но по мне перебор.

Именно благодаря хорватскому лету я хорошо понимаю, что именно за пугающие деньги продают фешенебельные мальдивские отели - одиночество у моря. Не просто белый песок, а песок, на котором будут только твои следы (ну и тех, кого ты рад видеть рядом, с кем ты приехал). Не просто бирюзовую воду, а гладь, из которой не торчат кочерыжки голов. Понятно, что моя кочерыжка здесь, в Хорватии, тоже кому-нибудь мешает. А вот на Мальдивах не мешает: не видно ее никому.

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:general_dreamer
Date:July 11th, 2017 04:47 am (UTC)
(Link)
Только лес, с его тишиной, пением птиц, шелестом листвы и неназойливой жизнью под каждым упавшим листиком приносит благословенный покой и одиночество
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 11th, 2017 05:04 am (UTC)
(Link)
Ну, тут бесконечно пространство для дискуссий :) мой друг так о горах говорит, а для меня такое место - пустыня. Никак не лис: с компарами я ни секунды не чувствую себя одиноко )
[User Picture]
From:general_dreamer
Date:July 11th, 2017 08:34 am (UTC)
(Link)
Тогда вам один путь - к нам. Пустыня нескольких видов всегда к вашим услугам, а комаров нет совсем.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 11th, 2017 09:36 am (UTC)
(Link)
у вас хорошо, да. Но мне путь туда, откуда вы ушли когда-то ) профессиональный, во всяком случае
[User Picture]
From:general_dreamer
Date:July 11th, 2017 02:09 pm (UTC)
(Link)
Профессиональный долг и интерес, я понимаю
Но там душа будет болеть из-за несопоставимости величия прошлого и убогости настоящего. Того народа ужедавно нет, на развалинах живут потомки варваров завоевателей.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 12th, 2017 06:12 am (UTC)
(Link)
Есть народ: копты! Это как будто параллельная вселенная, совершенно другие люди. Я же не просто так именно коптским искусством занимаюсь и учу коптский язык. Вот она, историческая преемственность: коптский язык - потомок египетского, там такая же грамматика, как поздних вариантах египетского, очень много общей лексики. А сами люди - это что-то исключительное. Столько открытости, доброты и доверия к людям я ни в каком другом народе не встречала. А лица какие! Разные, в принципе, но встречаются такой совершенной красоты, какую можно встретить только на произведениях искусства 18й династии.

И еще историки говорят, что арабов в Египет не так много пришло, как считается на бытовом уровне. Так что среди мусульман тоже много потомков египтян, только культура другая у них, конечно.

и еще в Египте сохранились своего рода Благословенные острова - оазисы. Там вообще другой мир и другие люди. Только там я видела, чтобы копты с мусульманами сидели рядом на лавочке и дружески беседовали. Туда не доносится агрессивный социальный тренд,

По пространному ответу уже понятно, что Египет - это любовь моя, порой вопреки, да: я же не слепая :)
[User Picture]
From:xoxot_iz_nlo
Date:July 12th, 2017 07:26 am (UTC)
(Link)
Увидел Вас у Колонеля.
Вы ищете не там, где потерялось, а где светлее. Так найти Великого Интереса не получится. Ракушки там в песках видели? А легенда какая? - Что мол, была Африка раньше днищем океана, оттого и ракушки со скелетами остались. Но если элементарно сложить 2+2, то придётся признать, что "египетское" строительство (большей частью ныне пребывающее в закопанном состоянии) имело место ДО появления там отметки моря штоле? Сколько там миллионов лет назад? :) А лодки в пески ветром занесло. Ну это же полная дичь если подумать то. Неужели сложно догадаться, что морской пласт, очевидно, появился там ПОСЛЕ строительства? В результате каких-то процессов (Интересно, и какие же это процессы могли бы быть?). А ведь это разом перечёркивает всё нагромождение выдумок. И вот так во всём. Надо знать на что ты смотришь и с чем имеешь дело. Иначе смысл всей деятельности? Время терять своё, купаясь в милых сердцу мифах. :) Я такое видел, много раз...
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 12th, 2017 07:30 am (UTC)
(Link)
эту стадию "познания" я прошла уже давно, в подростковом возрасте. Прусакова почитайте, если тема интересна. Он вторым образованием египтолог, а первое у него естественнонаучное (или техническое - не помню вуз). Очень хорошо пишет о палеоклиматических и геологических вещах, со знанием дела. Грамотно разбирается с альтернативными историями
[User Picture]
From:xoxot_iz_nlo
Date:July 12th, 2017 07:37 am (UTC)
(Link)
Я в этой теме гораздо дольше, чем Вам кажется, и чем мне даже хотелось бы (ну так сложилось). Скорей всего с Прусаковым я разберусь просто, - ткну ему пальцем на что-нибудь (чего у меня много) и он просто замолчит. Не признает ошибочность домыслов, нет. Такого не происходит. А просто на время затаится и... шарманка закрутится вновь. Я всё это видел уже много раз. Это всё прикольно только первые годы. :) Вобщем, подумайте, а вдруг этот чел интернетный что-то говорит такое неспроста? Успехов и приятного утра.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 12th, 2017 10:10 am (UTC)
(Link)
да я не сомневаюсь, что вы в этой теме давно :) Склярова почитываете?
[User Picture]
From:xoxot_iz_nlo
Date:July 12th, 2017 01:26 pm (UTC)
(Link)
Когда людям нужно не разобраться в вопросе, а пропихнуть своё, логично, что для истины всё закончится плачевно. Например, планетянами под каждым кустом, или гробницами под каждым кустом. Оба варианта неприемлимы. Куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться? Но их по крайней мере можно критиковать - "вот это не так, здесь не то". А записные "египтологи" критиковать свою билиберду запрещают, требуя в неё верить с видом учёного (в говне мочёного). Ведь на самом деле они не понимают ни одного грёбанного иероглифа. :)
[User Picture]
From:general_dreamer
Date:July 12th, 2017 03:43 pm (UTC)
(Link)
Про коптов как потомков истинных египтян слышал, но знаю о них мало- не моя это область. Возможно они закапсулировались в стадии раннего христианства, отсюда беззлобность и открытость. Насчет коптско-мусульманской дружбы странно слышать, газеты полны сообщений про нападения на коптов в Египте. Мусульмане радикализировались и преследуют христиан по всему фронту. Ранее число христиан-арабов в Пвлестине доходило до 20%, сейчас остались единицы. Остальные эмигрировали или перебрались в Израиль.

У коптов,в отличие от многих других течений в христианстве, есть свой надел в главной христианской святыне - храме Гроба Господня в Иерусалиме. В следующий раз повезу гостей и загляну к ним.
Хотел спросить чем вы занимаетесь да неловко было. Теперь знаю.
[User Picture]
From:kintosha
Date:July 12th, 2017 04:17 pm (UTC)
(Link)
египтологи мы :).

Я вообще считаю, что в Египте происходит ползучий геноцид коптов: их отстреливают потихоньку, без лишней шумихи. Теракты в Александрии, Танте и Минье - это громкие дела. А когда здесь пару человек убьют, там еще троих - вроде никто и не рыпается. Но в оазисах не так. Там люди - песчинка с Сахаре. Что им делить?

Но даже если бы коптов не было, я все равно бы любила Египет. Величие этой цивилизации вообще не сравнится ни с чем. Шумеры да, но что осталось от их цивилизации из тростника и глины? А египетские памятники стоят.

Мусульмане сейчас - это европа 15-16 веков, имхо: и эпоха междусобойных религиозных войн, и параллельное избиение чужих цивилизаций (достаточно посмотреть на то, что в Америках творилось). Пока эта фаза закончится, они многое могут успеть. Европейцы успели грохнуть и майянскую, и ацтекскую, и ольмекскую цивилизации.

Загляните ) Вряд ли разочаруетесь. Мне, по крайней мере, ни разу не встретился недружелюбный копт.

> Go to Top
LiveJournal.com